02:30 16 декабря 2011 | Футбол — Клубный ЧМ

И на кой им этот финал…

Вчера. Йокогама. "Аль-Садд" - "Барселона" - 0:4. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Йокогама. "Аль-Садд" - "Барселона" - 0:4. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ.
1/2 финала

АЛЬ-САДД Катар - БАРСЕЛОНА Испания - 0:4 (0:2)

Голы: Адриану, 23 (0:1). Адриану, 43 (0:2). Кейта, 64 (0:3). Максвелл, 81 (0:4).

"Аль-Садд": Сакр, Абдулмаджид, Касола, Ли Чжон Су, Бельхадж, Ибрахим, Аль-Халфан, Кони, Аль-Блуши (Аль-Язиди, 66), К.Кейта (Аль-Хайдос, 85), Ньянг (Али Ахмед, 77).

"Барселона": Вальдес, Абидаль (Максвелл, 66), Маскерано, Пуйоль, Адриану, Кейта, Иньеста, Тиагу Алькантара, Педро, Месси, Вилья (Санчес, 39. Куэнка, 70).

Наказания: Ибрахим, 62. Касола, 80 (предупреждения).

Судья: Жоэль Агилар (Сальвадор).

15 декабря. Йокогама. Стадион "Ниссан Стэдиум".

"Барселона" добилась права в решающем матче турнира сразиться с "Сантосом". Но какой ценой!

Трудно называть поражением матч, в котором команда владела мячом 72 процента игрового времени, нанесла 19 ударов (у соперника - два), подала 7 угловых (ноль у оппонентов). Да что там - просто забила четырежды, ни разу не пропустив! Тем не менее после игры любой поклонник "Барсы" и сборной Испании был вправе воздеть руки к нему: "Да на кой нам сдался этот финал, если мы надолго лишились Вильи!"

"Аль-Садд" вышел обороняться, что делают все соперники "Барсы", начиная с "Реала" и заканчивая "Знаменем труда", если бы ему, "Знамени", посчастливилось с каталонцами встретиться. Другое дело, что каждый обороняется в меру своих сил и умений. Первого у "Аль-Садда" хватало, а отсутствие второго компенсировалось количеством защищающихся. Катарская команда играла в пять защитников в линию, а четверка хавбеков старалась не пересекать половину поля, даже если владела мячом. Впереди в компании с Пуйолем и Маскерано маячил только Мамаду Ньянг - двухлетней выдержки лучший бомбардир чемпионата Франции.

Не так давно сенегалец мог очутиться в "Рубине". "Верю, что он перейдет в одну из ведущих российских команд, - утверждал его агент в 2010-м. - Со своей скоростью и поставленным ударом Мамаду и у вас в стране станет лучшим бомбардиром!" - "С точки зрения бизнес-плана староват, сейчас французы просят за него приличные деньги, а через пару лет его никуда уже не продашь", - оппонировал российский трансферный эксперт Константин Сарсания. В итоге форвард направился не в "Рубин" и не в Россию, а в Турцию, в "Фенербахче". Там наводил ужас на оппонентов (в среднем 0,5 гола за матч), а когда грянул коррупционный скандал, махнул в страну - хозяйку ЧМ-2022.

Собственно, Ньянг - первый повод поговорить об "Аль-Садде". Второй - гол, который катарцы фактически забили себе сами. Защитник Ибрахим неудачно скинул мяч вратарю, а легенда клуба Мохаммед Сакр (восемь лет за "Аль-Садд" - это вам не шутки!) потянулся загребущими руками, но вовремя вспомнил: от своего-то брать нельзя! Стал обрабатывать, замешкался - и в итоге угодил в ногу нагрянувшему Адриану.

"Барселона" играла не то чтобы вторым, но все же не основным составом: без Хави, Фабрегаса, Дани Алвеса, Пике и Бускетса. Но назвать это репетицией, допустим, будущей стратегии без постепенно стареющего Хави не поворачивался язык: уж больно слабо выглядел соперник. Не попал в основу и Санчес, который становится ключевым футболистом "Барсы". Но еще до перерыва ему пришлось выйти - Вилья мог выбежать один на один, но два защитника взяли его почти в "коробочку", и в этой ситуации, нанеся удар по мячу, испанец оступился и повредил левую ногу. Травма, увы, оказалась очень серьезной…

Даже играя вполсилы, "Барселона" втаптывала соперника в газон. Дважды арбитр не засчитал взятие ворот "Аль-Садда" из-за офсайда и не назначил пару очевидных 11-метровых. Номинально правый защитник Адриану (хотя от кого обороняться-то?) оформил дубль. Матерый Сакр пускал "пенки", так что "Аль-Садд" вправе заявить: мы уступили из-за грубейших ошибок голкипера.

Несмотря на обидную потерю Вильи, Гвардьола, как истинный полководец, мыслит глобально. "Даже без Вильи мы способны выиграть этот турнир", - заявил он после матча. Уникальное стремление побеждать всех, везде и всегда…

А с трибуны за "Барселоной" помимо десятков тысяч обезумевших от гранатово-синего счастья японцев наблюдали два "тайных агента" - лидеры "Сантоса" Неймар и Гансу. Финал турнира, в котором сойдутся испанский и бразильский клубы, состоится в воскресенье.

Дмитрий СИМОНОВ

Вилья: теперь без Euro?

Нападающий "Барселоны" Давид Вилья получил во вчерашнем матче тяжелую травму, из-за которой может пропустить не только остаток клубного сезона, но и чемпионат Европы

В "Барселоне" есть позиция, напоминающая Бермудский треугольник. В ней пропадают игроки. Как ни смешно, эта позиция - форвард.

В 2009-м обиженным покинул команду Самюэль Это’О, а Златан Ибрагимович, ради которого будущего форварда "Анжи" отдали "Интеру" в довесок, неудачно провел следующий сезон, был отправлен в аренду "Милану" по схеме "Да лишь бы сплавить!" и посвятил "Барселоне" и ее шефу Хосепу Гвардьоле немалую часть своей недавно вышедшей автобиографии. Пришедший ему на смену из "Валенсии" за 30 миллионов евро Вилья - юркий, резкий, с поставленным ударом, тонким пасом и глубоким пониманием изящной каталонской игры - казался плотью от плоти "Барселоны".

Однако поздняя осень с зимой у Вильи не задались. Неужели "Бермудский треугольник" вновь принялся поглощать нападающих? Эль Гуахе все чаще стал проигрывать конкуренцию новичкам Санчесу с Фабрегасом и пропускать матчи, хотя ни о каких проблемах со здоровьем не сообщалось. По Испании поползли слухи о его конфликте с Месси, а за пару дней до начала чемпионата мира среди клубов газета Marca грянула: "Вилья может покинуть "Барселону" летом или даже зимой. Надо расставаться, пока покупатели дают хорошие деньги. Ведь форварду уже 30". Кто-то мгновенно написал про интерес "Анжи" - куда теперь без него! Гвардьола отреагировал - резче не бывает: "Marca лжет!" Да только разве бывает столько дыма без огня?

Против "Аль-Садда" в полуфинале Вилья вышел в стартовом составе, и многие восприняли это как жест Гвардьолы: "Вот, мол, смотрите - и что вы там за проблему выдумали?" В первом тайме форвард был одним из самых заметных, регулярно открывался на грани и за гранью офсайда, нанес первый в матче удар в створ, отраженный вратарем.

Затем, уже при счете 1:0, - замена из-за травмы. По предварительным данным (вердикт вынесли врачи близлежащей японской больницы), Вилья получил перелом большой берцовой кости левой ноги и пропустит до полугода. Сразу же выяснилось - проговорилась та же Marca, - что левая нога беспокоила форварда уже несколько недель и что именно боли, а не мифический конфликт с Месси или Гвардьолой, были причиной пропущенных встреч.

Понятно, что к услугам "Барселоны" лучшие в мире спортивные врачи. Понятно, что характер у Вильи - на зависть многим. Первый перелом он получил в четыре года: нога пострадала правая, и отец, пока ребенок ходил в гипсе, заставлял его разрабатывать левую, чтобы не дай бог не закончил с футболом.

И все же перелом есть перелом. До свадьбы заживет, понятно. А до Euro?

У "Барселоны" найдется кем относительно безболезненно заменить Вилью. Испании придется сложнее. Второй год подряд идет наперекосяк у другого бомбардира, Фернандо Торреса. Он, в отличие от Вильи, был плох еще на ЧМ-2010. Есть, конечно, Мата и Педро, но их скорее притягивают фланги. Есть Льоренте, Негредо, Сольдадо - игроки очень сильные, способные действовать на острие, но пока их уровень все-таки пониже, чем у Вильи с Торресом, на двоих забивших 11 из 20 голов Испании на двух выигранных чемпионатах.

Говорят, все наши беды (в том числе и футбольные травмы) идут от головы. Осталось только понять, чьи головы повлекли кризис испанской атаки - персонально Вильи с Торресом или же всей Красной фурии, которая слишком уж сильно мечтает о третьей крупной победе подряд.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ