Геннадий Костылев: "ЦСКА можно расцеловать за результат с "Реалом". Но у нас-то "Барса" в 92-м мяч не могла отобрать!"

7 ноября 2018, 18:25
6 ноября. Москва. Тренировка ЦСКА. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.
Группа G. 7 ноября. ЦСКА - "Рома". 20.55 (мск)

Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев, который в 1992 году обыграл на "Камп Ноу" "Барселону" (3:2) – о проблемах армейцев и предстоящем сегодня матче 4-го тура Лиги чемпионов с "Ромой".

Дзагоев мог бы заиграть в Европе. Скорости не хватило…

Можно ли провести параллели между "пионеротрядом" Виктора Гончаренко и вашей молодой командой, которая в 92-м победила "Барселону" и вышла в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Да вы что? Ситуации разные.

– Разве?

– У нас тогда десять человек ушло из чемпионского состава. Десять! Считай, вся основа укатила в Европу. А у нынешней команды остались, например, Акинфеев, Дзагоев, Фернандес.

– Но тоже летом полкоманды ушло.

– Да. Но тут-то удалось кого-то купить, кого-то в аренду взять. Того же Влашича. А у нас тогда таких возможностей не было… Играли практически полностью молодежью, своим материалом.

– Тогда как вам нынешняя?

– Честно сказать?

– Конечно.

– Обученность очень слабая. Крепкие, в принципе, ребята с задатками, бодаются, бегут, толкаются, но мастерства маловато… С техникой беда. А самая большая проблема – мало футболистов, которые бы тонко понимали игру.

– Разве Обляков, Ахметов – необученные?

– Обученные, но недоученные. Я об этом веду речь! Вот уехал Головин во Францию. И что? Думаете, он там прибавит? От него ждали проявления лидерских качеств, но не получается. Если бы его тут побольше поучили – нестандартно мыслить, ставить соперника в тупик, он бы, наверное, не на последнем месте сейчас находился бы с "Монако".

– Может быть, дело все-таки не в нем, а в команде?

– И в нем тоже. Ведь Головин пошел в "Монако", а не в более сильный клуб. Это же о чем-то говорит. Просто у нас потеряна школа… Потеряна! Нет системы. Эпизодически кто-то появляется, но добротного футбольного образования нет. Так, церковно-приходское.

– Но какие претензии у вас, например, к тому же Ахметову? Техничный парень, уже и в сборную вызвали.

– Техничный. Но тоже с пробелами в футбольном образовании. Задатки есть – надо их развивать.

– Что именно?

– Да мало от него нестандартных ходов, мало. А кто его теперь научит?

– До уровня Дзагоева в свои лучшие годы Ахметову пока далеко?

– Вот к Дзагоеву у меня вопросов почти не возникало. Светлая голова. Просто скорости не хватает – с хорошей смог бы заиграть в Европе, в каком-нибудь большом клубе. Но это уже генетика. Он такой недостаток компенсировал высокой техникой, интеллектом, высокой культурой работой с мячом. Алан прекрасно понимал, что надо делать на поле! Мог бы "выстрелить" в Европе. Скорость подвела. Жаль. А сейчас… Не будем говорить.

– Влашич – обученный?

– Да, вот у него хорошее образование. Чувствуется, что в Англии выступал. Есть у парня чутье, здорово позицию выбирает, легко с мячом работает. Нестандартно мыслит. Вот это я понимаю. Вспоминаю Сережу Щербакова. Он никуда на Украине не попадал. Я его случайно нашел, пригласил к нам. Приехал – и сначала все невпопад. Образования не было. А ведь данные хорошие: удар с двух ног, скорость, великолепный характер. И буквально за полгода у нас подрос, все схватил. Стал лучшим молодым футболистом – и в Европе, и в мире. Рядом никто не стоял. Ни Зидан, ни Фигу! Вот вам, пожалуйста, пример. Дайте парням немного образования!

У "Реала" выиграли, но отбивались

– А как же необученные армейцы взяли и "Реал" дома победили – 1:0?

– А вы не помните, как они стеной стояли и отбивались?

– Но счет-то на табло?

– Молодцы, здесь вопросов нет! Но одно дело бодаться, обороняться, играть на результат. Ведь "Реал" несколько раз откровенно простил наших. Да, счет на табло, но мне кажется, нужно еще говорить и про качество футбола. Где игра? У нас недостаток футболистов, которые могут действовать тонко. Тонко, понимаете?

– Эта победа над "Реалом" сопоставима с успехом против "Барсы" в 92-м?

– Конечно, результат в матче с "Реалом" – потрясающий. Ребят и тренеров можно расцеловать за него. Какие тут вопросы? Но вы не поленитесь – пересмотрите ту игру с "Барселоной". Да они весь второй тайм у нас мяч отобрать не могли! Весь стадион замер! Никто не понимал, что происходит! Нам же говорили, что они боги, лучшие. А мы победили. Нет, я не говорю, что сильнее были. Но у нас хватило и настроя, и физики, и тактики, чтобы добиться своего.

– Правда, потом в Лиге чемпионов набрали только два очка.

– Там банально не хватило времени – его немного на подготовку оказалось. Нас потом еще критиковали за результаты в прессе. Никто не стал разбираться в чем причины… Но ведь очки-то набрали. А могли больше! С минимальным счетом уступили "Рейнджерс" и "Брюгге". Были 0:6 от "Марселя". Но там нас напоили чем-то.

– Отравили?

– Да. Так мы в матче с французами, который проводили в Берлине, должны были побеждать. Просто не повезло! А "Барса" в той встрече на "Камп Ноу" у нас мяч, повторю, не могла отобрать. Мы им три положили, а могли и побольше! У Олега Сергеева был шикарный момент – до сих пор вспоминаю.

– Чалов сейчас лучший бомбардир чемпионата. Как он вам?

– Хороший парень, с данными. Мотивированный, пока получается забивать. Но с ним еще надо заниматься индивидуально! Ударом, финтом, приемом с уходом, а не на месте. Тогда, уверен, Федор еще прибавит.

– Какие предчувствия перед матчем с "Ромой"?

– Думал, что в Риме сыграют лучше. Но растаяли, побежали, засуетились. Получили два гола и не оправились. Психология… Уверенности в своих силах не хватило. Силенок – тоже. Растерялись. Передачи – назад, поперек, все стоят. Куда все делось? К тренеру мало вопросов. Мне Гончаренко симпатичен. Просто ребятам не достает футбольного образования. Сразу же видно, что один голову не так ставит, другой – корпус…

– Так как сегодня закончится матч?

– Да с "Ромой" можно играть. "Реал" ведь дома победили, отбились, отстояли три очка. Футбол, правда, не впечатлил. Просто и на итальянцев нужно выйти понаглее, понахальнее! Настроем, уверенностью, самоотдачей можно компенсировать нехватку образования. А там – чем черт не шутит?! Главное, чтобы коленки не дрожали. Отставить мандраж!

У ЦСКА сейчас строится симпатичная команда. Везде, где Гончаренко работал, получались коллективы со своим почерком. Сегодня вполне можно набирать очки. Уверенность и нахальство – вторая натура! Желаю парням победы и чтобы они себя больше уважали.

ЦСКА - Рома
7 ноября.
 Москва. Стадион "Лужники". 20.55 (Матч ТВ - 20.00).
Потери: Бистрович, Васин, Кучаев, Макаров, Эрнандес (все - травм.) - Де Росси, Перотти (оба - травм.), Карсдорп, Лук.Пеллегрини (оба - под вопросом).
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X