"Барса": чудеса воли и... симуляции

9 марта 2017, 10:15
Среда. Барселона. "Барселона" - "ПСЖ" - 6:1. 90+1-я минута. Арбитр матча Дениз Айтекин назначил пенальти за падение Луиса СУАРЕСА (слева) в штрафной соперника. Фото AFP 90+1-я минута. НЕЙМАР реализует пенальти. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
"БАРСЕЛОНА" - "ПСЖ" - 6:1 (первый матч – 0:4)

Ответный матч "Барселоны" и "ПСЖ" навеки войдет в историю, обрастет красивыми легендами, и возможно, про него даже когда-нибудь снимут фильм. Жаль только, что из оригинального спустя годы в умах сохранится лишь голый факт – итоговый счет и первый в еврокубках отыгрыш с 0:4, а многие подробности вылетят за скобки. Ведь как там нас учат? Игра забывается, результат остается?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Представляю себя в ситуации, если бы на месте вчерашних каталонцев в один прекрасный день вдруг оказалась сборная России. Закрываю глаза и вижу, как схожу с ума на 90+5-й минуте, скачу от счастья, выкрикиваю еще и еще раз признания в любви к футболу, а мысли про спорные судейские решения если бы и крутились в голове, то быстро бы превратились в короткий оправдательный вывод: да, немножко повезло, но везет ведь тому, кто этого заслуживает!

Но в данном случае, к счастью ли или к сожалению, могу позволить себе быть беспристрастным, поскольку ни за одну из иностранных команд в среду не переживал. Вернее, как... Начинал просмотр, веря в возможность интриги и чуда. Однако уже во втором тайме понял: не болеется как-то за такую "Барселону". А уж за такой "ПСЖ" – тем более. И финальный свисток вызвал бурю различных эмоций, главными из которых стали грусть и негодование, а вовсе не эйфория от праздника.

Грусть – потому что за этим "ПСЖ" наблюдать было просто больно. Парижане предстали безвольной и разрозненной группой людей, испугавшихся еще до стартового свистка – не столько соперника, сколько самих себя и счета первого матча. Когда мы знаем и совсем недавно видели, как команда умеет играть, а теперь она вдруг даже не пытается, поскольку вместо плана у нее только молитва – о том, чтобы пропустить как можно меньше, в таких случаях просто хочется спросить: "Вы зачем приехали вообще, ребята? Вам не стыдно? А вам, мистер Унаи Эмери?"

НЕЙМАР реализует пенальти. Фото AFP
90+1-я минута. НЕЙМАР реализует пенальти. Фото AFP

А негодование... К симуляции можно относиться по-разному. Кто-то считает, что она – неотъемлемая часть игры, и коли футбол – это спектакль, то и актерское мастерство, на которое покупается арбитр, тут можно и нужно поощрять. Кто-то справедливо вспомнил, что многие команды уже давно практикуют специальные тренировки по "ныркам", оттачивая падения и полеты. Хочется в ответ лишь развести руками.

Весь второй тайм игроки "Барселоны" валились на газон в надежде на 11-метровые. Один заработал его сразу после перерыва, с удовольствием зацепив голову споткнувшегося соперника. Другой, получив за первую театральную попытку желтую карточку, решил не сдаваться и при следующем удобном случае, в решающем отрезке матча, рухнул на траву вновь, почувствовав дуновение ветра от ближайшего соперника. Рисковал? Безусловно. Оказался прав? Однозначно – выиграли ведь. Заслуживает одобрения? Каждый ответит для себя сам.

И не в арбитре, который вдруг перестал работать, а просто поплыл по бурному течению матча в погоне за чудом, тут дело. А в игроках, которые в условиях стресса в очередной раз стали практиковать отталкивающие мерзкие хитрости. Вчерашнюю "Барселону" можно сколько угодно называть блестящей и волевой, причем справедливо. Но лично для меня это не отменит факт, что она еще – и команда прекрасных симулянтов.

Результаты опроса

проголосовало: 54171
Все опросы
"Барселона" - "ПСЖ" - 6:1 после 0:4 - что это было?
Это сила "Барселоны"
24.3%
Это слабость "ПСЖ"
12.9%
Фантастика - да и только
24.4%
Это случайность (и судья виноват)
38.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд