09:00 24 апреля | Фигурное катание

Елена Ильиных: "У меня есть все возможности для возвращения"

23 апреля. Москва. Елена Ильиных в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ" 23 апреля. Москва. Елена Ильиных в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"
23 апреля. Москва. Елена Ильиных в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"
В редакции "СЭ" побывала одна из самых обаятельных российских фигуристок, чемпионка и бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Елена Ильиных. Она прояснила слухи о завершении карьеры и назвала условия для возвращения.

Елена Ильиных
Родилась 25 апреля 1994 года в Актау (Казахстан).
Выступала в паре с Никитой Кацалаповым (2008-2014) и Русланом Жиганшиным (2014-2017).
Олимпийская чемпионка в командном турнире и бронзовый призер в личном зачете (2014).
Серебряная (2013, 2014) и бронзовая (2012) призер чемпионата Европы.
Чемпионка мира среди юниоров (2010).

Формулировка, что я закончила с фигурным катанием – просто невозможна

– Елена, ваше заявление о завершении карьеры и последующее опровержение – что это было? Расскажите, пожалуйста, где правда.

– Все получилось не совсем корректно. Меня никто прямо о завершении карьеры не спрашивал и прямо я не отвечала. Могу сказать, что я безумно люблю фигурное катание и формулировка, что я закончила с ним – она просто невозможна. Даже в 50 лет я буду в фигурном катании! (смеется) Сейчас я занимаюсь различными проектами, у меня немного поменялась жизнь в связи с некоторыми известными обстоятельствами. К сожалению, мне пришлось закончить с катанием. Это было не мое решение. Но я привыкла двигаться вперед, а не закрываться и плакать. Мы с Юлией Липницкой занимаемся нашей академией, помогаем детям.

Поступало предложение от Димы Соловьева, но в тот момент я как будто переболела выступлениями, стартами. У меня есть огромное желание кататься, но существуют обстоятельства, которые не дают просто встать и пойти это делать. Если все эти вопросы будут решены, я с удовольствием продолжу. Я очень люблю свой вид спорта. Пока я не могу официально сказать, что я закончила карьеру или прямо сейчас иду продолжать. Почему это все так обсуждают, мне не очень понятно. Когда я два года была вне спорта, это не особо кого-то волновало. А тут всплеск, и вот я должна всем сказать: "Да, я продолжаю!" Или: "Нет, я закончила!" Но ни так, ни так я пока сказать не могу, это сложный процесс, мне надо пройти через него.

– Эти обстоятельства могут решиться до начала следующего сезона?

– Возможно. Я думаю, что скорее всего – да, решатся.

– Что касается кандидатуры Соловьева – насколько он вам подходит?

– Вот, тут как раз можно долго плакать в подушку, почему раньше у меня не было такого партнёра. Димой я всегда восхищалась, хоть мы были соперниками. Но я очень уважала их пару с Катей Бобровой. Они с самого детства и до самого конца карьеры боролись... (после паузы) Хотя ничего нельзя назвать концом. Когда удалось покататься с Димой в шоу, я поняла, насколько здорово иметь такого честного, сильного партнера. Который может взять за руку и сказать: "Пойдем кататься". Все это не может не заставить думать о возвращении в спорт.

Я готова к непростому пути – это будет не первый раз, я по нему уже проходила

– Но эта тема закрыта?

– У меня есть несколько путей в жизни. Нужно решить незаконченные дела, определиться со своими мыслями и чувствами.

– Но если возвращаться, вы понимаете, что путь будет непростым? Сейчас очень высокая конкуренция, даже внутри России.

– Безусловно. Я готова к непростому пути. Это будет не первый раз, я по нему уже проходила. Если я решусь на этот шаг, буду понимать, насколько это сложно, но для этого есть все возможности. Вопрос в работе, чистой голове и любви к фигурному катанию. И немножко – удаче. Все это имеется. Просто пока я не приняла решение.

– У российских пар есть шансы на золото Олимпиады-2022?

– Очень сомневаюсь. Очень много было потеряно времени, не было результатов, допинг-скандалы вокруг российского спорта повлияли. Но впереди долгий путь, три года. У нас можно даже отобраться на Олимпиаду – и не понимать, будешь ли ты в ней участвовать. Хотя у нас с Никитой Кацалаповым все быстро менялось. В олимпийский сезон мы подходили к Сочи только второй российской парой, но выиграли бронзу в личном турнире – это был максимально возможный на тот момент результат. Возможно, ребята мобилизуются. Надо верить. В Сочи этот посыл дал результат.

Полное интервью с Еленой Ильиных читайте в ближайшее время на www.sport-express.ru

Загрузка...
Материалы других СМИ