15:00 12 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Капитан "жеребцов" из стана "быков" и молодой "орел" с берегов Дона

Шарль КАБОРЕ, Мусса ДУМБЬЯ и Каку Гелор КАНГА. Фото "СЭ" Экс-армеец Сейду ДУМБЬЯ (слева) не был вызван в сборную на этот Кубок Африки. Фото AFP Мозес ОЛОЯ хотел помочь "Кубани" вернуться в элиту, но вместо этого вернулся во Вьетнам. Фото ФК "Кубань" В Габоне будет хватать старых знакомых российских болельщиков. Например, за Морокко сыграет Мубарак БУССУФА, выступавший за "Анжи" и "Локомотив". Фото AFP
Шарль КАБОРЕ, Мусса ДУМБЬЯ и Каку Гелор КАНГА. Фото "СЭ"

КУБОК АФРИКИ-2017

В стартующем в субботу в Габоне розыгрыше Кубка Африки-2017 примут участие два представителя чемпионата России – буркиниец Шарль Каборе ("Краснодар") и малиец Мусса Думбья ("Ростов"). Маловато. Ведь два года назад в заявках сборных-участниц турнира значилось сразу семь футболистов из РФПЛ, что было повторением рекорда 2008 года.

Сначала несколько слов о наших "полпредах".

Шарль КАБОРЕ, 28 лет. Опорный полузащитник буркинийских "жеребцов" родился в Бобо-Диуласо, втором по величине городе Буркина-Фасо, государства на западе Африки, которое до августа 1984 года называлось Верхней Вольтой. В 18-летнем возрасте оказался во Франции. Играл за "Либурн-Сен-Серен" (L-2), но Вальбуэна в нем не застал – тот чуть раньше перешел в "Марсель", где Каборе "настиг" его в начале 2008 года. На Кубке Африки-2013 в ЮАР стал капитаном национальной сборной, которая неожиданно дошла до финала. После этого турнира заключил четырехлетний контракт с "Кубанью". С лета 2015 года выступает за "Краснодар".

Африканец – один из самых стабильных игроков "быков". Голами отмечается редко. В России это удалось только один раз – в матче Лиги Европы за "Кубань" против "Санкт-Галлена". Зато хватает удалений: три в составе "Кубани", четыре – в "Краснодаре" (с учетом еврокубков). У этого "жеребца" крутой нрав.

Мусса ДУМБЬЯ, 22 года. Воспитанник Академии Жан-Марка Гийю занял второе место в чемпионате Мали-2012/13 с клубом "Реал Бамако", откуда в июне 2014 года перебрался в "Ростов", в составе которого повторил тот же результат уже в российском чемпионате. Вскоре после трансфера в Россию дебютировал в составе малийских "орлов". Сыграл в двух отборочных матчах Кубка Африки-2017 (с Южным Суданом – 3:0 и Бенином – 5:2), забив в них по голу. Причем, мяч бенинцам получился на загляденье. Перед тем, как поразить ворота, нападающий, двигаясь от угла штрафной площади, трижды обыграл соперника финтами.

В серебряном сезоне "Ростова" малиец принял участие в 12 матчах российской премьер-лиги (3 гола), но в стартовом составе выходил только трижды еще на старте сезона. Игроком "скамейки" он остается и в текущем сезоне: 6 матчей в премьер-лиге и 5 – в Лиге чемпионов, но только два выхода на поле с первых минут.

"НАШИ" ПОБЕЖДАЛИ НА ТРЕХ АФРИКАНСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ ПОДРЯД

В трех последних розыгрышах Кубка Африки кто-то из игроков российского чемпионата обязательно становился победителем. В 2012 году в составе сборной Замбии успех праздновал полузащитник Лунгу из "Урала". Затем в ЮАР, когда африканские первенства перевели на нечетные годы, вместе с Нигерией торжествовали армеец Муса и спартаковец Эменике, выигравший к тому же состязание бомбардиров. Наконец, на Кубке Африки-2015 за чемпионский Кот-д’Ивуар выступал Сейду Думбья. О его переходе из ЦСКА в "Рому" было объявлено в разгар турнира, когда позади уже был групповой этап, так что в заявке "слонов" нападающий значился как игрок московских армейцев.

Удастся ли теперь посланцам нашего чемпионата повторить успех предшественников? Это будет трудно. И Буркина-Фасо, и Мали находятся в ряду крепких африканских сборных. "Жеребцы", напомним, играли в финале в 2013 году, а "орлы" финишировали третьими и на том турнире, и годом ранее. И все-таки в число фаворитов ни те, ни другие не входят.

Экс-армеец Сейду ДУМБЬЯ (слева) не был вызван в сборную на этот Кубок Африки. Фото AFP
Экс-армеец Сейду ДУМБЬЯ (слева) не был вызван в сборную на этот Кубок Африки. Фото AFP

А МОГЛО БЫТЬ ДВАЖДЫ ДВА

Впервые российский чемпионат был представлен на Кубке Африки в 2002 году. Своего рода первопроходцем стал ганец из раменского "Сатурна" Принс Амоако. В последующем "наша" делегация насчитывала 5-7 человек. Так, два года назад в Экваториальную Гвинею ездили С.Думбья, Каборе, Лунгу, а также Бокила (ДР Конго, "Терек"), Канга (Габон, "Ростов"), Ндой (Сенегал, "Локомотив") и Рабиу (Гана, "Кубань").

Теперешнее сокращение частично связано с отъездом из России легионеров, продиктованным финансовыми факторами, но в целом это все-таки стечение обстоятельств.

Достаточно сказать, что представительство было бы вдвое больше, не поспеши "Анжи" расстаться с ганцем Джонатаном Менса (стоппер отправился в американский "Коламбус Крю"), а "Кубань" – с угандийским полузащитником Олоя, который вернулся во Вьетнам. Если бы эти переходы состоялись где-то во второй половине января, повторилась бы история с Сейду Думбья двухгодичной давности – оба числились бы игроками российских клубов.

Футболист из Уганды не был в России на виду, так как пришел летом в клуб ФНЛ. Между тем он сыграл за краснодарцев в 12 матчах и забил гол "Мордовии". За национальную сборную Олоя выступает регулярно. В качестве игрока "Кубани" играл в сентябрьском отборочном матче Кубка Африки с Коморами (1:0) и в двух отборочных матчах ЧМ-2018 (с Ганой – 0:0 и Конго – 1:0).

Мозес ОЛОЯ хотел помочь "Кубани" вернуться в элиту, но вместо этого вернулся во Вьетнам. Фото ФК "Кубань"
Мозес ОЛОЯ хотел помочь "Кубани" вернуться в элиту, но вместо этого вернулся во Вьетнам. Фото ФК "Кубань"

"СПАРТАК", "ЛОКОМОТИВ" И "АМКАР" ОТЛУЧЕК В ГАБОН ИЗБЕЖАЛИ

Ганец Рабиу не включен в заявку своей сборной из-за травмы. Полузащитник не играет с апреля, когда, еще будучи футболистом "Кубани", получил разрыв крестообразной связки. Впрочем, "Анжи" собирается расстаться как с ним, так и с Амаду Мутари из Нигера, чья скромная сборная не пробилась в финальный турнир, хотя умудрялась это делать и в 2012-м, и в 2013-м.

Через сито отбора не пробились Конго со своим капитаном из "Локомотива" Ндинга, Гвинея, в которую привлекается защитник "Амкара" Конде, а также могучая Нигерия, угодившая в одну группу с Египтом. Поэтому мы не увидим в Габоне Мусу, а также, как знать, защитника Идову, уроженца Санкт-Петербурга, который пока отверг приглашение в стаю "СуперОрлов", чтобы не числиться в "Амкаре" иностранцем.

Весьма глупо не попала в финальный турнир команда Кабо-Верде, которой для завоевания путевки надо было в заключительном туре отборочного турнира победить дома Ливию. Вместо этого она проиграла (0:1), а потому Зе Луиш может спокойно готовиться ко второй части российского сезона со "Спартаком".

Не получили приглашения в сборные ни Ласина Траоре, ни Эбуэ Куасси, ни С.Думбья (все– Кот–д’Ивуар), ни Мавинга (ДР Конго, "Рубин"), а экс-спартаковец из Ганы Уорис ("Лорьян") числился в предварительном списке, но потом был вычеркнут главным тренером Авраамом Грантом.

В Габоне будет хватать старых знакомых российских болельщиков. Например, за Морокко сыграет Мубарак БУССУФА, выступавший за "Анжи" и "Локомотив". Фото AFP
В Габоне будет хватать старых знакомых российских болельщиков. Например, за Морокко сыграет Мубарак БУССУФА, выступавший за "Анжи" и "Локомотив". Фото AFP

ЗАТО БЫВШИХ ЦЕЛЫЙ ВЗВОД

Но наших бывших все равно на Кубке Африки будет много.

В составах команд группы А (Габон, Буркина-Фасо, Камерун, Гвинея-Бисау), помимо Каборе, значатся в недавнем прошлом трудноуправляемый ростовчанин Канга (Габон, "Црвена Звезда") и мелькнувший в "Краснодаре" и "Тереке" камерунец Тейку ("Сошо"), чью фамилию вообще-то правильно произносить Тейке (на конце "е" с двумя точками).

Кроме того, предновогодняя травма, увы, помешала свиданию с подзабытым уже у нас 30-летним форвардом Сисеру из "Динамо" еще федорычевского португалоязычного созыва. Восемь лет назад темнокожий нападающий покинул московский клуб. Побывал в "Астане", теперь же играет за португальский "Пасуш де Феррейра". А с 2010 года он взялся выступать за Гвинею-Бисау и с шестью забитыми мячами является лучшим бомбардиром в ее истории.

В группе В (Алжир, Тунис, Сенегал, Зимбабве) у нас двое старых знакомых: алжирский вратарь М’Боли ("Антальяспор") в прошлом играл за "Крылья Советов", а сенегальский нападающий Мусса Конате ("Сьон") побывал в "Краснодаре".

В группе С (Кот-д’Ивуар, ДР Конго, Марокко, Того) присутствуют экс-нападающий "Терека" конголезец Бокила ("Аль-Харитият", Катар) и целое трио марокканцев: Мануэл да Кошта ("Олимпиакос"), Карсела-Гонсалес ("Гранада") и Буссуфа ("Аль-Джазира", ОАЭ). Да Кошта выступал за "Локомотив", Карсела-Гонсалес – за "Анжи", а Буссуфа – за оба названных клуба.

Наконец, в группе D (Гана, Мали, Египет, Уганда), помимо упоминавшихся малийца М.Думбья, угандийца Олои и ганца Менса, есть еще ганский полузащитник Вакасо ("Панатинаикос"), который играл за "Рубин" не так уж много, но принадлежал этому клубу долго, вплоть до лета прошлого года.

Итак, для нас получается в некотором роде турнир-воспоминание. Что ж, в репортажах с Кубка Африки на весь мир в связи с целым рядом футболистов будут называться российские клубы, через которые они прошли. Это тоже реклама. Особенно если наши бывшие будут на высоте.

Материалы других СМИ