01:50 26 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"МЮ" бит в Пирее

Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0. 38-я минута. Ликование соавтора первого гола защитника хозяев Яннис МАНИАТИС и грусть нападающего гостей Уэйна РУНИ. Фото REUTERS
Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0. 38-я минута. Ликование соавтора первого гола защитника хозяев Яннис МАНИАТИС и грусть нападающего гостей Уэйна РУНИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. Первый матч
"ОЛИМПИАКОС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 2:0

Проведя очередной невыразительный матч, "Манчестер Юнайтед" проиграл в Пирее "Олимпиакосу" и поставил под сомнение собственные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

"МЮ" и "Олимпиакос" – два берега футбольной реки. Или, скорее, два полюса. Переживающие смену эпох манкунианцы могут позволить себе платить Руни 300 тысяч фунтов в неделю. Клуб из Пирея, пусть его и считают островком благополучия в кризисной Греции, своих звезд удержать не в состоянии. Поэтому герой стыковых матчей ЧМ-2014 с Румынией Митроглу, забивавший в текущем сезоне в среднем больше гола за матч, едет на Британские острова в скромный "Фулхэм", а сын нашего старого знакомого Владимира Вайсса отправляется в Катар. И это – прекрасный бизнес. Вырученных за продажу двух звезд 19 миллионов евро хватит и на хлеб с икрой и маслом, и на аренду наших старых знакомых – экс-рубиновцев Маркано и Вальдеса.

Раскошелился "Олимпиакос" только на выкуп у "Атлетико" трансфера своего основного вратаря Хименеса. Какой смысл экономить, если после 26 туров в графе "пропущенные мячи" значится удивительная цифра девять, а у голкипера уже 19 "сухарей" в активе? Хотя, это в большей степени информация об уровне конкуренции на внутренней арене, потому что в Лиге чемпионов в шести матчах ворота пирейцев распечатали восемь раз. Но и эти цифры не совсем объективны, ведь шесть голов пришлись на матчи с "ПСЖ", а Ибрагимович и Ко с легкостью раскалывают и не такие орешки. Так что реальным тестом для "Олимпиакоса" должен была стать как раз дуэль с "МЮ".

Атакующее трио хозяев в отсутствие травмированного бомбардира Савиолы составили не последние в греческом первенстве люди: костариканец Кэмпбелл (7 голов), нигериец Олайтан (8) и хорошо знакомый российским болельщикам Алехандро Домингес (5). Вальдес, пока выходящий только на замену, но уже открывший лицевой счет, остался в резерве. "МЮ", проведший стартовый отрезок предельно осторожно, решился организовать первую позиционную атаку только на 8-й минуте и… едва не получил гол в собственные ворота. Стоило Смоллингу банально поскользнуться, как Домингес заставил своих казанских поклонников испытать приступ ностальгии. Чори с легкостью ушел от двух оппонентов, оторвался на входе в штрафную от третьего и должен был забивать. На счастье Де Хеа, Фердинанда такой сценарий категорически не устроил, и ветеран в подкате удар заблокировал.

Быстрый гол, возможно, сделал бы игру более открытой. Но взятие ворот не состоялось, и переполненным трибунам пришлось наблюдать за тем, что принято называть футбольными шахматами. Или на бодание теленка с дубом. Сути эти сравнения не меняют, ведь даже полумоментов команды практически не создавали. Но, как это часто случается, гол возник буквально на ровном месте. В отличие от англичан полюбивший в России хоккей Домингес знает, что такое "поработать на пятачке". Аргентинец, находясь спиной к воротам, подправил мяч после дальнего удара Маниатиса столь искусно, что уже двинувшийся в противоположную сторону Де Хеа, хоть и сумел переложиться, спасти команду был не в силах.

Наверное, у Дэвида Мойеса имелся план коренного перелома, и в перерыве шотландец довел его до своих футболистов. Вот только смещение акцентов в сторону атаки вышло британцам боком. Получив долгожданный простор для быстрых выпадов, "Олимпиакос" довольно быстро счет удвоил. Вертикальная передача к штрафной завершилась тем, что получивший мяч от Олайтана Кэмпбелл легко ушел от Кэррика и из-под Фердинанда исполнил мастерский обводящий удар. Отчаянный бросок Де Хеа маленький футбольный шедевр не только не испортил, а, напротив, добавил эпизоду красоты.

Двойная замена, итогом которой стало появление на поле заточенных на атаку Кагавы и Уэлбека, должна была добавить игре "МЮ" остроты. Теоретически. На практике Олайтон хлестким ударом из-под Видича едва не довел счет до разгромного. Наверное, это было бы закономерно. "Олимпиакос" получал от футбола удовольствие, а манкунианцы не в первый уже раз в этом сезоны были унылы и предсказуемы до зубовного скрежета. Казалось, что иных рецептов, кроме как любым способом отдать мяч Руни или Ван Перси в надежде на их высочайшее мастерство, у гостей в арсенале нет. Впрочем, и этого нехитрого набора могло хватить, чтобы упростить задачу перед ответным матчем на "Олд Траффорде". Манолас едва ли не в первый раз в матче не уследил за Ван Перси, но тот, мастерски расправившись с опекуном и усадив того на газон, из убойной позиции отправил мяч над перекладиной.

"ОЛИМПИАКОС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 2:0 (1:0)

Голы: Домингес, 38 (1:0). Кэмпбелл, 55 (2:0).

"Олимпиакос": Роберто, Манолас, Маркано, Холевас, Леандру Салину, Маниатис, Ндинга, Домингес (Машаду, 76), Перес (Вальдес, 86), Кэмпбелл (Давид Фустер, 67), Олайтан.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Фердинанд, Видич, Эвра, Смоллинг, Клеверли (Уэлбек, 60), Кэррик, Руни, Янг, Валенсия (Кагава, 60), Ван Перси.

Предупреждения: Эвра, 3. Фердинанд, 90.

Судья: Рокки (Италия).

25 февраля. Пирей. Стадион "Georgios Karaiskakis".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

amigo1011

греки молодцы уделали англичашек

15:15 26 февраля 2014

Andersen2

Конечно,от тренера многое зависит,но игроки, что, разучились играть?

13:19 26 февраля 2014

китайский обозреватель

Знл бы, что Домингес сейчас в Олимпиакосе, поставил бы. Эхх

10:27 26 февраля 2014

zoid0783

Верю в МанЮ!!!

09:07 26 февраля 2014

shuralev

Домингес Маркано Вальдес - это Рубин!!!=)))

08:28 26 февраля 2014

Anur

Вот так сюрприииииз ))) По моим прогнозам во всех парах 1/8 должны были выигрывать только гости ) . МанЮ меня непонятно шокирует )))

07:53 26 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Чудеса в решете! Разве можно было представить подобное при Фергюсоне? МЮ перестает быть грандом в полном смысле этого слова, МЮ теперь становится лишь одной из многих команд с великой историей, пополняя коллекцию Миланов.

02:47 26 февраля 2014

Флое

Да, МЮ свафлил.

02:29 26 февраля 2014