15:00 21 марта 2018 | Фигурное катание

Предшественницы Загитовой: как сложилась их судьба?

Юлия ЛИПНИЦКАЯ, Оксана БАЮЛ, Тара ЛИПИНСКИ. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Елена ВОДОРЕЗОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Оксана БАЮЛ. Фото Александр ВИЛЬФ. Мишель КВАН. Фото Александр ВИЛЬФ. Тара ЛИПИНСКИ. Фото REUTERS Сара ХЬЮЗ. Фото REUTERS Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ, Оксана БАЮЛ, Тара ЛИПИНСКИ.
"СЭ" вспоминает, как развивалась карьера самых юных чемпионок.

Сегодня в Милане стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Главной претенденткой на золото в женском одиночном катании является 15-летняя россиянка Алина Загитова, уже успевшая выиграть Олимпийские игры. Для Загитовой этот чемпионат мира – дебютный на взрослом уровне. Тем не менее, она не первая юниорка, которая добилась такого успеха. Как сложилась судьба ее предшественниц?

ЕЛЕНА ВОДОРЕЗОВА (РОССИЯ)

Елена ВОДОРЕЗОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ВОДОРЕЗОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первая советская фигуристка, ставшая призером чемпионатов мира и Европы 1978, 1982-1983 годов

Подопечная великого Станислава Жука дебютировала на своих первых Олимпийских играх-1976 в 12 лет, заняла там 12-е место, но перевернула мир фигурного катания с ног на голову. Елена стала первой в истории фигурного катания среди мужчин и женщин, исполнившей каскад из двойного и тройного прыжков и впервые три тройных прыжка в программе среди женщин. В последующем Водорезова стала призером чемпионатов Европы и мира и первой советской фигуристкой-одиночницей, сумевшей взойти на пьедестал международных соревнований. Завершила карьеру из-за прогрессирующего полиартрита в 21 год. Затем стала тренером, подготовившим олимпийскую чемпионку Сочи Аделину Сотникову, в числе бывших учеников – Денис Тен, Максим Ковтун, Элене Гедеванишвили, в числе действующих – Мария Сотскова и Елена Радионова.

ОКСАНА БАЮЛ (УКРАИНА)

Оксана БАЮЛ. Фото Александр ВИЛЬФ.
Оксана БАЮЛ. Фото Александр ВИЛЬФ.

Чемпионка мира-1993 и олимпийская чемпионка Лиллехаммера-1994

Карьера украинской фигуристки получилась яркой, но очень короткой. В сезоне 1992/1993 в возрасте 15 лет Баюл стал стала вице-чемпионкой Европы и чемпионкой мира, а в следующем сезоне – 16-летней олимпийской чемпионкой Игр-1994. Примечательно, что та Олимпиада должна была стать триумфом 24-летней американки Нэнси Кэрриган, но Оксана оказалась технически сильнее. После Лиллехаммера Баюл оставила соревновательный лед и перебралась в США. Там ее жизнь сопровождалась скандалами: из-за проблем с алкоголем Оксана попала в автомобильную аварию и даже получила условный срок. Позже пыталась вернуться в Киев, чтобы основать там свою школу фигурного катания, но из-за разногласий с бывшими тренерами и чиновниками отказалась от этой идеи и отправилась в Америку. Сейчас Баюл замужем, занимается бизнесом и успела выпустить две англоязычных книги.

МИШЕЛЬ КВАН (США)

Мишель КВАН. Фото Александр ВИЛЬФ.
Мишель КВАН. Фото Александр ВИЛЬФ.

Пятикратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр (1998, 2002)

Свой первый титул чемпионки мира-1996 Кван завоевала в 15 лет, однако дебютировала на мировых первенствах еще раньше – в 13 лет. Фигуристка могла бы стартовать и на Играх-1994 в 12 лет (тогда возрастные ограничения отсутствовали), так как стала на чемпионате страны второй, но право выступить было предоставлено Нэнси Кэрриган. Позже Кван еще четыре раза выигрывала чемпионаты мира и была бессменной чемпионкой США, показывая уже красивое женственное катание. Но олимпийской чемпионкой ей было стать не суждено: в Нагано-1998, куда она ехала в статусе фаворита, ее обошла более юная соотечественница Тара Липински, в Солт-Лейк-Сити-2002 триумф праздновала уже Сара Хьюз. Кван докаталась и до Турина-2006, но выступить там не смогла из-за обострившейся травмы и завершила карьеру. Позже выступала в шоу, в 2013 году вышла замуж и стала общественным деятелем.

ТАРА ЛИПИНСКИ (США)

Тара ЛИПИНСКИ. Фото REUTERS
Тара ЛИПИНСКИ. Фото REUTERS

Чемпионка мира 1997 года и олимпийская чемпионка Нагано-1998

Липински стала чемпионкой мира в 14 лет, олимпийской чемпионкой-1998 в 15 лет и на этом завершила любительскую карьеру. Фигуристка запомнилась детским стилем катания с восторженными вскриками от каждого успешно исполненного прыжка. Покинув соревновательный лед, Тара начала сниматься в кино и сериалах, была в жюри конкурсов красоты, занялась благотворительностью. В конце июня прошлого года вышла замуж за продюсера телеканала и сейчас комментирует фигурное катание в тандеме с Джонни Вейром для американского телевидения.

САРА ХЬЮЗ (США)

Сара ХЬЮЗ. Фото REUTERS
Сара ХЬЮЗ. Фото REUTERS

Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002

На ОИ-2002 ожидалось, что в женском одиночном катании золото разыграют 23-летняя Ирина Слуцкая и 21-летняя Мишель Кван, но развязка турнира стала сенсационной: чемпионкой стала 16-летняя Хьюз, которая после объявления результатов сходила с ума от радости. Слуцкая стала второй и многие болельщики до сих пор считают, что у нашей фигуристки тогда отняли победу одним судейским голосом. Тем более, что после этого Слуцкая дважды становилась чемпионкой мира и трижды – Европы. Сара же в следующем сезоне стала на чемпионате мира только шестой и завершила карьеру. Позже выступала в шоу и получила образование по специальности "американская общественно-политическая деятельность".

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ (РОССИЯ)

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионка Европы—2014 и олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи-2014

15-летняя Юлия Липницкая не смогла войти в число самых юных олимпийских чемпионок в истории личных турниров. Зато она внесла весомый вклад в завоевание российской командой золота командных соревнований Сочи-2014, впервые вошедших в олимпийскую программу. Помимо этого, фигуристка выиграла чемпионат Европы-2014, стала вице-чемпионкой мира и покорила сердца людей по всему миру проникновенной произвольной программой "Список Шиндлера", став символом Игр в Сочи.
Однако сезон 2013/14 так и остался самым ярким и успешным в ее карьере: на фоне трудностей взросления результаты фигуристки стали падать и даже отобраться в сборную Липницкой больше не удалось. Переход от строгой Этери Тутберидзе к Алексею Урманову дал лишь кратковременный положительный эффект. В прошлом году фигуристка прошла лечение от анорексии и в сентябре объявила о завершении карьеры. Сейчас Юлия комментирует соревнования фигуристов, тренирует детей вместе с Еленой Ильиных, в организованной девушками академии и отказывается общаться с прессой.

Все о чемпионате мира по фигурному катанию здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ