08:58 26 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Мойес коснулся дна. Всплывет ли?

Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "МЮ" - 2:0. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид МОЙЕС. Фото AFP
Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "МЮ" - 2:0. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид МОЙЕС. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
"ОЛИМПИАКОС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 2:0

"Манчестер Юнайтед" бесславно слетал в Грецию, где закономерно уступил "Олимпиакосу" в первом матче 1/8 финала. Все больше фанатов "красных дьяволов" готовы назвать главного тренера воплощением клубного прозвища.

"Манчестер Юнайтед" серьезно болен. Большинство "докторов" в лице болельщиков, экспертов и всех, кто считает себя разбирающимся в футболе, сходятся во мнении, что корень зла – главный тренер Дэвид Мойес, который не подходит команде ни по своей философии, якобы трусливой, ни банально по уровню своего тренерского таланта. До Алекса Фергюсона ему и правда далеко, здесь спорить глупо. Но явно не только с фигурой наставника связаны болячки "МЮ". Чудовищно сдала по сравнению с прошлым сезоном (чемпионским, если кто забыл) оборона: ошибки Видича, Эванса и Фердинанда стали регулярными. Робин ван Перси старается впереди, но такого рвения, страсти, как прежде нет – факт очевидный.

Пропал характер. Это команда Фергюсона, которая Мойеса не приняла. Не захотела или не смогла – со стороны до конца понять нереально. Наверное, после ухода легенды нужна была серьезная встряска. Но на массовые покупки у "МЮ" не было ни средств, ни, по всей видимости, желания – по именам-то состав ого-го! В итоге в начале сезона был рекрутирован знакомый Мойесу по "Эвертону" Феллаини, в конце января – оказавшийся ненужным Жозе Моуринью в "Челси" Хуан Мата. На этом все. Испанец пока тоже не выглядит спасителем. А в Лиге чемпионов он и вовсе не может играть по регламенту – заигран за синих.

Казалось, что уж в Пирее "МЮ" сыграет достойно и без Маты. Все-таки класс англичан на порядок выше. А тут еще греки лишились в одночасье своих звезд из группы атаки: Савиола получил травму бедра, ранее главный бомбардир Митроглу предпочел плей-офф Лиги чемпионов тонущий в Англии "Фулхэм".

В итоге место на острие у хозяев с первых минут занял молоденький нигериец Олайтан, а под ним вышел отлично знакомый нам по выступлениям за "Зенит" и "Рубин" Алехандро Домингес. Кстати, школа Курбана Бердыева у "Олимпиакоса" явно в почете: в запасе остался Нельсон Вальдес, ответственное место в обороне доверили Ивану Маркано. Впрочем, проверить в деле последнего долго не было возможности: атакующая игра "МЮ" просто удручала… Греки же чуть было не открыли счет уже в дебюте: Видич в последний момент успел накрыть удар Домингеса, прорвавшегося к воротам легко как на тренировке.

Вообще матч не радовал глаз. "Олимпиакос", судя по всему, подсознательно опасался играть против гранда без оглядки на тылы. А гости просто-напросто "спали", контролируя мяч, но не извлекая из этого никакой креативной выгоды.

"Сонное царство" разбудил во многом случайный, но очень красивый (бывает и такое) гол. Маниатис бил из-за штрафной низом, явно не очень удачно, однако Домингес, находясь спиной к воротам, аккуратно подставил ногу, и у Де Хеа, нырнувшего уже в другой угол, шансов не оставалось. Красно-белое море стадиона от неожиданности впало в экстаз…

Мойес не стал делать замен в перерыве, и очень зря. Поймав кураж, пирейцы быстро преимущество удвоили: костариканец Кэмпбелл классно пробил с левой в нижний угол. Вот тогда тренер засуетился, но что толку? Кагава и Уэлбек были брошены в помощь уже сломленным психологически партнерам. Поняв всю тщетность этих манипуляций, тренер даже не стал прибегать к третьей замене.

Два удара в створ за 90 минут. Один по-настоящему опасный момент, когда в концовке ван Перси продрался через защитников, но пальнул выше. Вот таков сейчас "Манчестер Юнайтед". И, если честно, не совсем понятно, что может измениться до 19 марта, когда команды снова встретятся на "Олд Траффорд". Если Мойес доживет в клубе до лета, то получит карт-бланш на перестройку.

Видич уже точно покинет клуб по окончании сезона. Непонятно, какие планы вертятся в голове у ван Перси. Сразу после финального свистка ветеран "МЮ" Рой Кин резко заметил, что менять нужно больше половины основной обоймы.

Как знать, может, так зародится новая "эпоха а-ля Фергюсон". Но оставят ли боссы Мойеса в случае позорной пощечины, которой станет вылет от "Олимпиакоса"? Думается, общественное мнение просто задавит специалиста, привыкшего к размеренной жизни в "Эвертоне". Особенно если за три дня до ответной встречи на "Олд Траффорд" не будет обыгран "Ливерпуль".

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

toxa-rv@list

"Мойес коснулся дна. Всплывет ли?" - а нас с самого детства учили, что ОНО не тонет... (

11:09 27 февраля 2014

Cantоna13

igomir 26 Февраля 2014 | 15:18 Так и с Мойесом, ведь Фергю тоже поначалу не хватал звезд с неба. --------------------------------------------------------------------- -------------------- Сэр Алекс начинал в клубе-середняке, и строил его практически не имея фундамента, Мойес же оказался в клубе-чемпионе, в команде с поставленной игрой и умудрился напрочь развалить эту самую игру. Для чего? Непонятно. Куплен Фелайни, эта покупка чётко указывала на курс Мойеса, мужчина хочет работать в Эвертоне и строит его в Манчестере...

17:50 26 февраля 2014

Тайная Десница

Класс! Олимпиакос, порвите их еще и в англии!

17:22 26 февраля 2014

igomir

МЮ конечно удручил игрой с Олимпом, но кем заменить Мойеса и надо ли менять?Более или менее стабильны Моуро и Пел, но и последний оскандалился в игре с Барсой, а Роджерс то блещет с Ливером, то огорчает.Сп с Карпиным тоже не радует настоящей игрой, но до сих пор не умерла надежда, что она появится. Так и с Мойесом, ведь Фергю тоже поначалу не хватал звезд с неба.

15:18 26 февраля 2014

exdd

Обыграть Ливерпуль будет куда сложнее, чем отыграть два мяча дома у греков)

13:17 26 февраля 2014

pustot

воонннн Физрука!!!

12:21 26 февраля 2014

PEP

Хотели Ферги-2, терпите 3 года

11:59 26 февраля 2014

ВолжанинC

Чем-то В.Карпина напоминает... Я про фото )

10:37 26 февраля 2014

Andersen2

Тренер тренером, а футболисты те же.Они,что,разучились играть?

10:26 26 февраля 2014

pepgvardiola

Не хватает сэра Алекса!!!

09:42 26 февраля 2014

Crawn

А дна ли? Могут и снизу постучать...

09:28 26 февраля 2014