14 сентября 2009, 10:45

Армин Фей: "Готовясь к сезону, занимались биатлоном"

Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Завтра "ВОЛЬФСБУРГ" - ЦСКА

Завтра ЦСКА стартует в Лиге чемпионов с выездного матча против "Вольфсбурга". Интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер чемпионов Германии.

ЗАЩИТУ ЦСКА ЗНАЮТ ВСЕ

- Как вам группа, куда угодил "Вольфсбург"?

- Уровень хорош. Понятно, что каждый из четырех клубов хочет пройти в следующий круг и, полагаю, имеет для этого возможности. Но все же фаворит - "МЮ". Остальные будут бороться за второе место.

- Но у английского чемпиона уже нет Криштиану Роналду.

- В одиночку Роналду не выиграл ни одного матча. Хотя, конечно, для побед "МЮ" он делал многое. Этот клуб - фаворит и без Роналду. Если рассуждать так, что команде, напичканной звездами, победы гарантированы, то "Реал" должен выигрывать все подряд - ведь мадридцы купили того же Роналду, Кака, Бензема. Но уверенности в их безостановочном победном шествии нет: футбол - командный вид спорта.

- Что вам известно о ЦСКА?

- Это один из лучших клубов России, имеющий очень богатые традиции. Все знают, что в 2005 году команда выиграла Кубок УЕФА и что в ней немало игроков различных сборных. В общем, сильный соперник.

- Однако лидеры ЦСКА последних лет - Вагнер Лав и Жирков - клуб покинули, и это не может его не ослабить.

- Правда? Ну, если вы так говорите... (Улыбается.) Я еще не смотрел видеозаписи последних матчей ЦСКА, хотя они у меня есть. Просто не имел возможности - надо было сосредоточиться на матче бундеслиги против "Байера". Поэтому трудно сейчас дать полноценную оценку нынешнему ЦСКА, хотя имена игроков знаю. Вы говорите, что без Вагнера и Жиркова москвичам стало тяжелее. Но я не видел матчи и подтвердить это не могу.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас в ЦСКА на лидирующих ролях?

- Акинфеев - это ясно. Хороший вратарь. И защита сильна - она-то со времен победы в Кубке УЕФА почти не изменилась. Игроки этой линии выступают и за сборную России, так что их все знают.

- В чем, на ваш взгляд, главные козыри ЦСКА?

- Простите, но я занимаюсь моей командой.

- Тогда в чем сила "Вольфсбурга"?

- Что имеете в виду? Вы знаете нашу команду?

- Довольно хорошо.

- Тогда расскажите о ней.

- У "Вольфсбурга" некоторые проблемы в центре защиты: Барцальи не в лучшей форме. Это правда?

- Не могу подтвердить.

- Знаю также, что правые полузащитники Дежага и Зиани недостаточно много отрабатывают в защите. Это соответствует действительности?

- Нет. У нас хорошая команда, и, несмотря на серьезную конкуренцию, мы очень хотим пройти в Лиге чемпионов как можно дальше.

- Из-за травмы несколько матчей пропустил хавбек оборонительного плана Жозуэ, и отсутствие капитана стало для команды большой потерей.

- Вот это правда.

- Судя по немецкой прессе, в "Вольфсбурге" проблемы и другого свойства: газеты писали, что на тренировке подрались Джеко и Зиани.

- Здесь не о чем говорить. Я понимаю, вы прочитали... Но это ерунда. В действительности все было очень безобидно.

ПОРЯДОЧНЫЕ ПАРНИ ИЗ РОССИИ

- Теперь немного воспоминаний. В 90-е годы под вашим началом в команде второй бундеслиги "Гройтер Фюрт" играли россияне Андрей Чернышов и Андрей Иванов. Что о них можете сказать?

- Порядочные парни, у меня хорошие воспоминания об обоих. А с Чернышовым порой разговаривал по телефону и в последующие годы.

- Вам известно, что Иванов умер?

- Нет. С ума сойти... Где это случилось?

- В Москве.

- Он был так молод... Безумно жаль.

- Не будем о грустном. В "Штутгарте" вы работали с уроженцем Кемерова Андреасом Беком, который потом перешел в "Хоффенхайм". Ваше мнение о нем?

- Знаю, "Штутгарт" хотел его вернуть, но не получилось. Бек - очень хороший футболист, он может играть в любой большой команде.

- В "Штутгарте" вы тренировали и Фернанду Мейру, который теперь в "Зените"...

- Давно его не видел. Но для "Штутгарта" он был важным игроком.

- Перед началом сезона вы сменили в "Вольфсбурге" Феликса Магата. Говорят, он как тренер несколько жестче, чем вы. Это так?

- Не мне судить.

- Для чего этим летом в Рупольдинге игроки "Вольфсбурга" занимались биатлоном?

- Надо было немного отвлечься от будничной работы на тренировочном сборе, уже втором по счету. Хотелось, чтобы наши ребята не только играли в футбол. Мы тогда в Рупольдинге поняли, что и представителям других видов спорта приходится непросто.

КАК ТРЕНЕР БИЛ БАВАРЦЕВ ТРИЖДЫ

- Последние три встречи в бундеслиге "Вольфсбург" проиграл: "Гамбургу" - 2:4, "Баварии" - 0:3, "Байеру" - 2:3. Что случилось?

- Турнир в бундеслиге очень ровный по составу - каждый может обыграть каждого.

- Но десять пропущенных голов...

- Нет вопросов, это и впрямь чересчур.

- Правда ли, что вы запретили подопечным после поражений меняться футболками с соперниками?

- Я этого не запрещаю. Но мне не нравится, когда после только что проигранной игры для некоторых футболистов чуть ли не главное - обменяться футболками.

- Говорят, проблемы "Вольфсбурга" связаны и с тем, что игроки уже, так сказать, сыты: кое-кто зарабатывает по 5 миллионов евро в год. Есть здесь доля истины?

- Нет. Я в это не верю. У нас в Германии стоит тебе проиграть один матч, как газетам сразу нужно найти причину: тренер виноват, игроки слишком много зарабатывают, машины у них чересчур дорогие... Но, думаю, дело не в этом - футболисты ведь и раньше играли не бесплатно. Впрочем, все это вполне нормально. У вас, наверное, тоже так.

- У команды достаточно опыта, чтобы справиться с испытаниями на трех фронтах - в Лиге чемпионов, бундеслиге и Кубке Германии?

- У нас мало кто когда-либо играл в Лиге чемпионов. По опыту мы уж точно не в числе фаворитов группы. Но опыт нужно набирать.

- В 2008 году ваш "Штутгарт" в Кубке Интертото играл против "Сатурна" из Раменского. Чем запомнились те матчи?

- На выезде уступили - 0:1, а дома выиграли - 3:0. Победы удалось добиться лишь в дополнительное время. Правда, в тот период у нас проходил только подготовительный сбор к сезону. Помню, у "Сатурна" симпатичный стадион, хорошая тренировочная база. Нам было не так легко.

- ЦСКА явно сильнее...

- Конечно. Но это было другое время, встречались другие клубы. В "Штутгарте" и тогда была хорошая команда, но в тот момент наши лидеры - Леманн, Гомес - были еще в отпуске.

- Со "Штутгартом", с которым в 2007-м выиграли бундеслигу, вы выступали и в Лиге чемпионов. Но в групповом турнире проиграли пять матчей из шести. Что произошло?

- Я вспоминаю только ту встречу, в которой победили: против "Рейнджерс". Остальные забыл! (Смеется.)

- Как нужно играть, чтобы побеждать в Лиге чемпионов?

- Многое всегда зависит от соперника, от ситуации на данный момент. Когда "Штутгарт" играл в Лиге, у нас получили травмы сразу восемь футболистов основного состава. В таких матчах особенно важно, чтобы команда действовала собранно и самоотверженно. И, конечно, необходимо к нужному моменту подвести ее в наилучшей форме.

- На базе "Гройтер Фюрт" стоит памятник, которым команду отметили за давнишнюю победу в Кубке Германии над "Баварией". Сколько раз вы выигрывали у мюнхенцев?

- Как тренер - трижды. А когда играл в юношеских командах, мы баварцев били не раз.

Вольфсбург

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости