21:15 19 сентября | Фигурное катание
Газета № 7739, 20.09.2018

Старт сезона Загитовой сорван. Когда она выйдет на лед?

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова Алина Загитова. Фото instagram.com Алина Загитова (в центре). Фото Ксения Нуртдинова
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Олимпийскую чемпионку не выпустили из страны российские пограничники.

Мемориал Ондржея Непелы в Братиславе, популярный турнир серии "челленджер" по фигурному катанию, остался без главной звезды. Алина Загитова снялась с турнира менее чем за сутки до старта. Федерация фигурного катания на коньках России объяснила неучастие Загитовой проблемами с документами.

Алина Загитова. Фото instagram.com
Алина Загитова. Фото instagram.com

Выезд не разрешен

Алина Загитова не смогла сегодня вылететь в Братиславу, так как у нее неправильно было оформлено согласие на выезд. 

Неточность была выявлена в аэропорту. Поскольку необходимый документ не представляется возможным оформить быстро, а соревнования в короткой программе начнутся уже завтра в 13.00, спортсменка не успевает к старту и не сможет принять участие в турнире, – отмечается в заявлении федерации.

Да, Загитовой до сих пор нужно разрешение на выезд, так как олимпийской чемпионке всего 16 лет, и чтобы летать по миру, нужно согласие от родителей.

Как разъясняет Пограничная служба ФСБ России, если "ребенок путешествует без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), для выезда из страны кроме паспорта потребуется нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд.

Согласие на выезд ребенка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Иными словами, этот порядок не менялся уже много лет.

Проблемы с документами? Очень странно

О том, что у дочери возникли проблемы с документами, Ильназ Загитов, по его словам, узнал от корреспондента "СЭ".

– Проблемы с разрешением от вылет от родителей? Очень странно, – сказал Загитов. – Честно говоря, я про это не в курсе. Мы оформляли подобные документы, все было в порядке. Не могу сейчас ничего сказать более подробно, так как не владею информацией.

То, что нужно согласие всего лишь одного из родителей, позволяет оформить документы достаточно быстро. И такое согласие уже оформлялось, ведь летом Загитова уже бывала за границей, а дата в подобных документах обычно не проставляется.

Ильназ Загитов большую часть времени проводит в Казани, где работает в системе хоккейного "Ирбиса", но его супруга вместе с двумя дочками живет в Москве.

Скорее всего, дело не только в документах. Возможно, вообще не в документах. Но это уже не так важно.

Когда Загитова вернется на лед?

Можно предположить, что Алина в настоящее время просто "сырая" и соревноваться на высоком уровне не готова. Во время контрольных прокатов в Москве Загитова была не убедительна. А статус не позволяет выступать плохо.

Когда олимпийская чемпионка сможет провести первый турнир? Возможно, уже 6 октября в Японии, где состоится коммерческий турнир Japan Open. В прошлом году там случилась первая в сезоне встреча Загитовой и Медведевой, которые показали произвольные программы. Тогда Загитова уступила, а Медведева внезапно поменяла программу и выступала уже с "Анной Карениной".

Чем закончились их соревнования в прошлом сезоне, повторять не имеет смысла. В Японии Загитову боготворят. Возможно, чисто психологически Алине начать там сезон будет проще.

Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...