24 февраля 2010, 23:56

Дебют Хонды и спокойствие Акинфеева

Читать «СЭ» в

После первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА – "Севилья" (1:1) с журналистами пообщались президент и игроки армейского клуба.

Алексей МОРОЗОВ,
Александр РОГУЛЕВ

из Лужников

ГИНЕР ВЕРИТ, ЧТО "СЕВИЛЬЯ" БУДЕТ ПРОЙДЕНА

Первым по уже сложившейся традиции в смешанную зону вышел президент ЦСКА Евгений Гинер. По мнению главы армейского клуба, основной причиной большого количества брака в реализации моментов и неуверенности футболистов в поединке с "Севильей" стало отсутствие игрового тонуса. В связи с этим Гинер вновь напомнил о необходимости перехода российского чемпионата на систему "осень - весна".

- Играли нормально. Были небольшие огрехи, но, повторюсь уже в который раз, нам нужен игровой тонус. Если бы мы провели до этого матча несколько встреч в чемпионате, то все было бы совсем по-другому. Во втором тайме мы это увидели, когда команда, скажем так, поймала ритм, - сказал Гинер.

- А по физическим кондициям?

- Абсолютно нормально. Все 90 минут, если говорить о "физике", мы находились в отличном состоянии. Никто особо не выпал, всем хватило сил до конца матча. По этому компоненту нет никаких претензий.

- Пропущенный мяч вас сильно расстроил?

- Нет, вообще не расстроил. Думаю, мы хорошо сыграем в Севилье. Еще как раз три-четыре поединка пройдут до ответного матча с испанцами. По такой игре, надеюсь, мы пройдем дальше.

- Как вам Хонда и Гонсалес?

- Хонда очень хорошо сыграл. Цеплялся за мяч, пасы отдавал. Сегодня у него было три отличных момента, что говорит о многом. Да вообще все сегодня сыграли на нормальном уровне. А насчет Гонсалеса: все уже привыкли, что он хороший футболист.

- Количество зрителей на трибунах удивило?

- Болельщики молодцы, пришли поддержать команду. Это наш 12-й полевой игрок.

- Но штраф-то, наверное, будет за брошенный на поле файер?

- Ну что тут поделать, не без того. Штраф заплатим. Главное, чтобы это не отражалось на результатах матча.

- Было очень много нереализованных моментов. Процент попадания по воротам в первом тайме – ноль.

- Я уже сказал об этом в самом начале. У нас нет игрового тонуса. Все товарищеские игры, тренировки – это все хорошо. Но игровой ритм можно поймать только в ходе официальных матчей. Вспомните 2005 год. У нас все время был цикл через два дня на третий.

- Вы видели сейчас футболистов в раздевалке. Они расстроены ничьей?

- Нет, у них абсолютно нормальная реакция после подобной игры. Была, конечно, задача победить, но ничего страшного не произошло. Нужно все равно забивать в Севилье.

- В Испании нужно еще и не пропустить.

- Нет, нужно сначала забить гол, а уже все остальное – по ситуации. Испанцы однозначно пойдут вперед. Мы можем их на этом поймать, тем более игроки у нас тоже довольно быстрые.

АКИНФЕЕВ СОВЕТУЕТ ПОДОЖДАТЬ ТРИ НЕДЕЛИ

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, комментируя ход матча, отметил, что для первой игры в сезоне команда показала неплохую функциональную готовность.

- Настроение после игры нормальное. В целом, я думаю, мы можем быть довольны своим первым официальным матчем в сезоне. Самое главное, что встречу не проиграли. 1:1 - не так уж плохо. Понятно, что дома лучше играть на ноль. Но если вы смотрели матчи Лиги чемпионов, то знаете, что ничего еще не решено, - сказал Акинфеев.

- Пропущенный мяч ЦСКА. Что там случилось?

- Немного не разобрались, хотя на турецком сборе и здесь, в Москве, внимательно просматривали соперника, и знали, "Севилья" может забить только после прострела. Так они и забили.

- Что еще можете отметить в игре испанцев?

- Плохо, что по ходу встречи пошел дождь. У них сумасшедший контроль мяча. Все понимали, что если поле станет быстрым, то нам придется тяжело.

- Гол в ваши ворота сильно изменил рисунок игры?

- Я думаю, что нет. При своих болельщиках нам нельзя было отходить в оборону, нужно было отыгрываться. У ворот "Севильи" мы создали много моментов. Но как обычно пропустили шальной гол.

- Что сказал Леонид Слуцкий в раздевалке после первого тайма?

- Попросил не сбавлять оборотов, продолжать активно играть так, как мы играли. Никаких особенных корректив сделано не было, потому как в целом мы выглядели неплохо.

- Что можете сказать по движению, функциональному состоянию команды?

- Немного тяжеловато было. Три сбора провели на натуральном поле, сегодня играли на искусственном покрытии. Разница чувствуется. Ноги забиваются, как ни крути. Тем не менее мы выдержали, сумели отыграться, уступая в счете, пошли вперед и создали еще массу моментов.

- Три недели перед ответной игрой хватит ЦСКА, чтобы набрать оптимальные кондиции. Все-таки предстоят матчи на Суперкубок России, старт в чемпионате?

- Мы не зацикливаемся только на Лиге чемпионов. Предстоящие игры не менее важны, и вообще мы стараемся не делить матчи. Что касается кондиций, то через три недели будет видно. Сейчас трудно что-то сказать на этот счет.

- Ничейный результат расстраивает?

- Тут расстраиваться нельзя, потому что даже победный счет 1:0 ничего не решает в Лиге чемпионов. Пройдет три недели, и мы все увидим. Для нас этот результат – нормальный.

- ЦСКА забил гол случайно?

- Ну, если посмотреть, там вратарь пошел в один угол, а мяч полетел в другой.

- В одном из эпизодов вы решили не ловить мяч после того, как Негредо пробил штрафной. Взяли в руки мяч со второй попытки.

- Думаю, что вообще искусственное поле и дожди сыграли на руку "Севилье". Испанцы любят владеть мячом.

- В конце матча могли дожать?

- Сейчас уже поздно рассуждать об этом. Могли – не могли. Счет 1:1. Есть еще одна игра, в которой все и решится.

- Поле для вас было непривычным?

- Мы много играли здесь. Но все сборы, которые прошли в межсезонье, проходили на натуральных полях. У нас была только одна тренировка на искусственном газоне. Так что здесь мы были с "Севильей" в равных условиях.

- Гинер много говорил о том, что ЦСКА не хватает игрового тонуса. А вы как считаете?

- Все нам хватает. Мы провели хорошие сборы. Поверьте, ни одна команда не вкатится в сезон, бегая на сумасшедших скоростях и выигрывая по 5:0. Думаю, что все это естественно. Чудес не бывает.

Видеоверсия интервью Игоря Акинфеева

ХОНДА ДОВОЛЕН, ШЕМБЕРЕС - НЕТ

Матч с "Севильей" стал официальным дебютом в ЦСКА японского полузащитника Кейсуке Хонды. Новичок армейцев запомнился несколькими опасными ударами, неплохо комбинировал с партнерами, а в концовке был заменен на Павла Мамаева.

- Я очень доволен своим первым матчем за ЦСКА, - заявил Хонда. - У меня было несколько отличных моментов, чтобы забить. К сожалению не получилось. Тем не менее считаю, что мы провели хороший матч. Чувствую себя отлично. Очень рад, что присоединился к ЦСКА.

- В первом тайме вы выглядели здорово. Нанесли по воротам гостей два приличных удара. А что можете сказать о "Севилье"?

- Это очень достойный противник. Думаю, в первые минут 10-20 ощущалось, что команды находятся в разных кондициях - мы только начинаем сезон, у испанцев же чемпионат в самом разгаре.

- Уже нашли на поле общий язык с партнерами?

- Надеюсь, что с каждым новым матчем мое взаимопонимание с партнерами будет улучшаться.

- Как считаете, игра в Испании будет для ЦСКА более сложной? Все-таки нужно будет обязательно забивать на поле соперника...

- Встреча в Севилье точно не станет для нас простой. Они знают, как играть в родных стенах и как на своей арене добиваться положительного результата. Нам же нужно постараться сыграть более интенсивно, агрессивнее действовать в атаке. Да, нужно будет забивать. Но в Москве мы же смогли распечатать их ворота. В любом случае, если мы хотим пройти дальше, придется забивать в гостях. Возможно, что и не раз.

А вот ветеран ЦСКА Дейвидас Шемберас выразил неудовлетворение результатом матча.

- Непростая получилась игра. Но результат нас не устраивает. Сегодня мы играли на победу. Очень обидно, что не хватило, - сказал литовский защитник.

- 1:1 в Москве. Это значит, что в ответной встрече ЦСКА нужно будет непременно забивать... Может, это к лучшему?

- Я думаю, нам в любом случаем нужно было бы забивать в Испании. Шансы остаются. Но все же мы немного расстроены, что не выиграли сегодня.

- Что сказал главный тренер в раздевалке после матча?

- То, что говорит тренер в раздевалке, должно оставаться в раздевалке. Сказал просто, что у нас остаются неплохие шансы на выход в четвертьфинал.

- По движению, по мобильности команды, что скажете о кондициях игроков?

- Это наша первая официальная игра. И всем понятно, что кондиции немного не те, что должны быть. Но все равно мы играли, я считаю, неплохо.

- Игорь Акинфеев отметил великолепный контроль мяча в исполнении испанцев...

- Испанцы всегда хорошо держат мяч. Этим и отличается испанский футбол. Поэтому для нас это был не сюрприз. Мы досконально разобрали соперника, знали, что они держат мяч и комбинируют. Так же, как и знали о слабых сторонах соперника, которыми где-то получилось воспользоваться, а где-то нет.

- Второй тайм ЦСКА провел значительно сильнее "Севильи".

- Да, согласен.

Видеоверсия интервью Дейвидаса Шембераса

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости