Роналду готов к битве

Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ готовятся к игре с "Баварией". Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ готовятся к игре с "Баварией". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. Среда "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ"

При всем уважении к "Атлетико" и "Челси", в среду в Мадриде состоится главный полуфинальный матч Лиги чемпионов. Такие игры принято называть "скрытым финалом" – кто бы ни прошел дальше, он в любом случае будет фаворитом в главной битве евросезона. Предсказать, как закончится супердуэль "Реала" и "Баварии", сейчас невозможно. Но матч полон интриг, главная из которых это приезд в Мадрид Пепа Гвардьолы – бывшего тренера "Барселоны".

ВЗГЛЯД ИЗ ИСПАНИИ

Взгляд из Германии.
Букмекеры ставят на Мюнхен

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Ровно год назад испанские команды провалились в полуфиналах Лиги. "Реал" был разбит в Дортмунде 1:4, а "Барселона" уступила "Баварии" по сумме двух встреч с общим счетом 0:7. Похожая ситуация произошла и два года назад: пусть тогда обошлось без разгромов, но оба гранда из Испании проиграли в полуфиналах, будучи фаворитами своих пар. Мадридский клуб потерпел поражение как раз от "Баварии" – после того, как Серхио Рамос в серии послематчевых пенальти вывел мяч предположительно на земную орбиту.

Одной из главных причин того фиаско "Барсы" и "Реала" была их усталость: аккурат между полуфиналами они проводили очную встречу чемпионата и выложились по максимуму. За такой календарь испанская футбольная лига тогда была раскритикована в прессе в пух и прах, и чиновники пообещали: в будущем они постараются сформировать расписание игр так, чтобы к полуфиналам Лиги чемпионов клубы не оказывались изможденными. Однако и в этом году класико вновь соседствовало с решающими поединками главного евротурнира: "Реал" обыграл "Барсу" 2:1 в финале Кубка Короля ровно неделю назад.

Назначить финал Кубка на другой день не получалось – впереди чемпионат мира и национальные турниры надо заканчивать пораньше, но составители календаря все-таки решили облегчить жизнь участникам Лиги чемпионов и заранее объявили, что если "Реал" и "Барселона" дойдут до полуфинала, то их предшествующие матчи в примере будут перенесены на май. Каталонцам такая поблажка не понадобилась из-за вылета в четвертьфинале, а вот для команды Карло Анчелотти пауза пришлась очень кстати, ведь после выигрыша Кубка футболисты праздновали всю ночь.

Таким образом, у "Реала" оставалось шесть дней на подготовку к битве с "Баварией", что вполне достаточно. Из клубной базы в Вальведебасе в основном доходили позитивные новости: после травм начали заниматься в общей группе и, соответственно, полностью готовы к выходу на поле Криштиану Роналду, Серхио Рамос и даже Сами Хедира, не игравший с середины ноября, когда немец порвал связки колена в товарищеской встрече за сборную. Нельзя сказать, что потеря этого полузащитника стала для "Реала" большим ударом, скорее, наоборот: в центре поля команда нащупала баланс, а получивший постоянное место в основе Модрич великолепно выступал в последние полгода. Так что хорват вместе с Хаби Алонсо и Ди Мария почти наверняка составит тройку хавбеков в матче с "Баварией", а возвращение Хедиры будет отложено до следующей встречи против "Осасуны".

Серхио Рамосу и Хаби Алонсо надо быть особенно внимательными в игре с "Баварией": они находятся на пороге дисквалификации, и в случае желтой карточки их будет очень не хватать "Реалу" в ответном поединке. На расстоянии одного предупреждения от пропуска следующего матча находятся также Ильярраменди и Манджукич – лучший бомбардир бундеслиги.

Для Пепа Гвардьолы, имеющего солидный победный опыт по части "Реала", основная на данный момент проблема – потеря "Баварией" игрового тонуса из-за рекордно раннего триумфа в бундеслиге. Добыв титул, мюнхенцы расслабились и позволили себе уступить "Аугсбургу" 1:0 и быть разгромленными "Боруссией" 0:3. Но затем они разгромили "Кайзерслаутерн" 5:1 в Кубке Германии и выиграли "Айнтранхт" 2:0 в чемпионате, так что "Бавария" готова отстаивать свой статус главного фаворита Лиги чемпионов.

Но легкая прогулка в полуфинале, как год назад, мюнхенцам явно не светит: в последнее время они смотрелись менее впечатляюще, чем "Реал", у которого Ди Мария находится в лучшей форме за всю свою европейскую карьеру, Бэйл способен забивать после рывка со скоростью Усэйна Болта на 85-й минуте, а Роналду истосковался по игре. С другой стороны, "Баварии" в этом сезоне так легко давались победы, что, кажется, команда Гвардьолы давно не выкладывалась по максимуму. Теперь ее время пришло.

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ