03:00 26 августа 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Месси примерил "серебряную футболку"

Первым обладателем титула лучшего футболиста Европы стал нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP
Первым обладателем титула лучшего футболиста Европы стал нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP

Вчера на церемонии, завершавшей жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов, стал известен первый обладатель титула лучшего футболиста Европы. Им стал нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси.

Борис БОГДАНОВ
из Монако

Ну слава богу - у Старого Света опять есть свой собственный лучший футболист. Много лет это звание ежегодно присуждал французский журнал France Football - но в прошлом году учрежденному им "Золотому мячу" сделалось тесно в старушке Европе, и он ее покинул, слившись с недавним конкурентом - призом "Игрок года ФИФА". Гибрид, впервые врученный в минувшем декабре, называется "Золотой мяч ФИФА". А европейский футбол, получается, осиротел. У Азии лучший футболист есть, у Южной Америки есть, у Африки есть, у Океании, наконец, и то имеется - только не у континента, вообще-то и придумавшего самую популярную игру на свете!

Подозреваю, кстати, что действующих лауреатов других регионов далеко не каждый читатель "СЭ" знает - за исключением, понятно, новичка "Анжи" Самюэля Это’О, превзошедшего всех в Африке уже в четвертый раз. Южноамериканец номер один, аргентинец Андрес д’Алессандро из бразильского "Интера", известен у нас куда меньше. А о лучших в Азии и Океании (соответственно австралийце Саше Огненовски из корейского "Соннам Ильва" и новозеландце Райане Нельсене из английского "Блэкберна"), многие из вас, готов поспорить, и не слышали. Отчасти связано это с условиями конкурсов: так, в Южной Америке на титул могут претендовать только игроки, выступающие в этом регионе, а в Азии обязательное требование - личная явка победителя за наградой, что делает практически бессмысленным ее присуждение Пак Джи Суну или тому же Кейсуке Хонде (у нас армейца нередко называют лучшим игроком Азии, но это ошибка: он лучший игрок последнего Кубка Азии).

УЕФА, разрабатывая правила для нового приза, учрежденного совместно с Европейской ассоциацией спортивной прессы (ESM), в которой Россию представляет "СЭ", ничего усложнять не стал: как и прежний "Золотой мяч", звание лучшего в Европе может выиграть любой футболист, игравший в минувшем сезоне в Старом Свете. А выбирать его доверено 53 спортивным журналистам - по одному от каждой страны, входящей в УЕФА. От России в жюри включен представитель "СЭ". При этом, чтобы процедура отличалась от принятых в других подобных случаях, победитель определяется не заблаговременно, а прямо на церемонии. Заранее, в первом раунде голосования, мы выявили только трех главных претендентов - Хави, Лионеля Месси (оба - "Барселона", если кому-то надо об этом напоминать) и Криштиану Роналду ("Реал"). А решающий раунд прошел вчера в монакском конференц-центре "Гримальди Форум", где тут же и был объявлен победитель. Прозрачность, за которую ратует Мишель Платини, что называется, в действии: все на глазах у почтенной публики, в прямом эфире.

Признаюсь: представитель "СЭ" свой голос отдал Хави. Почему? Ну утверждать, что он лучше играет в футбол, чем его конкуренты, не стану. По той простой причине, что сравнивать мастеров такого уровня попросту некорректно: это все равно что задавать детский вопрос "А кто сильнее - кит или слон?" Или пытаться определить, кто лучше поет - Пласидо Доминго или Хосе Каррерас. Они разные и каждый гениален по-своему.

По достижениям минувшего сезона испанец с аргентинцем португальца превосходят: оба выиграли чемпионат Испании и Лигу чемпионов, а Месси в главном еврокубке стал еще и лучшим бомбардиром. На счету Криштиану Роналду феноменальный личный результат в примере - 40 голов в 34 матчах, лучший показатель среди участников всех европейских национальных чемпионатов, - но командный титул он с "Реалом" добыл всего один: Кубок Испании. За снайперские подвиги португалец получит свою законную "Золотую бутсу" ESM, уже вторую по счету - ну и хорошо.

Выбирая же между Хави и Месси, подумал вот о чем: очередными громкими победами "Барселона" обязана и тому, и другому: да, Месси - солист, виртуоз, уникум (кстати, если брать все турниры минувшего сезона, то голов на его счету ровно столько же, сколько у Криштиану Роналду: 53), зато Хави - мозг, мотор, дирижер. И кто, спрашивается, важнее?

Остается обратиться к играм сборных, и вот здесь-то испанец и берет верх: "Ла Роха", в которой он, как и в клубе, ключевой игрок, и этот сезон провела как подобает чемпионам мира и Европы, не потеряв ни одного очка в отборе к Euro-2012, в то время как Аргентина с Месси оконфузилась на домашнем Copa America, а ее лидер лишний раз подтвердил, что в бело-голубой футболке он не так ярок, как в сине-гранатовой.

Ко всему прочему, Хави - единственный из троих, кому уже за 30. Всем упомянутым звездам разных континентов - тоже. Все верно: хорошее вино должно быть выдержанным. Но дело даже не в этом. Дожив до солидных футбольных лет, полузащитник "Барсы" и сборной Испании выиграл все, что можно, на командном уровне, а вот на личном от молодых конкурентов отстает - думаю, незаслуженно. У тех в глазах рябит от регалий, а Хави все больше доставались вторые да третьи места. Вот и хотелось, помимо прочего, помочь ему подправить послужной список...

Сам Хави, правда, вчера заявил: "Лучший в мире сегодня - Лео! Счастлив, что играю с таким партнером" Большинство моих коллег с ним согласились, и теперь в коллекции Мессии появился еще один приз, который, наверное, назовут "Серебряной футболкой". Дай бог ей стать такой же популярной, как "Золотой мяч". А я не расстроился. Мне ведь, если честно, Месси безумно нравится. А как он может не нравиться?

Материалы других СМИ