00:15 17 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Казахстанский след у победы "леопардов"

Понедельник. Оем. ДР Конго – Марокко – 1:0. Автор победного гола хавбек сборной ДР Конго Джуниор КАБАНАНГА (6). Фото AFP
Понедельник. Оем. ДР Конго – Марокко – 1:0. Автор победного гола хавбек сборной ДР Конго Джуниор КАБАНАНГА (6). Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 1-й тур. Группа C

Действующий чемпион Африки из Кот-д'Ивуара стартовал с нулевой ничьей во встрече с Того. В свою очередь команда ДР Конго, два года назад финишировавшая третьей, победила Марокко благодаря голу нападающего Кабананга из "Астаны".

КОТ-Д'ИВУАР – ТОГО – 0:0
Кот-д'Ивуар: Гбоуо, Орье, Байи, Канон, Ад.Траоре, Кессье, Сере Дье, Сери (Дукуре, 66), Заа (Бони, 70), Коджья (Градель, 83), С.Калу. 
Того: Агасса, Гакпе, Ромао, Уро-Акорико, Джене, Доссеви (Агбеньядан, 88), Атакора, Ф.Айите, Бебу, Адебайор (Букари, 89), Лаба (Акакпо, 82). 
Наказания: нет. 
Судья: Отого-Кастан (Габон).
16 января. Оем. Стадион "Энгонг".

По сравнению с победным Кубком Африки двухлетней давности сборная Кот-д'Ивуара порядком изменилась. После триумфа поддался соблазну поработать на родине Эрве Ренар, принял "Лилль" – и провалился. Теперь он тренирует команду Марокко, попавшую со "слонами" в одну группу и на этом турнире, и в отборе к ЧМ-2018. В Габон не приехали 13 победителей прошлого Кубка Африки, в том числе травмированный Жервинью, братья Туре, С.Думбья, Л.Траоре, вратарь Барри Копа, герой послематчевой серии 11-метровых в финале. Вместе с тем в стартовом составе вышли новички африканского чемпионата: Адама Траоре ("Базель"), Кессье ("Аталанта"), Сери ("Ницца"), Коджья ("Астон Вилла"), Заа ("Кристал Пэлас"), на счету которого два матча за сборную Англии. Но они случились давно – в 2012 и 2013 годах, так что 24-летний нападающий, переехавший с родителями в Лондон в четырехлетнем возрасте, решил переориентироваться на Кот-д'Ивуар.

В прошлом году его партнером в "Кристал Пэлас" был, кстати, самый известный тоголезец – Адебайор, в текущем сезоне оказавшийся без клуба после срыва переговоров с "Лионом", но, тем не менее, приглашенный в ряды "ястребов". В середине первого тайма капитан сборной Того, у которого за плечами выступления за "Монако", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Реал" и "Тоттенхэм", сделал пас пяткой под удар, но Лаба пробил плохо.

Первый тайм, который, наверное, устроил тоголезцев, как зрелище разочаровал. Минимум угроз с обеих сторон, хотя арбитр при желании мог назначить по 11-метровому и тем, и другим (за толчок Коджья со стороны Гакпе и игру рукой Траоре).

После перерыва ивуарийцы несколько оживились, устроили подходы в основном за счет индивидуальных усилий Заа, в котором видят преемника Жервинью, но никакого удушения не организовали. В концовке осмелевшие тоголезцы даже провели острые контратаки с участием Адебайора, который выдержал весь матч в физическом плане и которого публика – причем, не только болельщики из Того – проводила овацией. Вслед за Гвинеей-Бисау и Зимбабве, добившихся в первом туре ничьих, устоял еще один записной аутсайдер. Что касается "слонов", то два года назад они начали групповой турнир даже с двух ничьих – с Гвинеей и Мали (по 1:1), так что с выводами повременим.

ДР КОНГО – МАРОККО – 1:0 (Кабананга, 55).
ДР Конго: Матампи, Мпеко, Закуани, Тиссеран, Н'Сакала (Ломалиса Мутамбала, 65), Мулумба, Бопе, Мбемба, Мубеле, Букамбу (Мбокани, 77), Кабананга (Магома, 72). 
Марокко: Мунир, Дирар, Бенатиа, Да Кошта, Саисс (Фажр, 73), Мендиль, Эль-Ахмади, Карсела-Гонсалес (Эль-Араби, 78), Буссуфа, Эль-Каддури (Эн-Несири, 61), Бухаддуз. 
Наказания: Н'Сакала, 48. Да Кошта, 68. Ломалиса, 74 (предупреждения). Ломалиса, 81 (удаление). 
Судья: Нампиандраза (Мадагаскар).
16 января. Оем. Стадион "Энгонг".

Если у конголезцев на турнир не приехал из-за травмы ведущий нападающий Боласи ("Эвертон"), у марокканцев отсутствует целая группа важных фигур: Беланда ("Ницца"), Буфаль ("Саутгемптон"), Таннан ("Сент-Этьен"), Амрабат ("Уотфорд"). Тем не менее, команда с севера Африки, действовавшая по воле Эрве Ренара с тремя центральными защитниками, сковав соперника грамотным расположением сил и прессингом в середине поля, контролировала ход игры. А направлял ее в прошлом дуэт "Анжи" Буссуфа и Карсела, успешно заменивший Беланда и Буфаля. После удара Буссуфа с 22 метров уже на 2-й минуте "леопардов" спасла от гола перекладина. В дальнейшем, однако, преимущество Марокко выражалось лишь во владении мячом и бесплодных подачах со "стандартов".

Гол пришел неожиданно вследствие грубой ошибки вратаря марокканцев Мунира. После прострела слева мяч, миновав его руки, ударился в штангу и отскочил в центр к сопернику, который расстрелял ворота. Гол забил нападающий "Астаны" Кабананга (это было видно по фамилии на футболке), хотя, если верить официальному сайту Африканской конфедерации футбола (КАФ), под 6-м номером играл Каге. Впрочем, у марокканцев, в свою очередь, якобы находился на поле пропускающий турнир Амрабат, а не Эль-Каддури.

"Атласские львы" имели моменты, чтобы отыграться. В частности, Карсела, исполняя штрафной с 18 метров, пробил выше ворот. У конголезцев Н'Сакала покинул поле из-за травмы, заменивший его Ломалиса заработал два горчичника, а Закуани более десяти минут с учетом шести добавленных играл, хромая. Но пятой ничьей на турнире при шести сыгранных матчах все-таки не случилось.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!