Нелюбовь. Гол Вагнера лав не спас "Бешикташ"

Среда. Стамбул. "Бешикташ" - "Бавария" - 1:3. 59-я минута. ВАГНЕР ЛАВ празднует гол в ворота мюнхенцев. Фото AFP
Среда. Стамбул. "Бешикташ" - "Бавария" - 1:3. 59-я минута. ВАГНЕР ЛАВ празднует гол в ворота мюнхенцев. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Мюнхенцы и во второй встрече были сильнее "орлов" (3:1) и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов

БЕШИКТАШ - БАВАРИЯ - 1:3 (0:1) 
Голы: Тиагу Алькантара, 18 (0:1). Гекхан Генюл, 46 - в свои ворота (0:2). Вагнер Лав, 59 (1:2). Вагнер, 84 (1:3). 
"Бешикташ" (Стамбул): Толга Зенгин, Гекхан Генюл, Медель, Неджип Уйсал, Джанер Эркин, Куарежма, Огузхан, Арслан (Хатчинсон, 60), Ленс (Талиска, 60), Мустафа Пектемек, Вагнер Лав (Бабел, 75). 
"Бавария" (Мюнхен): Ульрайх, Рафинья, Боатенг, Хуммельс (Зюле, 46), Алаба, Хави Мартинес, Видаль, Тиагу Алькантара (Родригес, 35), Мюллер, Рибери, Левандовски (Вагнер, 68). 
Предупреждения: Хуммельс, 37. Боатенг, 42. Рафинья, 63. Хатчинсон, 64. Огузхан, 71. 
Судья: Оливер (Англия).
14 марта. Стамбул. Стадион Vodafone Arena. 
Первый матч - 0:5.

ПЯТЬ ТОЧЕК НАД "И"

"Бешикташ" в этом сезоне уже прыгнул выше головы: впервые в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, стал первой турецкой командой, не проигравшей ни одного матча на групповом этапе и вышедшей из квартета с первого места. Да, стамбульским "Черным орлам" не очень повезло со жребием в 1/8 финала. "Бавария" – не подарок, но, с другой стороны, впечатляющее выступление в играх с крепкими командами вроде "Порту", "Монако" и "Лейпцига" дарило надежду болельщикам действующего чемпиона Турции. Увы, гостевой разгром (0:5) расставил пять точек над "и" еще до стартового свистка в ответной игре в Стамбуле.

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД"

А ведь если бы "Бешикташ" устоял в Мюнхене, то в турецкой столице могло произойти все что угодно. Домашние стены помогают всем командам, но "орлам" – чуть больше. В сентябре с тем адом, который местные болельщики устраивают соперникам турков, познакомились "красные быки" из Лейпцига и лично Тимо Вернер. С первых минут тогда в чаше стамбульской "Водафон Арены" поднялся такой шум, что немецкие футболисты в буквальном смысле слова закрывали уши руками. Тяжелее всего пришлось молодому нападающему гостей – поняв, что привыкнуть к окружавшим его децибелам невозможно, он попросил беруши, но и те не смогли ему помочь. Почувствовав себя плохо, уже на 32-й минуте Вернер попросил замену и покинул поле. После матча эту ситуацию прокомментировали сам футболист и главный тренер "Лейпцига". "Я никогда ничего подобного в жизни не видел, у меня не получалось сконцентрироваться на матче. Попросил беруши, но все без толку. Мне до сих пор нехорошо", – отметил Вернер. "Невозможно подготовить игроков к такому. Это был оглушительный шум, и он, признаю, в первое время сбил нас с толку", – посетовал Ральф Хазенхюттль.

НЕПОБЕДИМЫЙ СТАМБУЛ И МОГУЧИЙ ЮПП

Возможно, именно поэтому беспроигрышная домашняя серия "Бешикташа" в Лиге чемпионов достигла 13 матчей (5 побед, 8 ничьих), а в чемпионате Турции счет ей и вовсе пошел на года – последний раз "орлы" уступали в своих стенах 29 ноября 2015-го (0:2 от "Акхысара"). Несмотря на результат мюнхенской встречи, турецкой команде хотелось продлить непобедимый статус Стамбула – для этого требовалось предложить что-то особенное баварский гостям. Но задача была тяжелейшая. "Баварии" осталось одержать две победы в бундеслиге, чтобы защитить чемпионский титул, а внушительная серия могучего Юппа Хайнкеса, в начале октября сменившего Карло Анчелотти на посту главного тренера мюнхенцев, вызывает дрожь в коленках: "Бавария" под руководством немца провела 27 матчей со статистикой +24=2-1.

БЕЙ В СВОИ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Несмотря на все предматчевые расклады – казалось бы, после победы 5:0 немцы могут расслабиться и получать удовольствие, – гости с первых минут прижали "Бешикташ" к его воротам. Пробил мимо Мюллер, проверил прицел Левандовски. Уже на 16-й минуте "Бавария" вышла вперед – Мюллер навесил, Тиагу Алькантара открылся и в касание пробил вратаря. К середине тайма турки смогли немного перехватить инициативу, на перерыв ушли с небольшим скандалом, недовольные решениями арбитра в пользу немцев, но уже в начале второй половину пропустили второй мяч – это Гекхан Генюл срезал в свои ворота прострел Рафиньи.

ВАГНЕР ЛАВ ПРОТИВ ВАГНЕРА

Всего через 10 минут Гекхан Генюл начал исправляться за свою ошибку – прошел по правому флангу, отдал пас в штрафную, где Вагнер Лав выиграл борьбу у Боатенга и в падении ткнул мяч под мышкой вратарю в дальний угол. Это был первый гол бразильца в Лиге чемпионов за новый клуб, более того – первый гол "Бешикташа" в ворота "Баварии" в четырех еврокубковых встречах. Увы, развить успех "орлам" не удалось – за пять минут до финального свистка Сандро Вагнер забил третий мяч гостей и поставил точку в матче. "Бешикташ" прервал беспроигрышную домашнюю серию в Лиге чемпионов на 14-й игре, "Бавария" в седьмой раз подряд вышла в четвертьфинал главного клубного турнира Европы.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Материалы других СМИ