"Лужники" круче "Уэмбли". ЦСКА показал великолепные цифры

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Картина заполненных "Лужников" на матче Лиги чемпионов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Клубы с лучшей домашней посещаемостью в ЛЧ сезона-2018/19. Фото "СЭ" Самые посещаемые сезоны российских клубов в ЛЧ (три матча группового этапа). Фото "СЭ" Самые посещаемые домашние матчи российских клубов в еврокубках. Фото "СЭ" Самые прибыльные матчи в Италии с точки зрения продаж билетов. Фото "СЭ" Боксерские бои в Лас-Вегасе (штат Невада, США) с наибольше выручкой от продажи билетов. Фото "СЭ"
7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Картина заполненных "Лужников" на матче Лиги чемпионов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Посещаемость матчей армейцев в Лиге чемпионов превзошла все ожидания.

Посещаемость

ЦСКА неудачно выступает в Лиге чемпионов – шансов на выход в плей-офф уже нет. Зато с посещаемостью домашних матчей в ЛЧ у армейцев полный порядок. Игра в "Лужниках" с "Реалом" (1:0, 2 октября) собрала 71 811 зрителей, с "Ромой" (1:2, 7 ноября) – 64 454, с "Викторией" (1:2, 27 ноября) – 52 892. Средняя посещаемость трех встреч – 63052 зрителя. Великолепный результат.

Московский клуб – седьмой по посещаемости в Лиге чемпионов-2018/19. Выше только "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Боруссия", "Реал" и "Интер". При этом на мадридском "Сантьяго Бернабеу" пока прошло только два матча. Третий состоится 12 декабря – и в нем "Реал" сыграет как раз с ЦСКА. Если на стадионе не соберется больше 52000 человек, то "Лужники" обойдут "Сантьяго Бернабеу" в рейтинге ("Уэмбли" уже обошли). На миланском "Сан Сиро" тоже пока прошло две встречи, но третья, с ПСВ, станет для "Интера" решающей, так что меньше 65 000 человек на арену вряд ли придет.

Клубы с лучшей домашней посещаемостью в ЛЧ сезона-2018/19. Фото "СЭ"
Клубы с лучшей домашней посещаемостью в ЛЧ сезона-2018/19. Фото "СЭ"

Можно сказать, что посещаемость игр ЦСКА превзошла ожидания. Выбор "Лужников" в качестве места проведения матчей ЛЧ казался риском. Сомнений в том, что арена заполнится на матче с "Реалом" не было, а вот игры с "Ромой" и в особенности с "Викторией" (она к тому же была назначена на конец ноября) вызывали вопросы. Но зрительский интерес оказался широчайшим. Для сравнения: в октябре 2009 года ЦСКА встречался с "Манчестер Юнайтед" (0:1) – клубом, по статусу с "Викторией" не сопоставимым. Тогда на трибунах "Лужников" (само собой, еще не реконструированных к ЧМ-2018), согласно официальным данным, собралось 51 250 зрителей.

В истории российского футбола результат ЦСКА – второй, если учитывать первые три матча группового этапа ЛЧ. Рекорд поставил "Спартак" в сезоне-2000/2001, когда в Москве победил "Байер" (2:0, 60000 зрителей), "Спортинг" (3:1, 73000) и "Реал" (1:0, 82000). Тогда, правда, современных пропускных систем в "Лужниках" еще не было, поэтому цифры посещаемости данных матчей очень приблизительные (в материале использованы сведения, публиковавшиеся в номерах "СЭ" с обзорами этих игр).

Самые посещаемые сезоны российских клубов в ЛЧ (три матча группового этапа). Фото "СЭ"
Самые посещаемые сезоны российских клубов в ЛЧ (три матча группового этапа). Фото "СЭ"
Самые посещаемые домашние матчи российских клубов в еврокубках. Фото "СЭ"
Самые посещаемые домашние матчи российских клубов в еврокубках. Фото "СЭ"

Помимо ЦСКА, в Лиге чемпионов этого сезона играет еще один российский клуб – "Локомотив". Три домашних матча группового этапа он провел на стадионе "РЖД-Арена", который вмещает 27 тысяч зрителей. Встречу с "Шальке" (0:1, 3 октября) посетили 21 471 человек, с "Порту" (1:3, 24 октября) – 16034, с "Галатасараем" (2:0, 29 ноября) – 14037. "Локомотив" различными способами пытается привлекать болельщиков (например, однажды даже организовал у стадиона концерт Noize MC), однако показатели в ЛЧ оказались низкими. Почему такой диссонанс с матчами ЦСКА? Первое – неудачный старт. С "Шальке" аудитория была неплохой, но затем, после поражений, резко упала. Второе – "Реал" и "Рома" куда известнее, чем соперники "Локо", а к матчу с "Викторией" ЦСКА еще не лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов, была интрига. Третье – эффект новизны: до осени в "Лужниках" прошло только девять матчей, семь из которых – игры чемпионата мира. Кроме того, после реконструкции крупнейший стадион страны стал действительно комфортным (хотя в Черкизове обзор поля по-прежнему куда лучше – дело в меньших размерах арены, а также в геометрии трибун).

Доход

При этом гендиректор армейцев Роман Бабаев говорил, что билеты на игру с "Манчестер Юнайтед" (посещаемость – 29073 зрителя), которая состоялась в сентябре 2017 года, принесли ЦСКА около миллиона евро.

– Очевидно, что доход вырастет и вырастет существенно, – сказал он тогда. – Кроме того, как мы уже говорили, большее количество людей сможет попасть на матчи. В первую очередь, конечно, речь идет о "Реале". То есть здесь экономический плюс и плюс в том, что люди смогут посетить матч, который они, очевидно, не смогли бы посетить на "ВЭБ Арене", потому что билеты заканчиваются. Подобное уже происходило, когда мы принимали "Манчестер Юнайтед", лондонский "Арсенал". Тогда было огромное количество заявок, но стадион по понятным причинам не мог вместить всех желающих.

Стадион "ВЭБ Арена" вмещает 30 тысяч зрителей. То есть более чем в два раза меньше, чем "Лужники". Суммарная посещаемость трех домашних матчей ЦСКА в Лиге чемпионов сезона-2017/18, которые проводились на клубном стадионе, составила 84778 человек. А трех домашних матчей в ЛЧ-2018/19 – 189156.

ЦСКА продавал билеты на игры Лиги чемпионов в "Лужниках" в два этапа. Сначала – пакетами на все три встречи (всего было реализовано более 60 тысяч), а затем – отдельно на каждую игру. Самый дешевый пакет стоил 3200 рублей. Это места на трибуне B за воротами на нижнем и верхнем ярусе, а также на верхний ярус трибуны D – нижний ярус был отдан фан-сектору. Стоимость пакетов на центральные трибуны начиналась от 3500 рублей, а дальше – по нарастающей: 4300, 5300, 6300, 7500, 9000... За места на VIP-секторе трибуны С нужно было заплатить 35 тысяч рублей, на противоположном – 60 тысяч.

При этом ЦСКА за каждый матч платил аренду. По данным "СЭ", арендовать "Лужники" на одну игру стоит 9 миллионов рублей.

Сколько клуб заработал на продаже билетов и скайбоксов, ЦСКА еще не объявлял – и не факт, что объявит. По грубым подсчетам, при 100-процентной реализации пакетов (полного аншлага все же так и не случилось), ЦСКА мог бы заработать порядка 650 миллионов рублей за три матча (учитывая скайбоксы и аренду). Это порядка 8 миллионов евро. При этом Роман Бабаев в сентябре 2017 года говорил, что билеты на игру с "Манчестер Юнайтед" (посещаемость – 29073 зрителя) принесли ЦСКА около миллиона евро. Соответственно, на одном матче ЛЧ-2018/19 армейцы могли заработать где-то два миллиона. В 2017 году пакеты на матчи Лиги чемпионов московский клуб продавал за 2100 – 75000 рублей.

Два миллиона евро – приличная сумма даже по европейским меркам. Например, за счет продажи билетов на матч с ЦСКА (3:0), который прошел в Риме 23 октября, "Рома" получила 1,558 миллиона евро. На игре было 46 000 зрителей. Итальянские клубы регулярно публикуют данные о том, сколько заработали на реализации билетов. Рекорд страны 6 ноября установил матч "Интера" с "Барселоной" (1:1, 70915 зрителей) – выручка составила 5,8 миллиона евро.

Самые прибыльные матчи в Италии с точки зрения продаж билетов. Фото "СЭ"
Самые прибыльные матчи в Италии с точки зрения продаж билетов. Фото "СЭ"

Если говорить о других видах спорта, то выручка от продажи билетов на турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 136, который прошел в Москве 15 сентября, – 1,84 миллиона долларов (при посещаемости 22 603 зрителя). Для России это очень солидная цифра, для UFC – нет. Американская организация после каждого турнира публикует данные о том, сколько заработала на билетах. Рекорд – у шоу UFC 205 (главный бой – Эдди Альварес vs Конор Макгрегор): 17,7 миллиона долларов. На втором месте – шоу UFC 229, которое состоялось в Лас-Вегасе 6 октября, и где Хабиб Нурмагомедов победил Макгрегора: 17,2 миллиона долларов. Выглядит впечатляюще. До тех пор, пока вы не увидели цифры самых крутых боксерских поединков. Они действительно ошеломляющие. На первом месте – знаменитый бой между американцем Флойдом Мейвезером и филиппинцем Мэнни Пакьяо, который прошел в мае 2015 года. В зале присутствовало 16 тысяч зрителей, выручка – 72,2 миллиона долларов, средняя цена одного билета – 4451 доллар!

Боксерские бои в Лас-Вегасе (штат Невада, США) с наибольше выручкой от продажи билетов. Фото "СЭ"
Боксерские бои в Лас-Вегасе (штат Невада, США) с наибольше выручкой от продажи билетов. Фото "СЭ"

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ