00:24 31 августа 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Девять с половиной спартаковцев

Среда. Стамбул. "Фенербахче" - "Спартак" - 1:1. 6-я минута. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Эйден МАКГИДИ поздравляют с голом АРИ. Фото AFP
Среда. Стамбул. "Фенербахче" - "Спартак" - 1:1. 6-я минута. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Эйден МАКГИДИ поздравляют с голом АРИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. ФЕНЕРБАХЧЕ - СПАРТАК - 1:1 (2-3)

Александр ПРОСВЕТОВ
из Стамбула

Несмотря на то что было уже за полночь не только по московскому, но и по стамбульскому времени, российские журналисты целый час ждали футболистов "Спартака", которые вышли из раздевалки почти в полном составе лишь после окончания допинговой процедуры. Команда спешила к самолету, но в смешанной зоне все-таки ненадолго остановился защитник Евгений Макеев.

Не то чтобы он провел выдающийся матч - качество игры на "Шукрю Сараджоглу" вообще отошло на второй план, пропустив на первый мужество и самопожертвование. Макеев же стал своего рода символом героической обороны красно-белых.

На Олимпиаде-56 другой спартаковец Николай Тищенко вписал свое имя в историю, доиграв полуфинальный матч с переломом ключицы. Макеев заканчивал поединок, превозмогая боль в ноге, которую свело судорогой. Он с огромным трудом передвигался, но тоже не покинул партнеров, стараясь быть хоть как-то полезным команде. Кому-то покажется высокопарным, но параллели, по-моему, уместны.

По ходу матча возникало недоумение, почему Унаи Эмери уже на 74-й минуте исчерпал лимит замен, хотя команде вполне реально светили дополнительные полчаса. Страшно, кстати, подумать, какой в этом случае мог получиться счет, пусть спартаковцы на газах у приехавшего в Стамбул Фабио Капелло защищались дружно и стойко: Макгиди, заменивший Макеева на месте правого защитника, вцепился бультерьером в Стоха, а Дикань в очередной раз отлично показывал себя в экстремальной ситуации. Ведь последние 16 минут с учетом шести добавленных судьей российский клуб провел без удаленного де Зеува, а Макеев был не в состоянии действовать в полную силу.

Однако спокойный анализ обнаруживает в ходах Эмери логику. Ари получил в конце первого тайма травму, и в перерыве были сомнения, что он сможет продолжить игру. Не смог. К. Комбаров, только восстановившийся и имевший желтую карточку, испытывал некоторые проблемы в борьбе со Стохом. К тому же, как показалось, на 63-й минуте еще при счете 0:1 он получил небольшое повреждение, когда помешал словаку, подоспевшему на добивание, нанести полноценный удар, и лежавший на земле Дикань, приподнявшись, отразил несильно летевший мяч одной рукой. Наконец, Эменике, которому не удавалось во втором тайме цепляться за мяч, вроде бы сам попросил замену из-за усталости. Между тем, насколько известно, тренерский штаб планировал заменить не нигерийца, а как раз "висевшего на карточке" де Зеува.

Появление в стартовом составе голландца, а не Рафаэла Кариоки, вызвало удивление. Эмери, однако, заявил, что остался доволен игрой де Зеува. Да и сам полузащитник, появившийся в смешанной зоне намного раньше партнеров, сказал, что тренер не предъявил ему претензий, а арбитр Феликс Брих мог бы вторую желтую карточку и не показывать - ситуация, мол, была пограничная. Пусть так. Однако немецкий судья имел повод удалить голландца еще в первом тайме, когда тот угодил высоко поднятой ногой в грудь соотечественника Кайта, который тотчас закрыл руками лицо. Усердие у де Зеува било через край, но осмотрительности ему все-таки не хватило. В конце концов, роковое нарушение было совершено в центре поля, когда никакой необходимости фолить не было.

К симуляциям и Кайт, и другие футболисты "Фенербахче" прибегали не раз. Сами они играли грязновато, но при этом без конца спорили с арбитром, а трибуны бурно встречали в штыки буквально каждое судейское решение в пользу гостей. Брих колоссальному давлению не поддался, и, хотя отдельные эпизоды он мог бы трактовать иначе, жаловаться на судейство "Спартаку" никак не приходится.

Теперь есть основания говорить, что команде опять повезло. Но куда без удачи? Красно-белым она улыбалась и в других недавних еврокубковых баталиях - в Марселе и Амстердаме, например.

Как триста спартанцев остановили при Фермопилах превосходившее их в численности персидское войско, так и, по сути, девять с половиной спартаковцев с неспособным действовать в полную силу Макеевым держали оборону при бывшем Константинополе. Наградой им стало участие в основном турнире Лиги чемпионов.

Впрочем, в современном футболе есть еще и такая мера успеха, как деньги. Четко подставленная нога Ари, не получившийся на 90+6-й минуте удар у Со, оставшегося с глазу на глаз с Диканем, - и чудесные премиальные отправляются в Москву, а не в Стамбул.

Завоеванная путевка сразу обеспечила столичному клубу как минимум 8,6 миллиона евро. Именно такую сумму исполком УЕФА выделяет каждому из 32 участников группового этапа. Вполне вероятно, что касса красно-белых пополнится и на более крупные деньги. Надо только не проиграть в группе абсолютно все матчи: победа стоит миллион евро, ничья - 500 тысяч.

А еще красно-белые своей ничьей в Стамбуле внесли в общую копилку российских клубов 4,5 рейтингового балла: 0,5 очка собственно за ничью на отборочном этапе плюс 4 очка за попадание в основной турнир Лиги чемпионов. Добавим очко за победу в Лужниках и получим 5,5 балла, что на полбалла больше, чем собрал до вчерашнего дня "Анжи", одержавший пять побед в пяти матчах Лиги Европы.

Это к тому, что не только еврокубок номер два выгоден для российского рейтинга. Хотя и в том турнире, как свидетельствует опыт годичной давности "Спартака", можно сесть в лужу, проиграв дома "Легии" и ограничив свой вклад в общее дело 0,5 балла за варшавскую ничью.

"Сегодня мы прошли через огонь и воду, - сказал после матча Унаи Эмери. - Забили быстрый гол, а потом было очень тяжело. К счастью, мы выдержали очень серьезную проверку".

Чего-чего, а характера у сегодняшнего "Спартака" не отнять.

ФЕНЕРБАХЧЕ - СПАРТАК - 1:1 (0:1)

Голы: АРИ (Макгиди), 6 - 0:1. СО (Мехмет Топуз, Алекс, угловой), 69 - 1:1.

"Фенербахче" (Турция): 34. Мерт , 77. Гекхан, 6. Йобо, 2. Эгемен, 3. Хасан, 38. Мехмет Топуз (16. Кристиан, 79), 21. Сельчук (к) (10. Алекс, 59), 5. Мехмет Топал, 27. Красич (9. Стох, 16), 11. Кайт, 7. Со.

Запасные: 85. Серкан, 4. Бекир, 23. Семих. 88. Джанер.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) , 7. К. Комбаров (25. Билялетдинов, 66), 17. Сухи, 2. Инсаурральде, 34. Макеев, 8. Макгиди 20. Де Зеув, 37. Ромулу, 23. Д. Комбаров, 9. Ари (6. Рафаэл Кариока, 51), 29. Эменике (10. Дзюба, 74).

Запасные: 32. Ребров, 14. Яковлев, 18. Кутепов. 49. Ананидзе.

Предупреждения: Мехмет Топуз, 29 (грубая игра) Кайт, 32 (неспорт. повед.) Эгемен, 85 (неспорт. повед.) - Де Зеув, 15 (грубая игра) К. Комбаров, 36 (грубая игра) Дзюба, 85 (неспорт. повед.).

Удаления: Де Зеув, 80 (2-я ж.к., грубая игра).

Судьи: БРИХ, Борш, Лупп (все - Германия).

29 августа. Стамбул. Стадион "Шукрю Сараджоглу". 23 градуса. 40 387 зрителей (вмещает 53 586)

Первый матч - 1:2.

ГОЛ АРИ В ГОСТЯХ - "СПАРТАК" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

7 гостевых матчей "Спартака", в которых забивал Ари

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Голы Ари

02.05.2010

Чемпионат России

Амкар

2:0

39’ (1:0)

20.09.2010

Чемпионат России

Спартак Нч

2:0

20’ (1:0), 78’ (2:0)

30.04.2011

Чемпионат России

ЦСКА

1:0

78’ (1:0)

07.08.2011

Чемпионат России

Терек

4:2

76’ (2:2)

18.08.2011

Лига Европы, 4-й отб. раунд

Легия

2:2

52’ (1:1), 71’ (2:2)

25.03.2012

Чемпионат России

Динамо

3:1

90+4’ (3:1)

29.08.2012

Лига чемпионов, 4-й отб. раунд

Фенербахче

1:1

6’ (1:0)

Всего +5=2-0, мячи 15-6

Не просто выстояли

Эксперт "СЭ" высоко оценил игру "Спартака" в обороне, причем не только защитников

Игру в обороне даже при наличии посредственных защитников можно поставить. Но для этого требуется толковый режиссер, который сумеет грамотно расположить подопечных и вбить им в головы, что высокого творчества или, как образно выразился герой Евгения Евстигнеева в фильме "Берегись автомобиля!", "отсебятины" здесь по большому счету не требуется. Что достаточно строго руководствоваться десятилетиями формировавшимися принципами ведения разрушительных действий - дисциплиной, взаимостраховкой, самоотдачей - и порядок в тылах будет обеспечен. Однако у "Спартака" вот уже много лет ничего похожего не просматривается: ключевую для каждой команды линию постоянно лихорадит.

С приходом нового тренера перед болельщиками в очередной раз забрезжил лучик надежды: быть может, испанец cумеет наконец сделать то, что не удавалось предшественникам. И серьезнейшее противостояние в Турции их ожидания частично оправдало. Защитники красно-белых не просто выстояли, но и по меньшей мере две трети матча отработали без существенных нареканий. Во многом этому способствовала суматошная (если не сказать - бестолковая) игра хозяев, оголтело лезших вперед под несмолкаемый рев трибун, которые требовали реванша. Но нельзя умалять и заслуг россиян, сумевших создать сопернику невыносимые условия для созидательного труда. Спартаковские хавбеки и нападающие с таким усердием прессинговали оппонентов после потерь мяча, что последние, регулярно попадая в цейтнот, не находили ничего лучшего, чем нагружать своих форвардов верхом, а подобная тактика крайне неэффективна.

Унаи Эмери снял таким образом часть нагрузки с защитников, и за весь первый тайм они (давненько такого не было) ни разу не провалились. Единственным, кто перед свистком на перерыв потерял позицию, разрешив турецкому форварду открыться себе за спину, оказался Макеев. Все остальное время оборона спартаковцев выглядела монолитной. Причем на редкость удачно вписался в квартет Инсаурральде, и о нем, на мой взгляд, есть смысл поговорить особо.

Не знаю, как дальше дело пойдет, но на раскаленной стамбульской арене 27-летний новичок выглядел обнадеживающе. Навыки терминатора, как выяснилось, у аргентинца прочны, в выборе позиции он близок к идеалу и, что редко сейчас встречается, постоянно заряжен на страховку. На 53-й минуте, например, именно чувство взаимовыручки позволило Хуану ликвидировать опасный турецкий контрвыпад по правому краю: подкат в его исполнении наверняка отложился в памяти футбольных эстетов. Что еще готов занести легионеру в актив, так это расчетливые действия при отборе. Не успевая накрывать оппонента в момент приема мяча, он не бросался на него сломя голову, а терпеливо выжидал, когда тот чем-либо рассекретит свой следующий маневр и, действуя вторым темпом, как правило, выигрывал единоборства.

Хорошо смотрелся защитник и на "втором этаже": с "закидушками" справлялся играючи, поскольку практически безупречно выбирал точки для отталкивания, жестко ставил корпус. Правда, в одном эпизоде сплоховал, что, признаться, меня насторожило. Аргентинец оказался причастным к пропущенному голу: позволил Мехмету Топузу выиграть верховую борьбу, после чего Со отправил мяч в сетку. Причем налицо была отнюдь не вынужденная - детская ошибка: вместо того чтобы быть первым на мяче, чему учат с младых ногтей, стоппер позволил ему опуститься на голову соперника.

К тому времени, кстати, "Спартак" окончательно растерял преимущество, больше того - "поплыл". Игроки атаки у команды основательно выбегались, нагрузка на оборону существенно возросла, и она затрещала по швам, что предостерегло меня от скоропалительных выводов. Стало ясно: оборонительные ряды красно-белых пока далеки от самодостаточности и способны работать в штатном режиме, лишь когда вся команда бежит.

Юрий ИВАНОВ

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Ехsorsist

Эксперт "СЭ" высоко оценил игру "Спартака" в обороне, причем не только защитников... -------------------------------------------------------- -------------------------- Вы это Бубну скажите, а то он, походу, в ранний маразм впал. Пьянки, за которые его вышибли из Динамо, даром не проходят.Бога должен был бы молить, что в Спартаке пригрели...

22:25 31 августа 2012

rasmus.122

молодцы Спартак. Удачи всем клубам в Европе. Всем спс кто подержал Анжи. ВПЕРЕД РОССИЯ!!!

15:16 31 августа 2012

АК-47

Девять с половиной спартаковцев Ну да порно было ещё то !))))))))))

14:08 31 августа 2012

вперёд Спартак!

Что за "специалист" ставил оценки футболистам??? У Диканя только 7,5, у Ари, Макгиди и Белялетдинова по 6,0! Неужели забивший Ари, отдавший голевую передачу и пахавший весь матч Макгиди сыграли в одинаковую силу с Белялетдиновым??? Полный бред!!!

12:15 31 августа 2012

MAXFCSM_2

bigzhuk 31 Августа 2012 | 10:34 А бочка с пивом стоит за ближайшим углом...:))))))))))))))))))))) ССССССССССПППППППППАААААААААААРРРРРРРРР РРРРТТТТТТТТТТТТТТТАААААААААААААААААККККККККК!!!

11:35 31 августа 2012

bigzhuk

Парни мы в ЛЧ! Ура и еще раз ура!!! Второй день хожу с улыбкой чеширского кота. Немного жаль адекватных копытных, да и очков еврокубковых мы не досчитаемся теперь. Но завто особо отмороженные в их стане раз и навсегда заткнуться про Легию, что приятно. Анжи порадовал. Так разгромить крепкую голандскую команду надо умудриться. Но к черту другие клубы. Сегодня грузовик с печеньками перевернулся на нашей улице. "Мы Спартак, а вы ...не Спартак":)

10:34 31 августа 2012

MAXFCSM_2

Мы выползли - и это главное. P.S. Сегодня буду "восстанавливать нервные клетки"... Активно. Счет переправлю в ФК "Спартак-Москва":)))))))))))))))))) Чтоб неповадно было...:))))))))))

10:04 31 августа 2012

MVD1969

moxa 31 Августа 2012 | 03:46 В статье и не говорится, что он плохой защитник. Настораживающий момент и не более.

07:58 31 августа 2012

moxa

shto za tupoi analiz????? Причем налицо была отнюдь не вынужденная - детская ошибка: вместо того чтобы быть первым на мяче, чему учат с младых ногтей, стоппер позволил ему опуститься на голову соперника. ponyatno shto nado byt' pervym na myache....tol'ko ne vsegda byvaet tak zashitnik pervyi na myache...i eto ne govorit o tom shto on plohoi zashitnik...............strannye voobshe statt'i .......shto za idioty ih pishut???/

03:46 31 августа 2012