29 мая 2016, 09:00

Бэйлу - 8,0 за финал Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 1:1. Пенальти – 5:3

"СЭ" разобрал финальный матч Лиги чемпионов по персоналиям

РЕАЛ

НАВАС – 6,0. Долгое время не вступал в игру по-настоящему, поскольку слабые удары Гризманна и Коке опасности в себе не таили. Пытался вывести из себя Гризманна перед пенальти после перерыва, и отчасти это удалось, – француз сотряс перекладину. При голевой атаке "Атлетико" оказался уже бессилен. Единственный шанс спасти команду виделся в попытке перехватить прострел Хуанфрана, однако сделать это было очень непросто.

КАРВАХАЛЬ – 6,5. Играл строго, дисциплинированно, цепко, старался встречать соперников в момент приема мяча, не допускал свободных зон. Пару раз чуть суетился и едва не совершал подарки для "Атлетико" на своей бровке, но вовремя исправлялся. Грубо сфолил против Гризманна в самом дебюте матча, за что заслуженно получил предупреждение. В атаке участвовал редко, отметился лишь одной подачей. Почти сразу после перерыва получил травму и в слезах покинул поле.

СЕРХИО РАМОС – 8,0. Как и в финале два года назад, вновь забил гол в ворота "Атлетико". Касался мяча защитник "Реала" или нет, должен был арбитр фиксировать офсайд или нет, – споры вокруг эпизода не утихнут еще долго, но главный вклад во взятие ворот в любом случае внес именно Серхио Рамос. А еще он прекрасно действовал в обороне – постоянно был первым на подборах, выигрывал весь "верх", помогал Марселу сдерживать Сауля на левом фланге. Правда, заблокировать результативный прострел Хуанфрана в концовке уже не смог, но и о прямой ошибке там речи не идет. Удар с "точки" по истечении 120 минут хладнокровно реализовал.

ПЕПЕ – 6,5. Образцово провел первый тайм, а в самом начале второго неаккуратно обошелся с Торресом и "привез" на ровном месте пенальти. Не помог команде отбиться при пропущенном голе, зато невольно выручил "Атлетико", когда принял на себя удар головой со стороны партнера Бэйла в концовке.

МАРСЕЛУ – 6,5. Почти все основное время играл надежно и цепко, сдерживал и Сауля Ньигеса, и Хуанфрана, не давая им пространства. По мере возможности участвовал в атаках, помогая создавать большинство. Но за 10 минут до конца все же дал маху на своей бровке – не успел за шустрым Хаунафраном и не помешал ему выполнить результативный прострел. Послематчевый пенальти уверенно реализовал.

КАЗЕМИРУ – 7,5. Минимальное число раз приближался к штрафной "Атлетико", сосредотачиваясь на перекрытии зон в центре, борьбе и коротких передачах безо всякого риска. С задачами справился неплохо – в пасах не ошибался, в силовых дуэлях побеждал, отборов и выносов насобирал приличное количество. Правда, вторую 45-минутку провел чуть слабее, чем первую. В дополнительное время принялся палить по чужим воротам издалека, но в створ так и не попал.

МОДРИЧ – 7,5. Традиционно был связующим звеном между обороной и атакой, пытался навязывать соперникам прессинг и мешать им выполнять нацеленные передачи. При этом и у самого хорвата не все в порядке было с первым пасом – порой приходилось играть даже чересчур просто посредством длинных выносов. Однако во втором тайме уже показал себя в созидании, дважды выводил проникающими передачами на отличные ударные позиции Бензема и Роналду, но те своими шансами не распорядились. За 120 минут выполнил 7 ключевых пасов (под удар) – лучший показатель в матче.

КРООС – 7,0. Проделал большой объем работы в центральной зоне, помог команде завладеть преимуществом в первом тайме, умело разводил атаки в стороны и выходил из-под прессинга соперника. Выиграл более половины единоборств, показал отменную точность в передачах (36 из 39), отметился одним неплохим дальним ударом, который закончился рикошетом и угловым. И, наконец, внес вклад в единственный гол – именно немец выполнил предрезультативную подачу со штрафного.

БЭЙЛ – 8,0. Стал самым активным в передней линии "Реала" до перерыва, успешно использовал скорость, смелый дриблинг, зарабатывал штрафные, часто и удачно вступал в единоборства. Классной скидкой головой, отклеившись от защитников при "стандарте", помог мадридскому суперклубу выйти вперед, записав на свой счет голевую передачу. В таком же стиле провел и второй тайм, и дополнительное время – прыгал, боролся, бил (суммарно 8 ударов – лучший показатель). Имел прекрасный шанс сделать счет 2:0, когда наносил удар по полупустым воротам – но "Атлетико" спас защитник. Не реализовал отличный момент и в дополнительное время. При исполнении послематчевого пенальти был точен.

БЕНЗЕМА – 6,0. Мог открывать счет на первых минутах, когда подставлял ногу после удара Бэйла со "стандарта", но мяч попал прямо в Облака. Пытался вступать в отбор на чужой половине поля, помогал обороне. Выполнил опасный прострел с правого фланга в первом тайме, в то же время неточными передачами испортил две потенциально хорошие контратаки. Не реализовал выход один на один под углом в середине второй 45-минутки, попав в голкипера, вскоре после этого отправился на замену.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ – 7,5. Приблизительно 60 минут совсем не был заметен – приклеивался к своей бровке, растворялся на поле, играл исключительно в коротком подыгрыше, запомнился только прострелом в штрафную в самом дебюте первого тайма и попыткой заработать штрафной сразу после перерыва. Вышел из тени примерно в середине второго тайма, стал пускаться в дриблинг, получил две отличные возможности для удара, не реализовал выход один на один (спас Облак). Не реализовал свои неплохие шансы и в дополнительное время. Суммарно нанес 6 ударов, из которых половина пришлась в створ. Точным и безукоризненным исполнением пятого по счету пенальти в серии принес "Реалу" Кубок чемпионов.

ДАНИЛУ – 7,0. Уже при бразильце "Реал" все-таки пропустил ответный гол, но вина правого защитника там косвенная, поскольку опекал он другого соперника. Не избежал ошибок, однако и пользу принести успел. В классном подкате сорвал выход один на один Гризманна в первом дополнительном тайме, часто и опасно подключался к атакам, правда, ни один из его мощных прострелов ни к чему не привел.

ИСКО – 6,0. Не лучшим образом сыграл при ответном голе "Атлетико" – зачем-то выбросился вперед в опорную зону, хотя мог прочувствовать эпизод и помочь партнеру на фланге. В дальнейшем смотрелся неплохо, не ошибался в передачах, в дополнительное время пасом пяткой вывел на убойный удар Бэйла.

ЛУКАС – 6,0. Вышел на замену и вскоре стал виновником пропущенного мяча – проиграл в своей штрафной при простреле единоборство и не смог остановить Феррейру-Карраско, который внес мяч в сетку. Испортил неточным пасом одну опасную контратаку, но в дополнительное время играл активно, помогая команде создавать моменты. Свой послематчевый пенальти реализовал.

АТЛЕТИКО

ОБЛАК – 7,0. Не без доли везения спас команду после первого опасного "стандарта" "Реала", отразив удар в упор Бензема, а вот после второго штрафного и сумбура оказался уже бессилен и пропустил мяч под собой. В дальнейшем играл здорово, выходил своевременно на перехваты, ликвидировал два выхода один на один, отразил суммарно 7 ударов. А вот в серии пенальти помочь партнерам уже не смог.

ХУАНФРАН – 6,0. Жестко встретил вдали от ворот Бэйла – и заработал "стандарт", который привел к пропущенному голу. Но в остальном играл классно, именно во многом благодаря нему Роналду долгое время совсем не было видно. Разыграл изумительную комбинацию на своем фланге и отдал отменный результативный пас на Феррейру-Карраско. Да только в послематчевой лотерее смазал свою попытку, угодил в штангу – и этот промах стал для "Атлетико" роковым...

САВИЧ – 7,0. Единственную ошибку допустил при пропущенном голе, проиграв единоборство Серхио Рамосу – и то там нужно смотреть на возможное нарушение правил со стороны защитника "Реала" и потенциальный офсайд. В остальном самоотверженно действовал на предпоследнем рубеже, выигрывал "воздух", опасно подключался в чужую штрафную и мог даже сравнивать счет в начале второго тайма. Выбил мяч из пустых ворот после удара Бэйла при 1:1, заблокировал мощный удар валлийца в дополнительное время.

ГОДИН – 6,0. Отчасти должен взять на себя вину при пропущенном голе, поскольку оказался в том эпизоде в полупозиции и не помог Савичу закрыть Серхио Рамоса. Не избежал позиционных огрехов и далее, пару раз позволял выскочить звездному нападению "Реала" на ударную позицию, но в концовке вновь играл самоотверженно и надежно, и забить команда Зинедина Зидана с игры так больше и не смогла.

ФИЛИПЕ ЛУИС – 7,0. Вместе с Торресом отклеились от Бэйла перед голом "Реала" в первом тайме и позволили валлийцу сыграть на опережение. В остальном провел солидный матч, даже в первом тайме на фоне партнеров выделялся нацеленностью на атаку, выполнил ряд неплохих навесов, а уж во втором тайме и вовсе стал пропадать на чужой половине поля. И в итоге помог "Атлетико" сравнять счет своей активностью. Хотя на игре в обороне все это немного сказалось – Бензема вырывался один на один именно с фланга Филипе Луиса.

НЬИГЕС – 6,5. Настырно и старательно бегал назад-вперед по своему правому флангу, часто смещался в центр и налево. Если в первом тайме обошелся без каких-либо заметных действий, то после перерыва классно бил в касание в угол после навеса Феррейры-Карраско, но чуть-чуть не попал в угол. Чаще вех в команде встпал в единоборства. Послематчевый пенальти реализовал.

ГАБИ – 7,0. Не лучшим образом, как и весь "Атлетико", провел первый тайм, после перерыва же заметно прибавил. Отметился рядом проникающих передач, разыграл эффектную комбинацию на фланге и отдал пас-конфетку на Хуанфрана перед ответным голом номинальных гостей. Свой 11-метровый после матча исполнил уверенно.

ФЕРНАНДЕС – 5,5. Неважно сыграл в первом тайме – инертно выглядел в центральной зоне, не преуспевал в перехватах и отборах, терял мяч, ничем не помогал атаке. Как следствие, "Реал" спокойно владел инициативой на протяжении львиной доли стартовой 45-минутки, а в перерыве Диего Симеоне заменил аргентинца.

КОКЕ – 6,5. Отвечал за креативную составляющую игры в центральной зоне в первом тайме, но выглядел неважно. До перерыва в его исполнении прошла лишь одна передача между зонами. Во втором тайме отдал классный пас пяткой на Гризманна перед назначением пенальти, стал действовать активнее и острее и помог команде сравнять счет.

ФЕРНАНДО ТОРРЕС – 5,5. Удивительно слабо провел первый тайм – толком не цеплялся за мяч, выполнил за 45 минут всего пять передач, из которых ни одной не было точной. Редко получая передачи от партнеров, пытался отбирать мяч самостоятельно – не жалея себя, летел в отборы, но почти все время это заканчивалось неоправданно грубыми нарушениями правил. Сразу же после перерыва совершил, наконец, полезное действие, грамотно подставившись под Пепе и заработав пенальти – который, впрочем, не был реализован. При счете 1:1 мог забивать второй гол "Атлетико", классно сыграв на опережение и ударив из-под Серхио Рамоса, но в ближний угол не попал. Уже в дополнительное время быстрой передачей в касание едва-едва не вывел один на один Гризманна.

ГРИЗМАНН – 6,5. Через него шла вся атакующая игра "Атлетико" до перерыва – француз едва ли не в одиночку бился, бегал, прессинговал, пробовал цепляться за мяч. Именно он стал автором двух ударов, ни один из которых так и не стал опасным. Отдал продольный пас на Торреса перед назначением 11-метрового, но сам же испортил пенальти, угодив мощным ударом в перекладину. Впрочем, не стал долго унывать и продолжил играть очень активно. В послематчевой серии свою попытку уже реализовал, правда, победа к "Атлетико" все равно не пришла.

ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО – 7,5. Отлично вышел на замену – с появлением 22-летнего бельгийца "Атлетико" перевел игру ближе к чужим воротам и стал потихоньку создавать моменты. На 60-й минуте с навесной передачи Феррейра-Карраско опасный удар наносил Ньигес. А за 10 минут до конца бельгиец стал героем команды, здорово сыграв в чужой штрафной, сравняв счет и переведя игру в овертайм.

ЛУКАС ЭРНАНДЕС – б/о.

ТОМАС  – б/о.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости