08:10 17 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Хаби Алонсо думает об очередном титуле и Октоберфесте

ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS
ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
Завтра
"БАВАРИЯ" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Сегодня "Бавария" начинает путь, который хотела бы закончить 6 июня 2015 года в Берлине – как известно, финал нынешней Лиги чемпионов пройдет в немецкой столице. Но дорога предстоит длинная и чрезвычайно ухабистая. Первое тяжелейшее испытание ждет Гвардьолу и компанию уже на старте. "Манчестер Сити" всегда был не подарок, а теперь приехал в Германию и вовсе уверенным в себе, как никогда. Во-первых, еще свежи воспоминания о прошлогодней виктории в Мюнхене, когда "горожане", уступая в поединке групповой стадии Лиги чемпионов 0:2, в итоге сделали 3:2. Во-вторых, Агуэро, Сабалета и Демикелис всего каких-то 2 недели назад в Дюссельдорфе в рядах сборной Аргентины довольно уверенно разобрались с бундестим, за которую сражались Нойер, Боатенг, Мюллер, Гетце... К тому же всем известна, как это ни странно звучит, трудная кадровая ситуация баварцев: у них точно не сыграют травмированные Швайнштайгер, Тиагу Алькантара, Хави Мартинес, Бадштубер, Рафинья и, по всей вероятности, Роббен с Рибери, у которых проблемы с коленями. Последний хоть отыграл чуть больше 20 минут в субботу со "Штутгартом" и даже успел забить гол, однако уже в понедельник вечером сразу после тренировки с болями приехал к врачу "Баварии" Мюллеру-Вольфарту, который считают: у француза раздражение связки коленной чашечки. Между прочим, именно такой диагноз и у Швайнштайгера, выбывшего из строя на неопределенное время. Понятно, что полноценно заменить подобную суперзвездную, но, увы, хромающую компанию даже матерой "Баварии" будет крайне затруднительно.

Но, конечно, и у таких, можно сказать, во многом обескровленных мюнхенцев, есть свои козыри. Чуть ли не главным считают Хаби Алонсо – новичка, которого уж точно зеленым никак назвать нельзя. Экс-чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Лиги чемпионов (в 2005-м с "Ливерпулем", в 2014-м – с "Реалом"), купленный у мадридцев за 7,5 миллиона евро, так заиграл в "Баварии", что сразу же стал шефом в середине поля. Особенно сильно провел испанский опорный хавбек второй свой матч в бундеслиге – против "Штутгарта", в котором пробежал 11,82 км, 150 раз коснулся мяча. Первый результат – лучший среди мюнхенцев, второй – среди футболистов обеих команд. Такая активность соотечественника, который старательно и успешно штопал все дыры в баварском командном "полотне", Гвардьолу с одной стороны порадовала, а с другой – встревожила. Дело в том, что в течение 18 ближайших дней его команде предстоит провести 6 матчей. "Хаби – 32 года, – говорит тренер. – Если мы игру контролируем, то он может играть каждые три дня. Но если Хаби постоянно должен бегать вперед-назад, то через месяц станет мертвым". На последние слова футболист отреагировал с улыбкой: "Надеюсь, в следующие месяцы не умру. Я все еще в форме и достаточно силен, чтобы проводить много матчей". Да и вообще у испанского новичка, поселившегося на днях на вилле, в которой жил перешедший в "Реал" Кроос, настроение отличное. Хаби Алонсо мечтает о третьей "чашке" Лиги чемпионов, рассказывает, что его жена готовится к Октоберфесту.

Еще одна большая мюнхенская надежда – другой новичок Роберт Левандовски. Поляк пока в домашних матчах за "Баварию" не забивал и очень надеется сделать это именно против "Манчестер Сити". "Чувствую себя отлично, – уверяет лучший бомбардир прошлого сезона бундеслиги, в котором, правда, защищал цвета дортмундцев. – С каждой игрой дело идет все лучше". Посмотрим, что на этот раз покажет форвард, которому предстоит иметь дело с Демикелисом – защитником, знающим газон "Алльянц-Арены" куда лучше, чем он. Напомним, аргентинец "горожан" играл за "Баварию" с 2003-го по 2010 год.

И еще мюнхенские болельщики очень верят в Гвардьолу. Не только потому, что тот умеет выжать из подопечных максимум и постоянно что-то выдумывает (в этом сезоне, например, почти всегда ставит Алабу в полузащиту). Дело в том, что в среду вечером достойного соперника на гостевой тренерской скамейке у него не будет – его коллеге из "Манчестер Сити" Мануэлю Пеллегрини из-за дисквалификации придется наблюдать за ходом поединка только с трибуны. Возможно, все эти факторы сподвигли известную букмекерскую контору Bwin.com принимать на матч явно ободряющие мюнхенских фанов ставки: на победу "Баварии" – 1:1,67, на ничью – 1:4,00, на выигрыш "Манчестер Сити" – 1:4,50. Не слишком ли оптимистичны для мюнхенцев цифры в их нынешней ситуации? Тем более что чемпионы Германии прекрасно представляют, с кем придется сражаться. Автор последнего баварского гола в ворота "Манчестер Сити" Гетце (в проигранной 10 декабря 2013 года встрече – 2:3), например, заявляет, что у соперника выдающаяся команда, блистательные игроки, и это безусловно самый серьезный оппонент в группе. Мюллер же, который провел предпоследний мюнхенский мяч в сетку "горожан", резонно утверждает, что баварцам для победы в стартовом матче необходимо выдать превосходную командную игру.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...