Газета № 7473, 17.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «По запискам "Сумасшедшего"»

По запискам "Сумасшедшего". Кто выведет "Севилью" против "Спартака"

Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP Марсело БЬЕЛСА (слева) и его подопечные. Фото Estadio Deportivo Эдуардо БЕРИССО (слева) и Марсело БЬЕЛСА. Фото Apuntes de Rabona Марсело БЬЕЛСА (слева) и Эдуардо БЕРИССО. Фото Apuntes de Rabona Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP Эдуардо БЕРИССО (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS 2009 год. Главный тренер сборной Чили Марсело БЬЕЛЬСА и его тогдашний помощник Эдуардо БЕРИССО (слева). Фото twitter.com, AFP
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е.
17 октября "СПАРТАК" - "СЕВИЛЬЯ" (21.45 мск)

Все самое интересное об Эдуардо Бериссо – лучшем ученике Марсело Бьельсы.

Главный тренер "Севильи" во вторник вечером примет экзамен у подопечных Массимо Карреры. Ему всего 47 лет, но за плечами – длинный футбольный путь в качестве игрока и уже десять сезонов тренерской карьеры. Московский клуб ждет непростое испытание – сдавать экзамен придется лучшему ученику знаменитого футбольного безумца.

ЗНАКОМСТВО С "ЭЛЬ ЛОКО"

"Мне было 14 лет, и я играл за команду моего родного городка, Крус Альта, в провинции Кордоба. В одном из матчей мы выиграли у сверстников из "Ньюэлл'с Олд Бойс", которых как раз тренировал Бьельса. Помню разговор после той встречи, в котором участвовали мой отец, Бьельса, и родители моего друга Дарио Франко, мы с ним играли вместе. Марсело сразу сказал, что хочет видеть нас в "Ньюэлл'с", и в декабре 1983-го мы переехали в Росарио, рассказал однажды Бериццо.

 

Марсело БЬЕЛСА (слева) и его подопечные. Фото Estadio Deportivo
Марсело БЬЕЛСА (слева) и его подопечные. Фото Estadio Deportivo

Через несколько лет после этого Бьельсу, который колесил по всей стране в поисках талантливой молодежи, а потом задавал им жару на тренировках, начали называть "Эль Локо" ("Сумасшедший") за своеобразную манеру поведения и внедряемые тактические новинки, и в "Ньюэлл'с" подобралась отличная компания: среди прочих, Габриэль Батистута, Бериссо и Маурисио Покеттино. Батистута продержался недолго и сбежал в "Ривер Плейт", а вот нынешние тренеры "Севильи" и "Тоттенхэма" в 1990 году оказались в основном составе команды из Росарио, которая в декабре того же года выиграла аргентинскую Апертуру. Та победа позволила "Ньюэлл'с" в июле 1991-го сразиться с "Бокой Хуниорс" за "золото" аргентинского чемпионата и оставила в истории футбола кадры с Бьельсой, сидящим на плечах болельщиков, размахивающим клубной футболкой и кричащим во все горло: "Newell’s carajo!" ("Ньюэлл'с, мать твою!")

Тот финал против "Боки" стал звездным часом центрального защитника Бериссо. В первом матче его гол принес хозяевам минимальную победу (1:0), а в ответном, завершившемся поражением "Ньюэлл'с" с тем же счетом и перешедшем в серию пенальти, именно Бериссо забил стратегически важный первый удар своей команды (на видео на 18-й минуте). Норберто Скопони, вратарь команды из Росарио, отразил два выстрела "Боки", и подопечные Бьельсы завоевали третий чемпионский титул в клубной истории.

ПО ЗАПИСКАМ "СУМАСШЕДШЕГО"

Жизнь не торопилась разводить пути Бериссо и Бьельсы, хотя география работы "Сумасшедшего" была весьма разнообразной. Когда за пару месяцев до начала сезона-1993/94 мексиканский "Атлас" занялся поиском тренера, президент клуба, Франсиско Ибарра, обратился к легенде аргентинского футбола, Сесару Луису Менотти, который приводил сборную Аргентины к победе на ЧМ-1978, за советом. "Знаешь, есть у меня на примете идеальный кандидат. Вот только один момент – он немного того, с приветом. Но свое дело знает отлично". Так Бьельса, с легкой руки Менотти, оказался в Мексике.

Первым, кого аргентинский тренер позвал в "Атлас", был игрок, который лучше всего понимал мысли Бьельсы, читал записки "Сумасшедшего" и выполнял на поле поставленные им задачи, – Эдуардо Бериссо. Он превратился в лидера обороны мексиканской команды, отыграл за три года почти сотню матчей и оставил по себе такую добрую память, что, когда сообщил об уходе, президент клуба решил навсегда закрепить за Бериссо 2-й номер. "Это невероятная честь, и я всегда буду признателен "Атласу" за этот жест".

В следующий раз им довелось встретиться уже по завершении игровой карьеры Бериссо – в 2007 году Бьельса пригласил молодого коллегу (Эдуардо сразу же встал на тренерские рельсы) ассистировать ему в сборной Чили. Вместе они вывели чилийцев на ЧМ-2010 и сумели добраться до 1/8 финала, но были остановлены бразильцами (0:3).

Эдуардо БЕРИССО (слева) и Марсело БЬЕЛСА. Фото Apuntes de Rabona
Эдуардо БЕРИССО (слева) и Марсело БЬЕЛСА. Фото Apuntes de Rabona

"Это был мой первый опыт, все было в новинку. Я учился у него каждый день и постоянно рос над собой. Могу сказать, Бьельса всегда был эталоном для меня: когда я был футболистом, мне нравились его тренерские идеи и решения, потому что, благодаря им, я чувствовал себя более классным, умелым, важным игроком... А когда стал тренером, мне еще больше понравилась возможность продолжить это обучение. Он дал мне понять, что в футболе не существует готовых, заранее известных решений – все нужно открывать заново", признавался позже Бериссо.

Марсело БЬЕЛСА (слева) и Эдуардо БЕРИССО. Фото Apuntes de Rabona
Марсело БЬЕЛСА (слева) и Эдуардо БЕРИССО. Фото Apuntes de Rabona

С СЕВЕРА НА ЮГ

Завершив этап со сборной Чили, Бериссо понял, что готов для самостоятельного тренерского плавания. Несколько месяцев (неудачных) в аргентинском "Эстудиантесе" и несколько лет (более успешных) в чилийском "О’Хиггинсе", который постоянно бодался с "Универсидадом де Чили", ведомым тогда Хорхе Сампаоли, привели его в испанскую "Сельту" – клуб, в котором он играл на закате игровой карьеры и где застал золотое время Александра Мостового и Валерия Карпина начала нулевых.

Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

В Виго он сразу стал известен как Matagigantes – "Убийца фаворитов". "Сельте" проигрывали "Реал" (в Кубке Испании-2016/17 3:4 по сумме двух матчей), "Атлетико" (0:2 в чемпионате в сезоне-2014/15, в Кубке Испании-2015/16 2:3 по сумме двух матчей), наконец, "Барселона" два года подряд терпела в Галисии самые унизительные поражения в ла лиге – 1:4 в сезоне-2015/16 и 3:4 в прошлом году. Минувший сезон вообще стал самым успешным для тренера Бериссо – "Сельта" добралась до полуфиналов испанского Кубка и Лиги Европы, но запрыгнуть еще выше не смогла: "Алавес" и "Манчестер Юнайтед" не позволили кельтам побороться за трофеи.

Эдуардо БЕРИССО (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Эдуардо БЕРИССО (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Этот успех обозначил вектор движения Бериссо: с Севера на Юг, из Галисии в Андалусию. "Севилья" искала замену Хорхе Сампаоли и обрела ее в лице еще одного аргентинского специалиста, который с ходу стал лучшим тренером-новичком в истории южан, не потерпев ни одного поражения в восьми стартовых играх (6 побед, 2 ничьи). Девятая, правда, закончилась печально – в Мадриде "Атлетико" не оставил гостям шансов (2:0), а в минувшие выходные еще один проигрыш случился в Бильбао (0:1). "Спартаку" важно знать, что непобедимой "Севилья" не является, но менее опасной от этого не становится.

Потому что свои записки "Сумасшедшего" Бьельса писал совершенно непонятным, порой даже для самого себя, почерком. Но Бериссо – главный его ученик – умеет читать их лучше всех.

Встреча "Спартак" – "Севилья" пройдет во вторник на "Открытие Арена", начало матча – в 21:45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
13531 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Севилья"?
Победой "Спартака" с минимальным счетом
41.4%
Победой "Спартака" с разностью в два мяча
5.8%
Крупной победой "Спартака"
2.3%
Нулевой ничьей
1.3%
Результативной ничьей
17.9%
Победой "Севильи"
31.3%
Газета № 7473, 17.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ