И зачем "Ювентусу" Каррера?

23 февраля 2017, 00:40
Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. В атаке Гонсало ИГУАИН. Фото Reuters Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Икер КАСИЛЬЯС. Фото Reuters Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Гонсало ИГУАИН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"Порту" большую часть домашнего матча играл в меньшинстве – устоять перед "Ювентусом" не получилось, даже несмотря на отличную игру Икера Касильяса.

ПОРТУ – ЮВЕНТУС – 0:2 (0:0)
Голы: Пьяца, 72 (0:1). Дани Алвес, 74 (0:2).  
"Порту": Касильяс, Макси Перейра, Маркано, Фелипе, Теллес, Эррера, Данилу Перейра, Невеш (Корона, 61), Брахими (Жота, 73), Андре Силва (Лаюн, 30), Соарес.
"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер (Дани Алвес, 73), Кьеллини, Барцальи, Сандру, Куадрадо (Пьяца, 67), Хедира, Пьянич, Дибала (Маркизио, 86), Манджукич, Игуаин.
Предупреждения: Теллес, 25. Макси Перейра, 45+2. Лихтштайнер, 50. Эррера, 85. Маркано, 89.
Удаление: Теллес, 27.

Судья:
Брих (Германия).
22 февраля. Порту. Стадион "Драгау". 49229 зрителей.

Ответный матч - 14 марта.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Порту" потихоньку уходит в тень. Нет, команда все еще крепкая и высококлассная, после эпохи Виллаш-Боаша не пропустила ни одного группового этапа Лиги чемпионов, но вместе с тем сверкает она далеко не так ярко, как раньше. Если не брать в расчет испанского ветерана Касильяса, то за несколько лет в составе не осталось ни одной настоящей звезды. И даже тренер драконов – экс-вратарь Нуну, поигравший в свое время в московском "Динамо", пока не считается корифеем. Вероятно, мегастатуса Касильяса славному португальскому клубу хватает.

Конечно, у "Ювентуса" состав мощнее. В оптимальном сочетании это – сборная мира. Неслучайно, итальянские патриархи вроде Марчелло Липпи и Джованни Трапаттони ставили на "Юве" и в этом матче, да и во всем турнире тоже предрекали много хорошего.

"У "Ювентуса" есть чувство собственного достоинства, эта команда может играть против больших клубов и готова к таким матчам", – говорил Липпи.

Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS
Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS

"Португальцы сильны с технической точки зрения, но на уровне тактики они уязвимы. Думаю, умный подход "Ювентуса" поможет ему пройти этот барьер", – это уже мнение Трапаттони.

Оба мэтра были недалеки от истины.

"Юве" привез в Португалию почти всех лучших. На поле вышли даже Кьеллини и Барцальи, участие которых из-за травм было под вопросом. На трибуне остался другой защитник – Бонуччи, поругавшийся с Аллегри. Из-за этого обстановку в "Юве" считали нервной – несмотря на уверенное лидерство в чемпионате. До этого тренер ссорился с Лихтштайнером и Дибалой, теперь вот воспитывает Бонуччи. На фоне внутренних конфликтов итальянская пресса начала искать для Аллегри преемников. В числе прочих называли даже Массимо Карреру из "Спартака"

В общем, матч с очевидным вроде бы исходом все же имел интригу. У "Порту", наверное, были шансы воспользоваться слабостями соперника.

Но "Порту" загнал себя в угол уже в середине первого тайма. Команда осталась в меньшинстве.

"Ювентус" завладел преимуществом в самом начале, и через 25 минут сдали нервы у бразильского защитника хозяев Теллеса. В течение минуты он получил две карточки, причем во втором случае заехал по ногам Лихштайнеру, явно не успевая за ним.

Нуну тут же заменил нападающего Андре Силву на защитника Лаюна, и "Порту" сел обороняться. Вся надежда теперь была на отвагу, дисциплину и великолепного Касильяса.

А Касильяс и в самом деле был хорош. Уверенно играл на выходах, руководил защитниками, а минут за пять до перерыва вытащил сложнейший мяч после удара Игуаина. Время теперь работало на "Порту". Счет 0:0 был бы для хозяев идеальным по такой игре. Тем более что перед самым свистком Дибала попал в штангу.

Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Гонсало ИГУАИН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS
Среда. Порту. "Порту" - "Ювентус" - 0:2. Гонсало ИГУАИН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS

В начале второго тайма все тот же Дибала забил – правда, сделал это, находясь в положении "вне игры". Но сигнал "Порту" встревожил еще больше. Было очевидно, что если и дальше сидеть возле Касильяса, ничего хорошего из этого не выйдет. "Порту" постарался отодвинуть игру от своих ворот, и на какое-то время ему это даже удалось.

Минут на десять игра выровнялась, но Аллегри сделал замену, оказавшуюся ключевой. Воскрешение "Порту" было иллюзией.

21-летний хорват Марко Пьяца вышел вместо Куадрадо и уже через пять минут праздновал забитый мяч – нападающий удачно подкараулил отскок. Пожалуй, этого гола было бы достаточно, но вскоре сработала еще одна замена Аллегри – Дани Алвес забил чуть ли не первым касанием. Потрясающая интуиция главного тренера. Интересно, зачем итальянские журналисты ищут Аллегри замену? "Ювентус" – одной ногой в четвертьфинале.

Результаты опроса

проголосовало: 21307
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Бавария"
20.2%
"Барселона"
17.3%
"Манчестер Сити"
3.2%
"Реал"
30.4%
"Ювентус"
13.9%
кто-то другой
15.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд