21:30 23 января | Фигурное катание

Тарасова и Морозов могут остаться без титула. Их подвел тулуп

23 января. Минск. Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время исполнения короткой программы на чемпионат Европы. Фото AFP
23 января. Минск. Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время исполнения короткой программы на чемпионат Европы. Фото AFP
Действующие чемпионы Европы пока вторые даже с олимпийской программой.

Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа
1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 76,55
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 73,90
3. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 73,70
4. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 72,58
5. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 65,89
6. Минерва Хазе/Нолан Зегерт (Германия) – 60,08

Андрей Шитихин из Минска

Действующие чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимают второе место после короткой программы на чемпионате континента в Минске. Они проигрывают французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре 2,65 балла.

Олимпийский Рахманинов без прыжка

Тарасова и Морозов незадолго до старта чемпионата Европы приняли решение отказаться от короткой программы в пользу той, что катали в прошлом сезоне. Их олимпийская программа под музыку Рахманинова действительно была выдающейся, и российские фигуристы в ней выглядели очень гармонично.

Но откатать ее идеально в Минске у них не получилось. Подвел параллельный тулуп – по сути, наша пара осталась без элемента. Если поначалу судьи его засчитали, пусть и с минусом, то после пересмотра рассмотрели ошибку на приземлении у партнерши, сильный недокрут и почти падение у партнера. В общем, базовая стоимость выполненного прыжка составила всего 1,30 балла, да еще и минус. За прыжок Тарасова и Морозов получили всего 0,72 балла.

Это все и решило. Потому что остальные элементы наша пара делала очень хорошо. Только им судьи поставили четвертый уровень за подкрутку, и она действительно была выполнена шикарно. Выброс тройной лутц был сделан на огромный плюс. Правда, поддержку судьи оценили только третьим уровнем, как и тодес.

Но это все же не такие минусы, как не выполненный параллельный прыжок. Пара Максима Транькова получила за прокат 73,90 балла – на 4,5 балла меньше, чем их лучший результат в сезоне. И это тоже важно, так как главные соперники свои результаты улучшили.

Уровни и плюсы

Лидерство после короткой захватили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. У них только поддержка была выполнена на четвертый уровень. Но они сделали прыжок, в отличие от Тарасовой и Морозова. А судьи, хоть и не поставили им высшие уровни, а подкрутку вообще поначалу посчитали только базовой, на плюсы были максимально щедры. Джеймс и Сипре на два балла превысили лучший результат сезона.

Третьими пока идут итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они проигрывают Тарасовой и Морозову всего 0,2 балла. Примечательно, что эту пару тренирует Нина Мозер, и она была близка к тому, чтобы обыграть своего бывшего ученика Максима Транькова. В последний момент судьи снизили им уровень вращения с четвертого до третьего. Если бы не это, итальянская пара опережала бы чемпионов Европы. В любом случае, для Делла Моники и Гуаризе это тоже лучший результат сезона.

22 декабря. Саранск. Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Очи – черные, аплодисменты – бурные

Бронзовые призеры чемпионата России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в Минске в короткой программе выдали прокат сезона. Под "Очи черные" и сами они катали зажигательно и красиво, и болельщики аплодировали, не переставая.

Пара Тамары Николаевны Москвиной действительно выглядела здорово, хотя судьям поначалу так не показалось. За подкрутку россиянам поставили сначала первый уровень – видимо, судьям показалось, что Александра, опуская руки, задела Дмитрия по голове. Но после пересмотра уровень поднялся до третьего.

Вопросы у арбитров были и по тодесу, который тоже поначалу отразился первым уровнем. А после пересмотра уровень стал вторым. От уровней зависит базовая стоимость. Техническая оценка после пересмотра программы подросла, а с компонентами судьи традиционно играли до момента выставления оценок. Но они оказались шикарными – 72,58 балла и четвертый результат.

Реакция Тамары Москвиной на их прокат была просто бесценной – опытнейший тренер бежала вдоль бортика к зоне "kiss&cry", радостно улыбаясь.

Лучшего проката не получилось

У Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина лучшего проката в сезоне не получилось. Подвел выброс тройной флип – на приземлении партнерша едва удержалась за счет того, что опустила руку на лед. Все остальное пара Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова, попавшая на чемпионат Европы из-за снятия дуэта Наталья Забияко – Александр Энберт, сделала очень качественно.

Но не дотянула до своего же уровня и до уровня Бойковой и Козловского. Судьи все элементы, кроме выброса, оценили на плюс, но эти плюсы были далеко не столь щедрыми, как у другой российской пары. И дорожка шагов у Дарьи с Денисом была третьего, а не четвертого уровня. Своему лучшему результату сезона Павлюченко и Ходыкин проиграли 3,7 балла, получив за прокат 65,89. Они пятые.

Победители в соревнованиях спортивных пар определятся уже завтра, 24 января.

Чемпионат Европы-2019 в Минске: расписание турнира //
ЧЕ-2019 по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ