07:00 6 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Ничего удивительного

Среда. Барселона. "Барселона" - "Бенфика" - 0:0. Лионель МЕССИ не забил "Бенфике", которая пропустила вперед "Селтик". Фото AFP Среда. Донецк. "Шахтер" - "Ювентус" - 0:1. Победа на Украине принесла "Старой синьоре" пропуск в плей-офф. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Бенфика" - 0:0. Лионель МЕССИ не забил "Бенфике", которая пропустила вперед "Селтик". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

В плей-офф Лиги чемпионов-2012/13 за небольшим, но важным исключением вышли все те, кто и должен был.

Артем АГАПОВ

Все вопросы сняты, оставшаяся интрига группового турнира исчерпана. Если разложить по дистанции, что-то такое было, если взять в общем и целом, будто и не случилось ничего удивительного. Все как должно вышло в последнем туре. "Зенит" со "Спартаком" выдали свои "Да идите вы…" или "Ну и?". И не одни они такие оригинальные или непутевые. Кто-то еще подставился под обсуждение, кто-то заслужил добрых слов. "Малага" и "Селтик" сыграли в плюс, "Челси" и "Манчестер Сити" ушли в минус. Нам свои сине-бело-голубые и красно-белые все-таки ближе.

"Зенит" переоценивал себя, конкретным так и не показался. Взбудоражил маршем ста миллионов, болезненно и безуспешно перестраивался. Упустил выверенный баланс и оставался без лица. Провалил старт и пытался как-то выкрутиться. Скандалил и нервничал, нервничал и скандалил. Никак не мог победить в гостях и со скрипом играл дома. Думал с пополнением превзойти прошлогодний результат, а довольствовался переводом на исправление в Лигу Европы. Супергерои вроде Халка не пишут сказки, они тоже срываются. И игра не клеится, и результат не растет. Хорошо еще есть Данни, который может действовать вдохновенно в привязке и отрыве от коллектива. К зиме у команды Спаллетти накопилось многое чего, так просто не разберешься.

- В этом году мы провели очень плохой турнир, не нужно это замалчивать, - сказал Спаллетти. - Безусловно, должны действовать сильнее. В том числе и против "Милана" на "Сан-Сиро". Но я доволен тем, что мы пробились в следующую стадию Лиги Европы, потому что для такого клуба, как "Зенит", выступление в Европе - фундаментальная вещь. И единственное, что я могу пообещать к весне, - это полную самоотдачу, а также то, что мы приложим все силы, чтобы добиться результата. Мы должны работать максимально профессионально и ответственно, чтобы не разочаровать людей, которые жертвуют многим ради поддержки "Зенита".

"Спартак" оставался самим собой, конкретики в его футболе не появилось. Разумеется, если не считать таковой предсказуемую непредсказуемость. Небезнадежно уступить "Барселоне" и зевнуть победу против "Селтика", ввязаться в обмен с "Бенфикой" и в нем пропасть. Плодить ошибки при организации обороны и получить охапку красных карточек, бросаться на всех с остервенением и не убедить при этом основательностью. Все это картина красно-белым. Эмери так и не поняли, отправили в Испанию подальше, Карпину снова дали поработать. В Глазго бились с "кельтам" тайм и махнули перехватом Инсаурральде, скрежетали зубами во втором и привезли пенальти руками Сухи, а между делом продавили всех тараном Эменике и поразили забросом Ари.

- "Селтик" заслужил этот большой успех, - сказал Карпин. - Первые 45 минут, считаю, были одним из лучших наших таймов по игре за последнее время - как в атаке, так и в обороне. Обидно проигрывать такие матчи, когда у соперника минимум голевых шансов, а на табло горят цифры 2:1. Если брать матч в целом, то претензий ни к кому нет. То, что Инсаурральде не попал по мячу - ошибки бывают у всех. К обороне как раз сегодня вопросов нет. Не к защитникам, а к командным действиям в обороне. А вынос мяча тренируется в школе, а не в Лиге чемпионов.

"Селтик" вместе с "Галатасараем" и "Ювентусом" занял три остававшихся к декабрю в розыгрыше места в плей-офф. При шотландской виктории над спартаковцами "Бенфика" довольствовалась почетной ничьей на "Ноу Камп" и попала в свидетели травмы, вроде бы несерьезной, барселонского гения Месси. Аргентинец остается в шаге от рекорда Герда Мюллера по числу мячей за календарный год. "Галатасарай" добыл волевую победу в Браге, ЧФР на "Олд Траффорд" против ослабившего вожжи "МЮ" геройствовал прежде всего для себя. Напрасно за "Шахтер" болели в Лондоне: туринцы в игре на встречных курсах взяли верх над командой Луческу. "Челси" мог и крупнее громить "Норшелланн", это не спасало его от неприятной развязки. Бывшие подопечные Ди Маттео, пару недель назад после провала в гостях у "Юве" спешно передоверенные Бенитесу, стали первым победителем Лиги чемпионов, который не взял групповой барьер.

- Кто больше хотел, тот и победил, - сказал Луческу. - Но я бы подчеркнул, что игра шла на равных. "Ювентус" был более агрессивен, организован и решителен. Недоволен некоторыми моментами, но минимально - в целом ребята играли хорошо. Сегодня мы ощущали отсутствие Луиза Адриану. Это игрок международного уровня. Его силы и мощи действительно не хватало. Что ж, мы вторые в группе, но никакие команды, которые заняли первые места, нас не пугают. Естественно, только "Барселона" беспокоит нас больше всего.

- Мы не могли повлиять на другую игру, нам оставалось только делать свою работу, - сказал Бенитес. - Как тренеру, мне стоит быть довольным нашей игрой: 32 удара, 18 в створ, шесть голов. Вроде бы все здорово, но мы очень расстроены тем, что не вышли из группы. Люди спрашивают, отнесемся ли мы серьезно к Лиге Европы - да, для нас важно каждое соревнование. И эта победа для нас - это нечто большее: характер, отношение, интенсивность, число моментов. Я очень рад за клуб, игроков, болельщиков и за себя. Но можем ли мы изменить результат другой игры? Нет. Можем ли мы изменить ситуацию? Нет. Все что нам остается - постараться стать лучше и быть готовыми к новым вызовам.

"Ювентус" получил пропуск в плей-офф и шагнул в него с первого места. "ПСЖ" превзошел "Порту" в очном споре за "посев". Заочно право быть первой "Бавария" выиграла у "Валенсии", "Шальке" - у "Арсенала". Венгер во вторник в перерыве заменил автора гола Росицки на Аршавина, а тому вместе с Щенсны явились призраки Euro-2012 в виде греков Маниатиса и Митроглу. Помимо "Зенита" в Лигу Европы просочился "Аякс". Исчерпанная интрига заключительной игровой недели разбавилась несколькими занятными фактами. По этой части вдобавок к "Челси" отличились загребское "Динамо" и "Манчестер Сити".

Хорватский клуб добился невероятного для себя успеха. С шестью поражениями при разнице 3-22 в прошлом розыгрыше он перекрыл 1-18 от "Спартака" десятилетней давности. На этот раз взял - и после пяти поражений добыл ничью. Не просто так, а в добавленное время растянувшегося после остановки в самом начале матча с киевским "Динамо" на заснеженном поле родного "Максимира". Незавидный рекорд турнира из 12 поражений подряд остался у "Андерлехта", который в этой кампании едва не перещеголял чемпиона России.

Чемпион Англии в компании настоящих чемпионов остался без побед. Под конец он уступил в Дортмунде "Боруссии" - заслужив первое место, команда Клоппа позволила некие вольности по составу, но не по игре. Она была такой же агрессивной, как и привычно. А Манчини со своими переоцененными футболистами не просто второй год подряд проскочил мимо плей-офф, он остался даже без Лиги Европы. Пусть второсортный турнир был итальянцу с его подопечными не очень-то нужен, игра "Сити" - вот что вызывает недоумение у поклонников "горожан". Или скорее даже ее отсутствие. Раз партнеры снова не смогли поддержать Харта, "Аякс" даже с 1:4 от "Реала" и Моуринью на "Сантьяго Бернабеу" остался в выигрыше.

- Наше выступление в Лиге чемпионов - это что-то, - сказал Клопп. - Никогда бы не подумал, что в этой группе мы наберем 14 очков. Но не сомневался в том, что наша команда станет неудобным соперником для любого оппонента. Очень рады тому, как складывается наша еврокампания, но не забываем и о том, насколько Лига чемпионов сложный турнир. Уверен, мы заслужили уважения показанной нами игрой на групповой стадии. Посмотрим, кто станет нашим следующим соперником. В плей-офф нас определенно ждет увлекательный опыт.

- Мы хотели выйти из группы, но нам не хватало некоторых игроков, мы имели голевые моменты, но если их не использовать, то и не победить, - сказал Манчини. - Остались без еврокубков весной - и это должно расстраивать. Это поможет нам в чемпионате, но мы на самом деле хотели попасть в Лигу Европы, таковой была наша цель. В прошлом сезоне выступили удачнее, в этом попали в очень тяжелую группу, а когда к тому же оступаешься на старте в двух или трех матчах, то все только усложняется. Лига чемпионов может быть очень странной - та же "Боруссия" год назад вылетела на групповой стадии, как и мы теперь, она была четвертой. А в этом, как я думаю, способна выиграть турнир.

- Мы должны уважать всех, раз не стали первыми в группе, стоит ждать серьезного соперника в плей-офф, - сказал Моуринью. - Будем работать - посмотрим, что будет в феврале. Когда я появился в Мадриде, "Реал" не был в числе "сеяных". Со мной же потерпел поражение только в одном матче из 18 в групповом турнире, в прошлом году установил рекорд, выиграв все матчи на этой стадии, а в этом стал вторым в "квартете смерти". Хотели стать первыми, но это было невозможно.

Группа А

Динамо З - Динамо К - 1:1 (Крстанович, 90+5, с пенальти - Ярмоленко, 45). ПСЖ - Порту - 2:1 (Тиагу Силва, 28. Лавесси, 61 - Джексон Мартинес, 33).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПСЖ

6

5

0

1

14-3

15

2. ПОРТУ

6

4

1

1

10-4

13

3. Динамо К

6

1

2

3

6-10

5

4. Динамо З

6

0

1

5

1-14

1

Группа В

Монпелье - Шальке - 1:1 (Эррера, 59 - Хеведес, 56). Олимпиакос П - Арсенал - 2:1 (Маниатис, 64. Митроглу, 73 - Росицки, 38).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ШАЛЬКЕ

6

3

3

0

10-6

12

2. АРСЕНАЛ

6

3

1

2

10-8

10

3. Олимпиакос П

6

3

0

3

9-9

9

4. Монпелье

6

0

2

4

6-12

2

Группа С

Милан - Зенит - 0:1 (Данни, 35). Малага - Андерлехт - 2:2 (Дуда, 45, 61 - Йованович, 50. Мбокани, 89).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАЛАГА

6

3

3

0

12-5

12

2. МИЛАН

6

2

2

2

7-6

8

3. Зенит

6

2

1

3

6-9

7

4. Андерлехт

6

1

2

3

4-9

5

Группа D

Боруссия Д - Манчестер Сити - 1:0 (Шибер, 57). Реал - Аякс - 4:1 (Роналду, 13. Кальехон, 28, 88. Кака, 49 - Бурригтер, 57).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. БОРУССИЯ Д

6

4

2

0

11-5

14

2. РЕАЛ

6

3

2

1

15-9

11

3. Аякс

6

1

1

4

8-16

4

4. Манчестер Сити

6

0

3

3

7-11

3

Группа Е

Шахтер - Ювентус - 0:1 (Кучер, 56, в свои ворота). Челси - Норшелланн - 6:1 (Давид Луиз, 38, с пенальти. Торрес, 45, 56. Кэйхилл, 51. Мата, 63. Оскар, 71 - Джон, 46). Нереализованные пенальти: Стокхольм, 32 (Норшелланн). Азар, 35 (Челси).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

6

3

3

0

12-4

12

2. ШАХТЕР

6

3

1

2

12-8

10

3. Челси

6

3

1

2

16-10

10

4. Норшелланн

6

0

1

5

4-22

1

Группа F

Лилль - Валенсия - 0:1 (Жонас, 36, с пенальти). Бавария - БАТЭ - 4:1 (Гомес, 22. Мюллер, 54. Шачири, 66. Алаба, 83 - Филипенко, 89). Удаления: Боатенг, 51 (Бавария). Поляков, 69 (БАТЭ).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

6

4

1

1

15-7

13

2. ВАЛЕНСИЯ

6

4

1

1

12-5

13

3. БАТЭ

6

2

0

4

9-15

6

4. Лилль

6

1

0

5

4-13

3

Группа G

Селтик - Спартак - 2:1 (Хупер, 21. Коммонс, 81, с пенальти - Ари, 39). Барселона - Бенфика - 0:0.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

4

1

1

11-5

13

2. СЕЛТИК

6

3

1

2

9-8

10

3. Бенфика

6

2

2

2

5-5

8

4. Спартак

6

1

0

5

7-14

3

Группа Н

Манчестер Юнайтед - ЧФР - 0:1 (Луис Альберто, 56). Брага - Галатасарай - 1:2 (Моссоро, 32 - Бурак Йылмаз, 58. Айдын Йылмаз,78).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАНЧЕСТЕР ЮН.

6

4

0

2

9-6

12

2. ГАЛАТАСАРАЙ

6

3

1

2

7-6

10

3. ЧФР

6

3

1

2

9-7

10

4. Брага

6

1

0

5

7-13

3

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов - 20 декабря. Первые матчи - 12/13 или 19/20 февраля 2013 года на полях "несеяных", ответные - 5/6 или 12/13 марта на поля "сеяных" команд. "Сеяные" - ПСЖ, Шальке, Малага, Боруссия Д, Ювентус, Бавария, Барселона, Манчестер Юнайтед, "несеяные" - Порту, Арсенал, Милан, Реал, Шахтер, Валенсия, Селтик, Галатасарай. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...