Суарес и Неймар: из рая в ад и обратно

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Луис СУАРЕС (справа) и НЕЙМАР с Кубком чемпионов. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Луис СУАРЕС (справа) и НЕЙМАР с Кубком чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 1:3

Обозреватель "СЭ" – о героях финала Лиги чемпионов-2014/15

Игорь РАБИНЕР

Любая большая победа, любой решающий гол – всегда больше, чем победа и гол. Это обязательно человеческая история, которая чему-то может нас научить.

Год назад Луиса Суареса жизнь сначала грохнула изо всех сил оземь, затем подбросила к небесам, и, наконец, опустила в бездну, из которой огромен был шанс не выбраться, и слабый духом – точно не смог бы.

Когда ты опозорен на весь мир, когда половина населения Земли над тобой зубоскалит, а вторая отправляет к психиатру, когда купившему тебя клубу запрещают даже провести на "Ноу Камп" презентацию для болельщиков, когда четыре месяца ты не то что сыграть, а появиться на стадионе не имеешь права – и вправду недолго сойти с ума. И уж точно опустить руки.

25 октября уругваец впервые вышел за "Барселону", сразу нырнув в шторм класико, – и хоть отдал голевую передачу Неймару, выглядел тенью себя и все делал невпопад. Первый гол в чемпионате он провел лишь почти два месяца спустя.

Зато через семь с половиной месяцев на "Олимпиаштадионе" в Берлине он забьет победный гол финала Лиги чемпионов, добив мяч в сетку после классного прохода и удара Месси. И тут уже не спасет даже Буффон.

Гол как награда за силу духа. И умение не сдаваться, когда против тебя весь мир.

***

...20 июня 2014 года, послематчевая пресс-конференция Суареса и Оскара Табареса на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу после победы Уругвая над Англией и дубля форварда "Ливерпуля". Нападающий сияет, улыбаясь во все свои зубы, – те самые, которым четыре дня спустя суждено будет потрясти мир.

"Посвящаю эту победу моей семье, партнерам по сборной и врачам, без которых я бы здесь не оказался. Не представляете, сколько раз я воображал себе этот матч и мечтал в нем сыграть", – редко на официальных пресс-конференциях на вас обрушиваются потоки столь искреннего счастья.

За месяц до ЧМ-2014 Суарес получил серьезную травму и перенес операцию. За две недели его выписали из больницы, вывезя из клиники на инвалидной коляске – так, оказывается, в Уругвае принято, а тогда потрясло многих. За четыре дня до Англии он еще не смог выйти в стартовой встрече с Коста-Рикой, и уругвайцы проиграли.

Матч с Англией стал для него первым более чем за месяц, и после финального свистка – вы такое видели? – партнеры принялись бросать его в воздух. Так что написанная выше фраза: "...подбросила к небесам" – это не метафора.

"Я должен был контролировать свои чувства, иначе было бы сложно с ними совладать", – еще одни важные слова Суареса с той пресс-конференции. Форвард знал, что под стрессом он не всегда властен над собой. Тогда, с Англией – справился. С Италией – нет. И Кьеллини, ставший вслед за Баккалом и Ивановичем третьим игроком, укушенным Суаресом, кипел: "Суарес – подлец, но ему все сойдет с рук, потому что ФИФА хочет, чтобы звезды играли на чемпионате мира".

Не сойдет. Наоборот, ведомство Блаттера устроит образцово-показательную порку, отстранив Суареса на девять (!) матчей сборной, а вдобавок на четыре месяца лишив права заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Вот уж точно, как у Высоцкого: "Лишь мгновение ты наверху – и стремительно падаешь вниз".

На родине форварда в аэропорту лично встретит президент Уругвая Хосе Мухика. И воскликнет: "В ФИФА считают, что могут угнетать нас, потому что мы – маленькая страна". Дело, конечно, едва ли в размерах страны, но тяжесть наказания была несоизмерима проступку. Да, рецидив. Но, хоть убей, не могу понять, почему за нанесение тяжелых травм, за прыжки сзади в ахилл, за ломающие кости подкаты двумя ногами никого не выгоняют на такой срок – а за укус выгнали. Не змея же он ядовитая, в конце концов.

После Бразилии его за рекордные для себя 81 миллион евро купила "Барселона" – и теперь уже в ее адрес крутили пальцем у виска. Зачем вам нужен этот псих, да еще и за такие деньги?! А главное, он же совершенно несовместим с Месси и Неймаром! Куда вы его потом денете с такой репутацией?

Но наступил 2015-й, и именно Суарес вдруг стал краеугольным камнем этой волшебной тройки, настрелявшей за сезон 122 гола. Он отдал Неймару 11 голевых передач за сезон, Неймар ему – ноль. Месси при всей своей внешней покладистости отторг Ибрагимовича, возжелавшего стать вторым центром притяжения в команде, – и не стало в "Барсе" Златана. С Суаресом Лео сработался идеально.

В том числе и в эпизоде с этим решающим голом.

Все, как в музее "Ювентуса" описали путешествие клуба в серию В после кальчополи: "Билет из рая в ад в два конца".

***

А Неймар? И с ним не все так просто. Восхищение как игроком и человеческая горчинка в одном флаконе.

Восторгаясь им, все по ходу сезона в то же время утверждали, что команда играет на него, а не он – на команду. Приводили в пример те же голевые пасы Суаресу – точнее, их отсутствие. Но тут, едва успел начаться финал, как именно бразилец катнул мяч в крохотный зазорчик между двумя защитниками Иньесте, а тот, профессор, уже не мог не разобраться и не выкатить мяч на блюдечке с голубой каемочкой под первый гол Ракитичу.

Ну и гол в конце концов забил. Ой не зря Хави недавно сказал: "Когда закончит карьеру Месси, лучшим футболистом мира станет Неймар". Хотя сам Хави так ни разу и не завоевал "Золотой мяч" (из-за того же аргентинца, кстати), в его футбольном вкусе сомневаться не приходится.

Но зачем, зачем ты, Неймарушка, полез оспаривать решение судьи Чакыра не засчитывать твой гол из-за игры рукой?

Именно оспаривать. Сейчас такая жизнь и такой футбол, что никто не требовал от тебя быть Игорем Нетто образца ЧМ-1962. Верно когда-то сказал Арсен Венгер: "Выросло уже несколько поколений Божьей руки, поколение гола Марадоны рукой. Это их научило, что так – можно".

Но вот ты, Неймар, забиваешь рукой. То ли Чакыр, то ли, скорее, судья за воротами это видит – и гол не засчитываются. Ну промолчи, совесть-то должна быть! А он – оспаривать. В конце концов-то он все равно забил. Чисто. А как бы теперь выглядел, если бы ТАКОЙ гол стал победным? Интересно, они вообще об этом задумываются?

Как же переменчива жизнь. В июльские дни прошлого года Суарес, понурив голову и сжав губы, уничтоженным возвращался в Уругвай, а Неймар, подкошенный колумбийцем Суньигой, бессильно наблюдал с трибун, как над его Бразилией издеваются Германия и Голландия. Это были, наверное, худшие дни жизни уругвайца и бразильца. А в худшие дни многим свойственно думать, что лучших уже не будет.

Но правильно пел Розенбаум: "Тот, кто беды не знал – тот радости искренней не нашел". Кто в дурные минуты не загоняет себя в капкан уныния, тот и получает от судьбы расчет по долгам.

***

Три года назад мне посчастливилось побывать на "Уэмбли", где "Барселона" Пепа Гвардьолы и "МЮ" Алекса Фергюсона – нет, не сражались, а именно упоительно играли в финале Лиги чемпионов. Во время нынешнего финала у меня не раз возникало ощущение дежа-вю, а уж когда Неймар поставил свой автограф под финальным счетом, совпадение выглядело неправдоподобным. По счету, по развитию сюжета.

А главное, по ощущению. Тому, что соперник делает что может, "Барса" – что хочет.

Именно в тот день 2011 года, глядя в Лондоне на совершенную команду Гвардьолы, сэр Алекс впервые всерьез задумался о пенсии. Интересно, кстати, с какими эмоциями Пеп теперь смотрел на сине-гранатовых Луиса Энрике? Говорил ли себе: "А ведь на его месте мог быть я"?

О роли Луиса Энрике в создании этой "Барсы" правильнее рассуждать тем, кто неотрывно наблюдает за испанским чемпионатом. Но не каждый, согласитесь, осмелится убрать в запас живого классика Хави, предпочтя ему Ракитича. А ведь это во многом создало ту пуповину, которая связывала переднюю чудо-тройку с остальными. Ведь Иньеста изрядную часть сезона не был самим собой – чуть ли не до апреля в разделе "гол плюс пас" у него значились красноречивые нули.

Да и правильно распределить роли между Месси, Суаресом и Неймаром смог бы не каждый – при всем их гении. И подобрать к каждому из них ключик – ведь даже с Месси у тренера на стыке годов, помнится, искрило. Хотелось бы почитать откровенное интервью Энрике обо всем этом.

***

 

У "Старой Синьоры" шанс в этом матче был один – если бы молодой вратарь Тер Штеген, никогда еще в матчах подобного масштаба не участвовавший, дал слабину. Но не случилось.

Нет, "Юве" играл хорошо, а в первую четверть часа второго тайма – так просто великолепно. Итальянцы тоже – полноценные соавторы отличного спектакля. А когда Мората (опять Мората!) сравнял счет, ненадолго почудилось, что туринцы способны еще на одно чудо. Но их быстро и безжалостно поставили на место.

Только не надо про неназначенный пенальти на Погба. Когда в матчах такой важности 11-метровый неочевиден, назначать его нельзя. К тому же в первом тайме, когда рукой в своей штрафной сыграл Лихштайнер, основания для "точки" были более весомые. Но свисток Чакыра и тогда промолчал.

И, считаю, правильно. Назначь турок пенальти за Лихштайнера – букве правил это, может, и соответствовало бы, но было бы против игры. Счет к тому моменту был уже 1:0, и с еще одним голом "Барселоны" финал закончился бы, едва начавшись. Так воспринимаются в долгожданных боксерских поединках нокауты в первом раунде. Вот вроде бы формально придраться не к чему, а разочарования – море...

В начале этого матча, когда каталонцы возили туринцев лицами по избыточно политой траве "Олимпиаштадиона", от этого разочарования мир спас не только Чакыр, но и Буффон. Во втором тайме он сделает еще одно суперспасение – и их с Пирло, у которого даже глаза оказались на мокром месте, после игры будет жалко больше всех. Лигу чемпионов им, видимо, не выиграть уже никогда. Впрочем, судьба девять лет назад им уже неплохо подсобила – в том же, кстати, Берлине.

Жаль, что ни этих слез Пирло, ни ликования Суареса, Неймара и компании не увидели телезрители большого НТВ. Ведь это – тоже часть игры, и какая! Но после финального свистка трансляция мигом уступила место очередному бандитскому сериалу. Какое тут награждение чужаков! Такая вот у нас футбольная страна. Так мы готовим сограждан к ЧМ-2018.

А пока я рад за футбольную страну Грузию, которая в матче за Суперкубок Европы воочию увидит каталонских магов и больших севильских мастеров. Мне кажется, при всем уважении к "Юве" там ждали именно художников "Барсы".

В Тбилиси поаплодируют, поцокают языками. Но обязательно и веско добавят: "Слушай, Месхи с Кипиани были не хуже! И вообще, между Месхи и Месси – всего одна буква разницы, да?.."

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...