01:25 1 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Роман Бабаев: "Матчи без зрителей неэффективны!"

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Домашняя встреча армейцев против одной из лучших команд Европы прошла без зрителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Домашняя встреча армейцев против одной из лучших команд Европы прошла без зрителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Е.
ЦСКА – БАВАРИЯ – 0:1

Генеральный директор ЦСКА - о матче с "Баварией" при пустых трибунах

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

– Кто будет представлять ЦСКА на заседании КДК УЕФА 3 октября, где вынесут вердикт по поводу беспорядков в Риме?

– КДК УЕФА не приглашает на такие слушания. Они проходят за закрытыми дверями. Клуб сформулирует свою аргументированную позицию в письменном виде и отправит в УЕФА. Это произойдет буквально завтра.

– Какими же аргументами ЦСКА может отбиться от столь серьезных обвинений?

ЦСКА могут исключить из Лиги чемпионов

– Довольно-таки убедительный аргумент касается в первую очередь обеспечения безопасности матча. Неоднократно говорилось о том, что наш фан-сектор размещался непосредственно поблизости от фан-сектора римских болельщиков, что, на мой взгляд, крайне опасно. Ситуация способствовала провокациям и всяческим инцидентам. Кроме того, до матча были совершены нападения на наших болельщиков, некоторые из них получили ножевые ранения. Есть соответствующая документация.

В любом случае, это не оправдание, а объяснения, почему возникли беспорядки. Они начались не на пустом месте.

– Тем не менее, морально вы, видимо, готовы и оставшиеся матчи турнира провести без зрителей.

– К сожалению, УЕФА действует с точки зрения презумпции виновности. На мой взгляд, это не совсем правильно и справедливо. Мы общались с коллегами из "Баварии": косвенно, получается, и они наказаны. Множество болельщиков из Мюнхена очень хотели, но по понятным причинам не смогли попасть на игру.

А самое главное, мера неэффективна! Можно сколько угодно закрывать стадионы. Но для чего тогда играть в футбол? Футбол – игра для зрителя. Я еще понимаю, закрытие провинившихся фанатских секторов. Или денежные штрафы, чтобы мотивировать клубы активнее бороться с нарушениями.

Хотя, как показывает наша практика, сколько бы не велась работа, клуб не обладает полномочиями, такими как полиция или судьи, чтобы не словом, а делом пресекать правонарушения. Мы можем только фиксировать случаи. У нас есть база правонарушителей, которые не смогут попасть на наши домашние матчи. В частности, это касается и задержанных в Риме фанатов. Есть полное досье на всех, кто присутствовал на игре в Италии и позволил себе нарушить общественный порядок. Только такими мерами мы можем потихоньку бороться с проблемой.

А просто закрывать стадион – путь в никуда. Даже определенного рода популизм. Борьба вроде как ведется. Но против кого? Получается, против нормальных болельщиков. Против команды, которой в матче с "Баварией" не хватило поддержки болельщиков, чтобы, может быть, сравнять счет, а возможно, и добиться еще лучшего результата. Против клуба, который несет большие финансовые потери. Что особенно болезненно в условиях жестких правил финансового fair play. ЦСКА – едва ли не единственная команда, которая по итогам прошлого сезона избежала санкций.

– Можете конкретизировать денежные потери ЦСКА от проведения матча без зрителей?

– Да, это не секрет. Если бы матч проводился на стадионе "Локомотив", как изначально планировалось, чтобы нашим болельщикам было удобнее добираться, то доход составил бы порядка 2 миллионов долларов. По скромным подсчетам. По итогам трех игр группового этапа доход в среднем должен был составить 5-6 миллионов долларов.

– Отказ от проведения игр на "Локомотиве" вопреки достигнутой договоренности повлек какие-нибудь штрафы?

– Нет. Хотя, конечно, это создало определенную неразбериху. Было неудобно перед руководством и "Локомотива", и "Арены Химок". Но вопрос решился путем компромисса. Никаких финансовых потерь ЦСКА не понес.

– Не было опасений, что болельщики, кричавшие из-за пределов стадиона, опять набедокурят, прорвутся на арену, еще что-нибудь натворят?

– Нет. Это ведь уже не территория арены. Мы знали, что планируется акция. И ничего противоправного в ней не было. А те болельщики, которые пришли на "Арену Химки", это так называемый Champions Club. Билеты туда распространял только УЕФА. Наш клуб к этому отношения не имеет.

– ЦСКА играл в форме с двумя звездами на футболке...

– Мы и в Риме в такой же играли.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– И никак не афишировали.

– Если помните, после второго подряд чемпионства шла дискуссия, как среди болельщиков, так и в руководстве ЦСКА. В итоге мы посчитали уместным в чемпионате России не использовать никаких звезд. У нас есть звезда в эмблеме, говорящая сама за себя. Если брать внутрироссийские трофеи, то места для звезд может не хватить. А в Лиге чемпионов форма выглядит иначе, на нее можно наносить только генерального спонсора. И с точки зрения эстетики звезды смотрятся более органично и презентабельно. Кроме того, в Европе нас знают хуже, чем в России. Поэтому мы посчитали, что звездами можно о себе что-то новое рассказать.

Черная дыра // ЦСКА удивил. Результат - нет //
Слуцкий похвалил свою атаку, Гвардьола посетовал на оборонительную тактику армейцев

Все голы и интересные моменты Лиги чемпионов - на портале "СЭ"! 

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Kdenizz

ну я01 Октября 2014 | 07:57 А я хожу на стадион семьей и вчера наказали меня и мою семью. Я не жгу фаеров, не ухаю, не демонстрирует банкиров с черепом. За что меня наказали и где логика? -------------------------------------------------------------- ------------- Логика в том что клуб не проводит работу с болельщиками, как и весь российскй футбол, не надо продавать билеты определенным личностям и не будут клуб наказан. Бабаеву работать начинать пора в этом направлении, а не плакаться.

12:08 1 октября 2014

cc20

НАКАЗАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ.ИЛИ ЭТИ ГОРЕ-БОЛЕЛЬЩИКИ ЧТО НИБУДЬ ПОЙМУТ,В ЧЕМ Я СОМНЕВАЮСЬ,ИЛИ ВАМ ИСТИННЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРИДЕТСЯ ИЗГОНЯТЬ ИХ ИЗ СВОЕЙ СРЕДЫ,КАК ТО БОРОТЬСЯ С НИМИ ,ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНЕЕ КАК.

10:52 1 октября 2014

радушный

Роман Бабаев: "Матчи без зрителей неэффективны!" Игры ЦСКА не эффективны, зачем ЦСКА играет в ЛЧ? Чтобы с первых минут голову в песок? Увидели Баварию и наложили? Снимайтесь с турнира, не портите статистику России.

10:08 1 октября 2014

ну я

А я хожу на стадион семьей и вчера наказали меня и мою семью. Я не жгу фаеров, не ухаю, не демонстрирует банкиров с черепом. За что меня наказали и где логика?

07:57 1 октября 2014

qwerty2009

"Неоднократно говорилось о том, что наш фан-сектор размещался непосредственно поблизости от фан-сектора римских болельщиков, что, на мой взгляд, крайне опасно" Вчера на матче МанСити-Рома фаны вообще были отгорожены только полосочкой стюартов!!! И хоть бы спичка зажглась??? Работать надо с болельщиками, с полицией, с иаможней - накосячил - всё, не выезжаешь, на стадионы не ходишь, сидишь дома под арестом с браслетом на ноге. Надо то всего человек 20 таких наказать, а это не более 10 тыс долларов, а то и меньше. а в итоге все только зарплату получают, жалуются и теряют по 5 миллионов долларов. Да, и стадион уже пора построить, тогда там, возможно, будет более нормальна обстановка.

07:41 1 октября 2014

maslo

Прааааально Кури сказал- нечего в 2014 году дикарей на стадион пускать. В любом другом общественном месте на них завели бы уголовное дело, а здесь значит можно? Из за таких дебилов ,нормальные люди с семьями на футбол пойти не могут.

07:31 1 октября 2014

gofma

Игрой надо рассказывать, а не звездами

00:51 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!