01:30 1 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

БАТЭ обошел "Атлетик" и "Шахтер"

Вторник. Борисов. БАТЭ - "Атлетик" - 2:1. Вратарь Сергей ЧЕРНИК и его команда нанесли поражение баскам. Фото REUTERS
Вторник. Борисов. БАТЭ - "Атлетик" - 2:1. Вратарь Сергей ЧЕРНИК и его команда нанесли поражение баскам. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей первого игрового дня 2-го тура Лиги чемпионов

Группа F

АПОЭЛ – "Аякс" – 1:1 (Мандука, 31 – с пенальти – Андерсен, 28)

Когда-то поединки с представителями Кипра превращались в легкую прогулку. Так, в сезоне-79/80 "Аякс" одержал одну из своих самых крупных еврокубковых побед над "Омонией" с двузначным счетом 10:0. Приятные воспоминания остались у амстердамцев и от последнего визита на остров в начале этого века, когда в Никосии был разгромлен недоброй памяти "Аполлон" (3:0). С тех пор расстановка сил изменилась кардинально, но отчетную игру чемпионы Голландии начали так, словно вернулись в прошлый век.

Оборона хозяев трещала по швам, и, в конце концов, Андерсен преуспел на добивании, отправив мяч в пустые ворота. Но сколь легко "Аякс" забил, столь же легко и пропустил. Правда, не без помощи сербского рефери Мажича. Арбитр усмотрел игру рукой со стороны ван Рейна, тогда как мяч попал голландцу в грудь. Двумя голами за три минут дело и ограничилось, и эти команды продолжат спор за третье место уже в Амстердаме в матче второго круга.

ПСЖ – "Барселона" – 3:2

Даже Ибрагимович не понадобился!

Группа G

"Спортинг" – "Челси" – 0:1 (Матич, 34)

Жозе Моуринью приехал в гости к клубу, в котором когда-то помогал легендарному сэру Бобби Робсону, и его команда обязана была забивать уже на первых минутах. Диегу Коста умчался на свидание с вратарем с центра поля, но его бесхитростный удар был отражен Руем Патрисиу. Затем шикарная многоходовка завершилась идеальным пасом Азара на Шюррле. У немца было и пространство, и время, однако он ухитрился даже не попасть в створ. Думается, отличись упомянутые выше игроки, поклонники "Спортинга" не особо бы и возражали, зная, какое унижение ждет их после стандарта в исполнении Фабрегаса, сделавшего седьмой голевой пас в восьмом матче за "синих". И речь даже не о голе, а о его авторе, ведь отправивший мяч головой в дальний угол Матич еще недавно играл за самого принципиального соперника "львят" "Бенфику". Недовольный гул лиссабонского стадиона заставил вспомнить первый тур и гол в ворота той же "Бенфики" бывшего форварда "Порту" Халка. Другие лондонцы после перерыва продолжили транжирить моменты. Отличные возможности упустили Оскар и Коста, за что "Челси" едва не наказали, однако испанский арбитр Матеу Лаос на выручку соседям по Пиренейскому полуострову не пришел. Хотя со стороны падение Жоау Мариу в штрафной после контакта с ногой Фабрегаса выглядело очень похожим на нарушение правил. Теперь "синих" ждут два матча с почувствовавшим запах крови "Марибором".

"Шальке" – "Марибор" – 1:1 (Хюнтелар, 56 Бохар, 31)

Проваливший старт сезона клуб из Гельзенкирхена к игре с "Марибором" подошел в прекрасном настроении. Команда не просто выиграла второй раз подряд, а взяла верх над "Боруссией" в знаменитом рурском дерби. Кстати, 11 лет назад чемпионы Словении обыграли в Кубке УЕФА как раз клуб из Дортмунда, и этот был их последний успех в еврокубковых матчах с немецкими клубами. Однако у нового поколения "Марибора" германский комплекс явно отсутствует, что уже в дебюте продемонстрировал Вршич, едва не перебросивший далеко вышедшего из ворот Ферманна ударом из центрального круга. Тревожный звоночек на хозяев не подействовал и, как выяснилось, зря. Они зевнули стремительную контратаку левым флангом, и Вилер выложил мяч в район 11-метровой отметки под убойный удар Бохару.

Только во втором тайме "Шальке" взялся за дело всерьез и довольно быстро подтвердил свой статус фаворита. Когда счет сравнялся, "Марибор" как будто испугался собственной дерзости. Сначала защитник отдал неосторожный пас к линии собственной штрафной, а потом Ханданович не выручил, не дотянувшись до мяча после не самого сильного удара Хюнтелара. Но большего хозяева добиться не сумели. После двух туров у них две ничьих, и если мирным исходом с "Челси" можно гордиться, то сегодня случилась внеплановая потеря. "Марибор" же сейчас вне конкуренции в споре за неофициальный титул команды-сенсации нынешнего группового турнира.

Группа Н

"Шахтер" – "Порту" – 2:2 (Алекс Тейшейра, 52, Луиз Адриуну, 85 – Д.Мартинес, 89, с пенальти, 90+4)

Принимавшие португальцев во Львове "горняки" грезили реваншем. Три года назад донецкий клуб дважды проиграл "драконам" с общим счетом 1:4, в каждом из матчей пропустив по голу от нынешнего зенитовца Халка. В целом равная игра в первом тайме сначала вылилась в обмен дальними ударами Тайсона и Данилу. Донецкому бразильцу не позволил отличиться совершивший впечатляющий бросок в верхний угол Фабиану, а португальскому чуть-чуть не хватило точности. Но все моменты первого тайма померкли в тот момент, когда блестяще играющий в этом сезоне Брахими наткнулся в штрафной на ногу Кучера, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Алжирец решил лично привести приговор в исполнение, но выше всяких похвал сыграл Пятов, вытянувший мяч из самого угла ворот.

Вратарский подвиг вдохновил команду Мирчи Луческу на свой гол. Несостоявшийся антигерой Кучер уже в чужой штрафной обокрал зазевавшегося оппонента и выкатил мяч расстрелявшему ворота Алексу Тейшейре. Сравнять счет мог Адриан, выведенный хорошо вошедшим в игру Кинтеро на убойную позицию. Пятов и тут выручил, а оборона "Порту" совершила еще одну ошибку, после которой Луиз Адриану забивал в пустые ворота. До победы оставался один шаг, но ее чемпионов Украины лишил колумбийский голеадор Джексон Мартинес. Форвард реализовал пенальти, назначенный после попадания мяча в руку Ракицкому, а на исходе компенсированного времени в падении замкнул прострел Тельо.

БАТЭ – "Атлетик" Б – 2:1 (Поляков, 19, Карницкий, 42 – Адурис, 45)

Игра на два фронта дается баскам с трудом. До визита в Борисов "Атлетик" в последний раз выигрывал в августе, когда команде Эрнесто Вальверде удалось за четыре дня одолеть в решающем матче оборочного раунда Лиги чемпионов "Наполи" и одержать единственную на данный момент победу в примере над одним из аутсайдеров "Леванте". Сентябрь же не принес ни одного выигрыша в шести официальных матчах.

Головной болью для испанцев стали стандарты в исполнении БАТЭ. Как после подачи углового мяч опустился точно на ногу Полякову, перед которым были уже пустые ворота. Ох, не зря оставшийся поначалу в запасе опытный форвард Родионов уверял накануне матча, что после разгрома в Порту его команда обязана продемонстрировать характер! Команда Александра Ермаковича и не думала сбрасывать обороты и оберегать минимальное преимущество. И если после удара Володько мяч угодил в штангу, то вскоре Фортуна вернула клубу из Борисова должок. Карницкий пробил не лучшим образом, однако мяч рикошетом от Ираолы последовал в сетку.

Впрочем, блестяще выглядевший БАТЭ получил гол в раздевалку от баскского бомбардира Адуриса, который в фирменном стиле принял мяч, стоя спиной к воротам и, развернув опекуна, пробил в дальний угол. Но белорусы не дрогнули, и, используй шанс автор голевого паса Сигневич, могли выиграть увереннее. Однако и перевеса в один мяч им хватило, чтобы обойти в таблице и "Атлетик", и "Шахтер".

Группа Е

ЦСКА – "Бавария" – 0:1

Черная дыра // ЦСКА удивил. Результат – нет // Роман Бабаев: "Матчи без зрителей неэффективны!" // Слуцкий похвалил свою атаку, Гвардьола посетовал на оборонительную тактику армейцев

"Манчестер Сити" – "Рома" – 1:1

Ночь Тотти

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

grif-83

ЮКИ 01 Октября 2014 | 07:24 Бацьковы Сыны воистину играют за Честь Своей Страны!им Честь беречь Нет нужды,она у них есть!это НЕ москони позорные!молодцы!!! ------------------------------- Дэбилушка ты..иди пролечись хорошенько)))

11:08 1 октября 2014

ticha

БАТЭ красавцы.Интересно другое,донецкий Шахтер играет в центре бандеровщины,во Львове,на переполненом стадионе,яростно его(Шахтер)поддерживающем.

10:53 1 октября 2014

Supermike83

Молодцы,бульбашы

07:32 1 октября 2014

vasiunchik

Конечно не правильно сравнивать группы, но БАТЭ, видимо, набрал уже очков больше чем возьмет ЦСКА за весь групповой раунд....Молодцы!

06:53 1 октября 2014

Solace.

UrodbI (Разбанен досрочно) Английские не лучше. Достаточно посмотреть на то, как он назначил левый пеналь в сегодняшнем матче с Баварией. А уж про испанца, который не засчитал гол ЦСКА в Риме, это вообще клоун, а не судья. з.ы. Не являюсь поклонником ЦСКА.

03:44 1 октября 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Шальке-Марибор показал почему наши горе-арбитры сидят в отечественном болоте и не в почете в европах...

01:54 1 октября 2014

kb minsk

батэ красавцы

01:47 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!