12:30 17 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Битва в Мюнхене и возвращение Ибрагимовича

Последняя встреча "Баварии" и "Манчестер Сити" закончилась поражением немцев – 2:3. Фото REUTERS
Последняя встреча "Баварии" и "Манчестер Сити" закончилась поражением немцев – 2:3. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Центральным событием игрового дня станет встреча "Баварии" и "Манчестер Сити" – соперников ЦСКА по группе Е.

В прошлом сезоне ожидаемой эпической битвы между "Баварией" и "Манчестер Сити" не получилось. В первом матче, который прошел в сентябре в Англии, преимущество мюнхенцев было колоссальным, и итоговый счет – 3:1 – далеко не в полной мере отражает содержание той игры.

Ответная встреча в Германии в последнем туре и вовсе стала трагикомичной. Обе команды к тому моменту уже решили вопрос с выходом в плей-офф, и, казалось, что особого турнирного значения матч не имеет. "Бавария" к 12-й минуте забила два мяча и расслабилась. "Сити" рук не опустил, к середине второго тайма вышел вперед – 3:2. И тут роковую ошибку совершил главный тренер "горожан" Мануэль Пеллегрини, который забыл, что еще один гол – и его команда опередит "Баварию" и выйдет на первое место в группе, и не погнал своих подопечных вперед, решив удержать этот счет. В итоге "Сити" остался вторым, в 1/8 финала получил в соперники "Барселону", и на этом европейская кампания англичан завершилась.

Сейчас "Бавария" и "Манчестер Сити" снова являются фаворитами группы, но времени на раскачку у них нет: ЦСКА нынче смотрится мощнее, чем в прошлом году, да и "Рома" – это далеко не плзеньская "Виктория". Тем не менее, Пеллегрини настроен оптимистично. "В этом году мы намного опытнее, и я абсолютно уверен, что мы выйдем из группы", – сказал он. И это даже не задача-минимум – большинство обозревателей уверены, что в этом сезоне "горожане" сделают ставку на выступления в Европе.

И, пожалуй, в сегодняшнем поединке именно "Сити" можно считать фаворитом, пусть он и играет на выезде. "Бавария" тяжело входит в сезон – немецкий костяк еще не пришел в себя после триумфа на чемпионате мира, к тому же Хосеп Гвардьола перестраивает команду на схему с тремя защитниками, и для отладки всех механизмов нужно время. Кроме того, у мюнхенцев много травмированных – Рафинья, Бадштубер, Тиагу Алькантара, Хави Мартинес, Швайнштайгер, под вопросом выход на поле Роббена. Тогда как у "Сити", помимо дисквалифицированного Сабалеты, которого безболезненно заменит Санья, сомнения есть лишь по поводу здоровья Фернанду и Йоветича.

В череде других матчей дня выделяется возвращение Златана Ибрагимовича в Амстердам, где его "ПСЖ" будет играть с "Аяксом". Для шведа это уже не первая встреча с бывшим клубом – он выступал против него в составе "Ювентуса" (сезон-2004/05) и "Милана" (сезон-2010/11), причем в последнем случае именно его гол на стадионе "АренА" принес красно-черным ничью (1:1). Впрочем, с "Аяксом" форвард расставался полюбовно, и какого-то повышенного накала страстей ждать не стоит. Другое дело, когда "ПСЖ" будет играть с "Барселоной". Кстати, помимо Ибрагимовича, когда-то выступали за "Аякс" защитники Максвелл и ван дер Вил.

"Челси" и Жозе Моуринью начнут свой очередной поход за Кубком чемпионов домашней игрой с "Шальке". Лондонцы традиционно проходят групповой турнир в энергосберегающем режиме, предпочитая не расплескиваться понапрасну. А уж сегодня точно не стоит ждать феерии. Во-первых, "Шальке" сейчас обескровлен травмами – на поле "Стэмфорд Бридж" не смогут выйти Кирхофф, Фелипе Сантана, Колашинац, Матип, Соботтка, Горецка, Фарфан. А, во-вторых, в воскресенье синим в премьер-лиге играть с "Манчестер Сити", и тратить лишние силы ни к чему.

Наконец, "Шахтеру", как и год назад, предстоит стартовать в Испании матчем с командой, пробившейся в групповой турнир через сито отбора. Тогда горячий и задорный "Реал Сосьедад" в первом тайме изрядно погонял гостей, но забить так и не сумел, и в концовке парни Мирчи Луческу взяли три очка за счет богатого европейского опыта. Не исключено, что нынешний сценарий повторится и сейчас, пусть "Атлетик" и кажется более искушенной командой, чем клуб из Сан-Себастьяна.

Дмитрий ГИРИН

Группа Е

БАВАРИЯ – МАНЧЕСТЕР СИТИ

Сегодня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 22.45 (НТВ Плюс Спорт Хит)

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Дисквалифицированы: нет – Сабалета.

Группа F

БАРСЕЛОНА – АПОЭЛ

Сегодня. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 22.45 (НТВ Плюс Спорт Союз)

Судья: Айтекин (Германия).

АЯКС – ПСЖ

Сегодня. Амстердам. Стадион "АренА". 22.45 (НТВ Плюс Онлайн)

Судья: Штарк (Германия).

Группа G

ЧЕЛСИ – ШАЛЬКЕ

Сегодня. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 2)

МАРИБОР – СПОРТИНГ

Сегодня. Марибор. Стадион "Людски Врт". 22.45

Судья: Турпен (Франция).

Группа Н

ПОРТУ – БАТЭ

Сегодня. Порту. Стадион "Драгау". 22.45 (НТВ Плюс Спорт)

Судья: Найхайс (Голландия).

АТЛЕТИК – ШАХТЕР

Сегодня. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес". 22.45 (НТВ Плюс Спорт Плюс)

Судья: Сидиропулос (Греция).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...