00:00 20 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Победное возвращение "Валенсии", класс "Шахтера" и 17 голов за вечер

19 августа. Валенсия. Игроки "Валенсии" празднуют гол в ворота "Монако". Фото AFP
19 августа. Валенсия. Игроки "Валенсии" празднуют гол в ворота "Монако". Фото AFP

"СЭ" представляет обзор сегодняшних матчей 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов.

МАТЧ ДЛЯ ПЛЕЙ-ОФФ

Бывший голкипер московского "Динамо", а ныне наставник "Валенсии" Нуну заявил: его команда подходит к противостоянию с "Монако" на пике формы. И "летучие мыши" даже без уже собравшего вещи перед отъездом в Англию Отаменди полетели вперед, воодушевившись фантастическим приемом, который устроили фанаты клубному автобусу по пути к "Месталье". У монегасков порвалось там, где тонко. А именно в зоне, за которую обычно отвечает получивший травму Кюрзава. В результате Фегули головой мастерски переправил мяч точно на ногу Родриго.

Кого-то другого быстрый гол мог выбить из колеи, но только не четвертьфиналиста последней Лиги чемпионов. Команда Леонарду Жардима и удар держать умеет, и поймать на быстрой атаке любого соперника способна. От ответного гола в первом тайме "Валенсию" спасли голкипер Райн, не без помощи штанги остановивший удар Бернарду Силвы, и лайнсмен, зафиксировавший офсайд у пославшего мяч под перекладину Марсьяля. Но "Монако" в этой Лиге забивает исключительно после перерыва. Испанцы этот факт, видимо, не учли, и горько об этом пожалели. Рубен Везу неуклюже попытался прервать прострел неугомонного Марсьяля, и набежавший Пашалич не промахнулся с нескольких метров.

Лидерство хозяевам вернула удачная замена. Пьятти откликнулся на подачу Баррагана и выполнил скидку на набегавшего Дани Парехо. Перед визитом во Францию этого было явно недостаточно, и валенсийцы в концовке забили еще раз. Паника гостей при угловом обернулась скидкой Мустафи, и выстрелом лучшего игрока матча Фегули с линии штрафной. Такая – воодушевленная возвращением в еврокубки "Валенсия" – явно нужна Лиге чемпионов. Как, впрочем, и "Монако". И, право, слово, такие игры достойны не четвертого отборочного раунда, а плей-офф главного клубного турнира континента. Но это уже вопросы к реформатору Мишелю Платини.

"Валенсия" – "Монако" – 3:1 (Родриго, 4, Дани Парехо, 59, Фегули, 86 – Пашалич, 49).

РАЗБИТЫЕ ГОЛОВЫ И ПОБЕДА НА КЛАССЕ

Все-таки колоссальный опыт и класс, коих у "Шахтера" в избытке, великое дело! В Вене "горняки" сначала не получили право на заслуженный пенальти, когда пытавшийся исправить грубую ошибку Шауб в собственной штрафной сбил Алекса Тейшейру. Затем команда Мирчи Луческу чуть не пропустила, однако в который уже раз продемонстрировавший фантастическую реакцию Пятов среагировал на сверхсложный удар Кайнца с отскоком от земли. А незадолго до перерыва украинцы лишились Степаненко, который, столкнувшись головами с соперником, покинул поле на носилках с залитой кровью головой. Со всеми проблемами "Шахтер" справился, и к перерыву вполне закономерно открыл счет. Марлос спокойно принял фланговую передачу Ракицкого, столько же спокойно одним движением убрал с дороги Дибона, и послал мяч в дальний угол. Во второй половине, львиную долю которой с повязкой на голове отыграл еще и Кучер, гостям пришлось выдержать нешуточное давление на собственные ворота, но опять же класс и опыт оказались в пользу "Шахтера". Как, собственно, и уверенность в собственных силах, которую еще накануне продемонстрировал Луческу, заявивший о планах увезти из Вены победу.

"Рапид" В – "Шахтер" – 0:1 (Марлос, 44).

ТРИ ГОЛА НА ФЛАЖКЕ

К 10-й минуте переполненный стадион в Глазго дважды взорвался от восторога. Ошарашенные натиском "Селтика" игроки "Мальме" сначала ошиблись с созданием искусственного офсайда и пропустили на идеальную позицию Гриффитса, а потом при подаче углового предстали настолько мягкотелыми, что Битон буквально внес мяч в ворота, смяв двух скандинавских защитников. Обоим авторам голов ассистировал норвежец Йохансен. Шведы, правда, славятся характером и умением находить выход из сложных ситуаций. "Мальме" стал все чаще переводить игру к чужим воротам, и в начале второго тайма дождался помощи от соотечественника Лустига. Тот оставил свою зону при подаче Эйкрема, благодаря чему Бергет подработал мяч грудью и с полулета выстрелил в дальний угол. Впрочем, гости быстро ответили на эту любезность своей ошибкой. Тиннерхольм подвесил "свечу" в собственной штрафной, и перепрыгнувший его Гриффитс головой по дуге отправил мяч за спину обескураженному Виланду. 3:1 против умеющего отыгрываться на своем поле "Мальме" не выглядели гарантией успеха, а после того, как Бергет воспользовался неразберихой в штрафной и вторично поразил ворота Гордона, именно шведы выглядят фаворитами в этой непредсказуемой паре.

В Базеле хозяевам поначалу отчаянно не везло. Они никак не могли реализовать очевидное преимущество, потеряли из-за травмы форварда сборной Австрии Янко, а потом и вовсе пропустили. Все ждали, что исполнявший штрафной от лицевой линии Рикан будет навешивать, а тот банально покатил мяч низом, и готовый к такому повороту событий Захави переправил мяч в сетку. "Маккаби" подвел опытный Бель-Хаим, прозевавший рывок Дельгадо из-за спины, и подарил настырному капитану швейцарцев право на пенальти. И этот же защитник в концовке не смог остановить автора победного гола Эмболо. Бен Хаимы – а их в израильском клубе двое – оказались главными неудачниками дня. Тот, который моложе и играет в нападении, при счете 1:1 загубил потрясающую передачу Захави. Последний махнул рукой на незадачливых партнеров и на шестой добавленной минуте забил сам, головой отправив мяч в "девятку".

В самом нерейтинговом матче дня в Албании большая часть игры прошла с перевесом загребского "Динамо", однако хорваты никак не могли пробить Шехи, и к перерыву добились только желтой карточки от Сергея Карасева. Российский арбитр углядел симуляцию в падении Пьяцы в штрафной. А "Скендербеу" использовал в первом тайме свой единственный момент. Исполнявший штрафной Шкемби воспользовался неудачными действиями Эдуарду, и отправил мяч в угол, который принято называть вратарским. Закономерный ответный гол состоялся после перерыва. Рог элегантно переправил мяч пяткой на Пьяцу, а тот выключил непробиваемого Шехи из игры пасом на оказавшегося в двух метрах от пустых ворот Судани. Албанцы держались до последнего, призывали на помощь штангу, но в компенсированное время не смогли ничего поделать с Пиваричем, повторившим второй из вчерашних голов Мемфиса Депая и украсившим и без того яркий футбольный вечер.

"Селтик" – "Мальме" – 3:2 (Гриффитс, 3, 61, Битон, 10 – Бергет, 52, 90+5).

"Базель" – "Маккаби" Т-А – 2:2 (Дельгадо, 39, с пенальти, Эмболо, 88 – Захави, 31, 90+6).

"Скендербеу" – "Динамо" Зг – 1:2 (Шкемби, 37 – Судани, 66, Пиварич, 90+3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ