17:30 5 марта | Фигурное катание
Газета № 7868, 06.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трусова vs Щербакова. Кто уйдет из юниоров чемпионкой?»

Новая битва Трусовой и Щербаковой. Кто покинет юниорское катание победительницей?

Александра Трусова и Анна Щербакова.
Александра Трусова и Анна Щербакова.
Выступление учениц Тутберидзе – главное событие юниорского чемпионата мира.

В среду, 6 марта, в хорватском Загребе стартует чемпионат мира среди юниоров. На нем состоится новый раунд соперничества двух учениц Этери ТутберидзеАлександры Трусовой и Анны Щербаковой.

Без Косторной

Это была бы красивая история: три невероятных воспитанницы Тутберидзе – Трусова, Щербакова и Алена Косторная – выясняют между собой, кто из них лучший по итогам этого сезона, последнего для них в юниорских соревнованиях. Ведь каждая из них выиграла по одному турниру, на которых они собирались все вместе.

Косторная стала лучшей в финале юниорской серии "Гран-при". Щербакова победила на взрослом чемпионате России, причем тогда девушки заняли весь пьедестал. Ну а Трусова стала лучшей на первенстве России среди юниоров, выдав великолепный прокат с двумя чисто исполненными четверными прыжками и двумя каскадами "3-3".

И на чемпионате мира в Загребе должно было определиться, кто же лучший в этом своеобразном мини-турнире. Думается, для самих фигуристок это тоже было важно: бешеная внутренняя конкуренция – один из главных рычагов, позволяющий спортсменкам, занимающимся в группе Тутберидзе, осваивать столь сложный технический контент и добиваться таких невероятных результатов. До открытой вражды и состояния холодной войны дело, к счастью, не доходит, но здоровое соперничество тут точно есть.

Но открытого чемпионата катка "Хрустальный" не будет – в понедельник стало известно, что Косторная снялась с турнира по медицинским показаниям. В составе сборной России ее заменила ученица Светланы Пановой Ксения Синицына, занявшая на первенстве страны в Перми четвертое место.

Битва четверных

Год назад на ЮЧМ в Софии 13-летняя на тот момент Трусова заставила заговорить о себе весь мир фигурного катания, показав невероятную произвольную программу. Два приземленных четверных прыжка – сальхов и тулуп, три каскада "3-3", в том числе сложнейший "лутц-риттбергер", просто тройной лутц, невероятные 92,35 балла за технику и 153,49 в сумме. Далеко не каждый взрослый мужчина имеет такой технический контент и получает за его исполнения такие баллы.

За год ситуация не изменилась. Произвольные программы Трусовой и Щербаковой сложнее, чем у подавляющего большинства российских одиночников – разве что Александр Самарин с его четверным лутцем может поспорить в этом отношении с 14-летними девушками.

Почти наверняка в Загребе мы увидим битву четверных. Просто потому, что Трусова и Щербакова – максималистки. Если уж на Юношеских играх в Сараево Анна даже с сильным ушибом решила идти на четверной, хотя уровень турнира позволял спокойно побеждать, показав от силы треть своего потенциала, то что говорить о чемпионате мира и соперничестве с Трусовой.

Русский канадец против всех

Однако турнир в Загребе – это не только соревнования девушек. Интересно будет и у юношей. Главный фаворит – занимающийся у Брайана Орсера русский канадец Стивен Гоголев, уже успевший в этом сезоне выиграть финал "Гран-при". 14-летний спортсмен родился в Торонто, но первые шаги в фигурном катании делал в Екатеринбурге в ДЮСШ №8 "Локомотив" (там, кстати, когда-то начинал и Максим Ковтун), где занимался три года и даже успел стать третьим на первенстве России в зоне "Урал-Поволжье" в 2014 году. В конце концов семья Гоголева осела в Канаде, и он выступает за эту страну.

Он – самый юный фигурист в истории, кто успешно приземлил четверные лутц, сальхов и тулуп на официальных соревнованиях ISU. Это было в августе на этапе юниорского "Гран-при" в Словакии.

Но побороться за золото может и россиянин Петр Гуменник. 16-летний петербуржец в этом сезоне стал вторым в финале юниорского "Гран-при", да и вторая сумма баллов в сезоне тоже принадлежит ему – 220,04 (больше набирал только Гоголев – 233,58).

2014 год. Сочи. Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая.

Расписание соревнований
6 марта

14.15*. Юноши. Короткая программа
21.15. Пары. Короткая программа
7 марта
14.30. Танцы. Ритмический танец
20.30. Пары. Произвольная программа
8 марта
13.00. Девушки. Короткая программа
20.15. Юноши. Произвольная программа
9 марта
14.30. Танцы. Произвольный танец
19.00. Девушки. Произвольная программа
*время московское

Состав сборной России
Юноши
– Артур Даниэлян, Петр Гуменник, Роман Савосин.
Девушки – Ксения Синицына, Александра Трусова, Анна Щербакова.
Пары – Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов.
Танцы – Елизавета Худайбердыева/Никита Назаров, Софья Шевченко/Игорь Еременко, Арина Ушакова/Максим Некрасов.

Призовой фонд чемпионата мира
Одиночное катание

1-е место – 10 000 долларов США
2-е место – 7000 долларов США
3-е место – 5000 долларов США
4-е место – 4000 долларов США
5-е место – 2000 долларов США
6-е место – 1000 долларов США
Парное катание и танцы
1-е место – 15 000 долларов США (на двоих)
2-е место – 10 000 долларов США
3-е место – 7000 долларов США
4-е место – 5000 долларов США
5-е место – 3000 долларов США
6-е место – 1000 долларов США

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров: прямые видеотрансляции

Газета № 7868, 06.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ