"Монако" сдержит "Боруссию" и выйдет в полуфинал

19 апреля 2017, 11:00
Вторник. Монако. Полузащитник "Боруссии" Синдзи КАГАВА и главный тренер команды Томас ТУХЕЛЬ. Фото Reuters Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч. 
Сегодня. "МОНАКО" – "БОРУССИЯ" (первый матч – 3:2)

Смогут ли дортмундцы оправиться от поражения на своем поле и победить в Монако с нужным счетом?

"МОНАКО" ИЩЕТ В СЕБЕ ЯРОСТЬ – И НАХОДИТ

В чемпионате Франции клуб из княжества сейчас подобен умчавшемуся в отрыв велосипедисту. Финиш все ближе, и он, сжав зубы, приказывает себе по-чапаевски: "Врешь – не возьмешь".

Ответная игра с дортмундской "Боруссией" будет для "Монако" уже 54-м официальным матчем в сезоне, стартовавшем 27 июля. Причем, к концу апреля, когда французскому сезону исполнится девять месяцев, в календаре набежит еще три поединка, в том числе полуфинал Кубка Франции с "ПСЖ".

Причина высокой нагрузки – успешное выступление на всех четырех фронтах. "Монако" продолжает борьбу в Лиге чемпионов, где пришлось миновать два отборочных раунда (по две встречи с "Фенербахче" и "Вильярреалом"), а в Кубке французской лиги команда добралась до финала. Да, проиграла парижанам, причем, крупно – 1:4, но четырех сыгранных в турнире матчей это задним числом не отменяет.

Примечательно, что футболисты "ПСЖ" пожелали "Монако" пройти в Лиге чемпионов как можно дальше. С одной стороны, они руководствовались патриотизмом, как французы Матюиди и Кимпембе, или, по крайней мере, лояльным отношением к чемпионату, в котором выступают, как бельгиец Менье и аргентинец Пасторе, с другой, ими двигала надежда еще больше изнурить конкурента, вынужденного проводить по два матча в неделю.

В промежутке между двумя матчами с "Боруссией" монегаски принимали "Дижон", и, хотя этот клуб занимает во французском чемпионате предпоследнее 19-е место, победа со счетом 2:1 далась тяжело. В первом тайме аутсайдер владел преимуществом и открыл счет, во втором же "Монако" обрел "ярость", которая, как выразился главный тренер Леонарду Жардим, необходима, чтобы находить решения и побеждать на финише сезона.

 

📸#ASMBVB #ASMonaco #Monaco #ChampionsLeague #UniqueForever #GoMonaco #foot #football #DagheMunegu #UCL

Публикация от ASMONACO (@asmonaco) Апр 18 2017 в 9:56 PDT

Конкретное решение отыскал вышедший на замену Фалькао, с обескураживающей точностью раскидавший мяч со штрафных по разным "девяткам". Правда, удар на 69-й минуте пришелся в штангу, потом попал в спину вратарю, и Дирар "с ленточки" дослал его в ворота. После этого на 81-й минуте голкипер "Дижона" ждал повторного удара вправо от себя – и получил в противоположный верхний угол.

Это был 18-й гол в чемпионате Фалькао, который в списке бомбардиров уступает только Кавани (30 голов) и Ляказетту (24). Причем, прямым ударом со штрафного колумбиец не забивал с 21 октября 2012 года, когда поразил ворота "Реал Сосьедад" еще за "Атлетико".

– Мы знали, что будет непросто сочетать матчи в чемпионате с Лигой чемпионов, – заметил Жардим. – Если бы не продолжали в ней участвовать, то, возможно, победили бы со счетом 3:0. А раз продолжаем, то нас до самого конца ждут трудные сюжеты. Приходится управлять составом.

Прибегнув к ротации, португалец оставил в резерве не только Фалькао, но и Лемара, выпустив с первых минут Дирара. Лемар, однако, вступил в игру уже с началом второго тайма. После этого полузащитник Дирар отодвинулся на позицию правого защитника вместо Альмами Туре – игрок марокканской сборной лучше подключается в атаку. Сидибе же пока небоеспособен в связи с перенесенной полторы недели назад операцией по удалению аппендицита. В то же время в игре с "Дижоном" в стартовый состав вернулся левый защитник Менди, не игравший в Дортмунде из-за повреждения спины.

Проблема перед ответной встречей с "Боруссией" – дисквалификация опорного полузащитника Фабинью, который, согласно Corriere dello Sport, получил от руководства "добро" на уход в "Интер", готовый заплатить за него 45 миллионов евро. В центре средней линии соответственно должны сыграть Бакайоко и Жоау Моутинью.

Но каковы ни были бы трудности, на стороне "Монако" статистика: клуб, выигравший на этапе плей-офф в Лиге чемпионов клуб первый матч в гостях со счетом 3:2, во всех пяти случаях шел дальше.

Александр ПРОСВЕТОВ

ДОРТМУНДЦЫ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ И ЗА БАРТРУ

Конечно, готовясь к дуэли с "Монако", дортмундцы представляли, что поедут на ответный матч с другим результатом, нежели поражение на своем поле – 2:3. Однако это, безусловно, тот случай, когда критиковать "Боруссию" просто нельзя. Как вообще можно настроиться на игру после взрывов у командного автобуса, после того, как пострадал партнер (напомним, у Бартры перелом лучевой кости, раны на руках от осколков)? Тем более, когда матч перенесен всего лишь на день. Босс дортмундцев Ватцке в интервью Spiegel признался: мол, в какой-то момент даже коротко подумал, не должна ли команда вообще добровольно попрощаться с турниром...

Тренер Тухель твердил, что дортмундцы хотели бы получить больше времени, чтобы прийти в себя. Голкипер "Боруссии" Бюрки швейцарской газете "Der Bund" поведал, что в ходе игры с "Монако" вообще не мог сконцентрироваться. В воскресенье же в Bild рассказал, что все еще не может спать. Хавбек Вайгль на Sky заметил: мол, мы не могли играть свободно, как обычно. К тому же большинство игроков не так много спало – в том числе и он. А обычно крепкий, как утес, защитник Папастатопулос после матча плакал... И говорил: "Мы не звери, мы люди, у которых дома семья и дети. Это был худший день в моей жизни". Как требовать от такой "Боруссии" искрометной игры?

И тем не менее, команда в первой схватке с "Монако" смотрелась в целом достойно. Особенно во втором тайме, когда дважды забила, имела немало моментов. Отметим, ко всему еще желто-черным откровенно не везло. До перерыва Мбаппе открыл счет из явного офсайда. Второй мяч в желто-черные ворота тоже можно было не засчитывать – перед тем, как защитник "Боруссии" Бендер посылал головой мяч в собственную сетку, стоявший рядом форвард гостей слегка наступил ему на пятку, чем, конечно же, сопернику помешал, выбил того чуточку из ритма. В перерыве между таймами Маттеус в эфире Sky заметил: мол, дортмундцы должны играть, но, собственно, этого не хотят. Впрочем, как мы знаем, во втором тайме хозяева свой облик резко изменили.

Что теперь? В Дортмунде, естественно, понимают, что шансы пробиться в полуфинал сейчас не очень велики. Однако же все повторяют: они есть! На что рассчитывают желто-черные, которые в среду проведут свой 100-й поединок в Лиге чемпионов? Прежде всего, надежда на Ройса – из-за мышечной травмы лидер команды не играл 6 недель (в том числе, и в первой встрече с "Монако"), но в субботу в бундеслиге против франкфуртского "Айнтрахта" (3:1) вышел и уже через 122 секунды открыл счет. Атакующий хавбек важен не только потому, что опасен у чужих ворот (в 16 проведенных им в сезоне официальных матчах 7 раз забил и сделал 6 результативных передач). Когда Ройс хворал, Тухель сетовал, что команде не хватает его харизмы, интенсивных действий. И подчеркивал: "Он делает всех игроков вокруг себя лучше". Вполне возможно, что в Монако хозяева поля в этом убедятся.

Важно, что после обрушившегося на команду несчастья она сплотилась еще больше – это было видно и по матчу с "Айнтрахтом". А после него футболисты с футболкой Бартры направились к трибуне и вместе с болельщиками праздновали победу. Теперь в "Монако" игроки "Боруссии" будут сражаться и за пострадавшего товарища. К слову, Бартру в воскресенье проведали бывшие партнеры по "Барселоне" Жорди Альба и Бускетс, прилетевшие в Дортмунд.

Рвать и метать в среду будет Обамеянг, который с 26 голами делит с Левандовски лидерство в гонке бомбардиров бундеслиги. (Заметим, габонец провел в немецком первенстве 27 игр и с пенальти забил лишь однажды, поляк же сыграл на матч больше и к тому же четырежды посылал мяч в сетку с одиннадцатиметровой отметки.) Дело в том, что главный забивала "Боруссии" в свое время за "Монако" играл (в сезоне-2010/11 на правах аренды), однако особого впечатления там не произвел и в команде не остался. Теперь же наверняка захочет показать, насколько стал силен. Возможно, это будет даже легче, чем многие думают – оборона-то в "Монако" явно не самая мощная линия.

И еще один дортмундский плюс. Не исключено, что чужая арена превратится для них в свою. Известно, что болельщики в Монако не очень заполняют даже свой небольшой стадион (вмещает чуть больше 18,5 тысяч человек). В среду же ожидается трехтысячная дортмундская "бригада" болельщиков, которая, как известно, может перекричать кого угодно. И наконец, хорошая примета для "Боруссии" то, что судить встречу будет Скомина. Словенец трижды обслуживал матчи "Боруссии", и та всегда побеждала. Как будет на этот раз?

Ефим ШАИНСКИЙ

МОНАКО – БОРУССИЯ Д

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня. Монако. Стадион "Луи II". 21.45 (Матч! Футбол 1 – 21.30). 
Коэффициенты по версии Winline: П1 2.93 – Н 3.94 – П2 2.25 
ПОТЕРИ: Бошилья, Каррильо, Сидибе (все – травм.), Фабинью (дискв.) – Бартра, Гетце, Шюррле (все – травм.) 
Судья: Скомина (Словения). 
Первый матч – 3:2.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Игорь ЯНОВСКИЙ, бывший полузащитник "ПСЖ"

1:1. Буду болеть за "Монако". Хотя не исключаю, что Дортмунд может взять верх. Две очень веселые команды. И все же склоняюсь к ничьей.

Виталий АЙРАПЕТОВ, корреспондент отдела футбола

1:2. Жду от этой встречи голов. Но три мяча на чужом поле позволят "Монако" пройти дальше.

"СЭ" проведет трансляцию матча "Монако" – "Боруссия". Встреча состоится сегодня, 19 апреля, начало – в 21.45 по московскому времени.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир