Сергей Хусаинов: "Раньше "Реал" перед играми дарил судьям золотые часы…"

19 апреля 2017, 17:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Хусаинов: "Раньше Мадрид перед играми дарил судьям золотые часы..."»

№ 7323, от 20.04.2017

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. Судейская бригада Виктора КОШШОИ (третий слева) и Карло АНЧЕЛОТТИ (справа). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ" – 4:2

Известный в прошлом арбитр – о скандальном судействе Виктора Кошшои в ответном матче 1/4 финала "Реал""Бавария" (4:2).

– Говорят, это одно из самых худших судейств Лиге чемпионов. Согласны?

– Нет. Бывало и хуже. Кошшои достойно судил поначалу, хорошо разбирался в сложных игровых ситуациях, не побоялся назначить пенальти в ворота "Реала".

– Оправданный пенальти?

– Там фол, пусть легкий, но был. Так что все шло нормально, а потом…

– Удаление Видаля?

– Да. Вроде и позиция у главного арбитра была неплохой. Но сдается мне, что помощник ему в том эпизоде "удружил", первый ассистент. Не помог Кошшои и резервный судья, который должен был все хорошо видеть. Сейчас есть современные средства связи, чтобы сообщать друг другу о случившемся, а в итоге допускается такая грубая ошибка…

– Потом последовал второй гол Криштиану из офсайда…

– Да. Когда Криштиану принял мяч на грудь и забивал – все это происходило на половине поля первого помощника судьи. Не увидел вне игры, ошибся.

– А что скажете об офсайде Роналду в эпизоде с третьим мячом?

– А вот там как раз он шел в линию с защитником "Баварии" в момент передачи Марселу. То есть, прежде всего, следует говорить о двух ключевых эпизодах в матче. Удаление Видаля и второй гол Роналду.

– Пострадавший Видаль после игры подчеркнул: "Когда "Реал" испугался, судья начал свое шоу".

– Могу вспомнить один случай из своего судейского прошлого. Помню, я только начинал карьеру, и к нам в Москву прилетел представитель судейского комитета ФИФА. Шотландец. И вот он мне говорит: "Сергей, у тебя все впереди. Вот я судил "Реал" три раза".

– Успешно?

– А вот послушайте. Этот шотландец рассказывает: "Когда приехал первый раз, мне "Реал" сразу золотые часы подарил. И люди из клуба прямым текстом заявляют: "Если мы выиграем, такие же часы будут на руке вашей супруги"… И вот он трижды судил "Реал", и трижды получал золотые часы. А что сейчас? Кто его знает… Кошшои и его помощники "поплыли". Эпизод с удалением Видаля характеризует венгра не с лучшей стороны.

– Кошшои могли что-то пообещать перед игрой?

– Не знаю, пообещали ли ему. Но с психологической точки зрения он не справился. Помните скандал с киевским "Динамо", когда клуб на несколько лет отстранили от еврокубков? Там еще норковые шубы фигурировали.

В то время на одном судейском семинаре подняли как раз эту тему. И один арбитр встает и говорит: "А вы думаете, мне ничего не предлагают? Предлагают и не только шубы. Но я выхожу и делаю свою работу". Вот так надо работать.

– Что теперь грозит Кошшои?

– Могут отстранить от серьезных матчей и даже не пустить работать на крупный турнир.

– То есть, Кошшои к нам, в Россию, на чемпионат мира не приедет?

– Не исключаю, что так и будет. За такие ошибки могут серьезно наказать. Могут "закрыть". Вообще здесь все зависит от Коллины. Сейчас очень много политики в судействе.

– После этого матча с новой силой пошли разговоры о необходимости вводить видеоповторы.

– Скептически к этому отношусь. Не нужно делать длительные паузы в игре, останавливать матчи. Просто нужно улучшить качество подготовки арбитров.

– Каким образом?

– Надо отбирать людей не по принципу "свой-чужой", а по деловым качествам. Как отбирают космонавтов, летчиков. Здесь во главе угла должна быть квалификация арбитра.

Нужно брать людей, разбирающихся в игре. Если ты футбольный человек, то увидишь, что Видаль мяч забирает, а потом следует падение. Но нарушения-то не было!

Мне этот эпизод напомнил момент в матче первого круга "Зенит""Спартак". Весь мир видел, что Кришито сфолил на Промесе. А арбитр промолчал. Ок, не хочешь давать желтую – не давай. Но игру-то почему не остановил?! А в ответке питерцы гол забили…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир