"В Леверкузене "Зенит" разочаровал, но в Питере он - фаворит"

Вчера. Санкт-Петербург. Зенитовцы готовятся к матчу с "Байером". Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. Зенитовцы готовятся к матчу с "Байером". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. Вторник. 20.00. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР"
ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Корреспондент "СЭ" обсудил противостояние "Зенита" и "Байера" с комментатором канала Sky Deutschland Роландом Эверсом. По мнению немецкого журналиста, важнейшей целью истощенных травмами леверкузенцев будет удержать преимущество по личным встречам, добытое в первом матче.

– Что можете сказать о "Зените"? Это главный конкурент "Байера" в борьбе за выход из группы?

– Думаю, у нас открытая группа. После жеребьевки "Зенит" вместе с "Бенфикой" выглядели главными фаворитами, но в последнем туре и те и другие выглядели уставшими и скованными.

– После матча в Леверкузене ваше мнение о "Зените" сильно изменилось?

– Я был разочарован, но своего мнения не изменил: "Зенит" остается хорошей командой, они здорово выглядят в своем чемпионате. Несмотря на победу "Байера" в первой игре, жду очень тяжелого матча в Петербурге.

– Кого из зенитовцев стоит опасаться больше всего?

– Халк очень силен! Даже в Леверкузене у него было несколько неплохих моментов. Хотя в "Зените" и без него много отличных игроков, особенно на краях. Фланговые игроки петербуржцев скоростные и техничные. Сложно выделить самого опасного из них.

– В субботу "Зенит" провел сложнейший матч против ЦСКА. Это пойдет на руку "Байеру"?

– "Зенит" выиграл, и это придаст ему сил. А вот "Байер" свой матч проиграл. Встреча с "Гамбургом" тоже была непростой: соперники играли на больших скоростях, много фолили. По-моему, тут стоит говорить о плюсе для петербуржцев, а не для леверкузенцев.

– Прошлая неделя у "Байера" вообще не задалась – "Гамбургу" проиграли, кубковый матч против скромного "Магдебурга" спасли с огромным трудом. Это не кризис?

– Да, прошлая неделя была не из легких, но не забывайте, что Кубок Германии – особый турнир. Команда из низшей лиги может запросто дать бой любому фавориту. А вот матч в Гамбурге действительно произвел удручающее впечатление. Но не торопитесь говорить о кризисе. У леверкузенцев есть кадровые проблемы в центре поля. Сразу несколько ключевых полузащитников выбыли из-за травм. Такие игроки, как Кастро, Рольфес, Райнарц, были надежной опорой для построения игры в середине. Без них можно победить в том или ином матче, но в целом их отсутствие серьезно сказывается на футболе "Байера".

– Отсутствие основных леверкузенских опорников дает преимущество "Зениту"?

– Конечно! К тому же в Петербург не полетел номинальный защитник Пападопулос, который играл в опорной зоне в последних матчах. Он тоже травмирован. Вся эта ситуация – огромная проблема для "Байера".

– Признанный бомбардир Штефан Кисслинг в последнее время забивает редко. Еще одна проблема?

– У "Байера" не только много травм, но и довольно много игроков, которые находятся не в идеальной форме. К ним относится и Кисслинг. Его спад особенно был заметен на фоне отличной игры Сон Хын Мина и Чолханоглу. Эти ребята выглядят отлично в атаке, а Штефан пока разочаровывает.

– Сон Хын Мин и Чолханоглу – лучшие футболисты сегодняшнего "Байера"?

– Назвал бы еще и Беллараби. У Сона есть по-настоящему отличные матчи, но стабильностью он не блещет. В одном матче может забить два-три гола, а другом отыграть очень плохо.

– Рогер Шмидт ставит "Байеру" очень интересную атакующую игру. Она вам нравится? Шмидт лучше предыдущих тренеров – дуэта Хююпя – Левандовски?

– Сложно сравнивать. Для Хююпя это был первый тренерский опыт в карьере, а Шмидт здорово работал в Австрии, добился там фантастических успехов. Взгляды на футбол у них действительно кардинально противоположные. Но и под руководством Хююпя "Байер" показывал неплохую игру. Хотя в нынешней ситуации тренер Шмидт с его любовью к атакующему футболу больше подходит Леверкузену.

– Атака – это здорово, но оборона выглядит слабой стороной нынешнего "Байера". Согласитесь?

– Проблемы в обороне были и в прошлые годы. "Провисали" оба фланга. Но сейчас "Байер" серьезно укрепил эти позиции. Пришел интересный бразилец Венделл, который играет на левом краю обороны. Кстати, его отсутствие из-за удаления – еще одна трудность сегодняшней игры. Но в целом, действия обороны леверкузенцев становятся все увереннее и увереннее.

– Какой результат на "Петровском" устроит "Байер"?

– Леверкузенцы выглядят не очень-то свежо, поэтому быстрый гол был бы очень кстати для них. Но забить "Зениту" не так-то просто. Думаю, петербуржцы – фавориты сегодняшнего противостояния. Для "Байера" будет важно не потерять преимущества, заработанного в первом матче. Поражение 0:2 или 0:3 будет очень плохим результатом для команды Рогера Шмидта.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

mikeV

Нихрена Роланд Эверс в росийском футболе не понимает...

21:39 4 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!