21:25 13 декабря 2014 | Фигурное катание

Смешная девчонка

Суббота. Барселона. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Из четырех российских участниц женского финала в одиночном катании на пьедестал сумели подняться двое: Елизавета Туктамышева – за золотом, Елена Радионова – за серебром. И это серебро, ей-богу, отливало золотом со всех сторон

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Чем она отличается от остальных? Все дни, что в Барселоне шли тренировки и выступления фигуристов, я задавалась этим вопросом. На тренировках Леночка Радионова солнечным зайчиком носилась по льду, периодически подворачиваясь под ноги кому-то из более старших, тут же извинялась, трогательно прижимая руки к груди и одаривая соперниц улыбкой, и скользила дальше, то и дело взмывая вверх, чтобы выполнить тот или иной прыжок. Легко, играючи – словно и не окружают ее лучшие фигуристки мира. Нормально, наверное – ребенок же.

На пресс-конференции после короткой программы этот ребенок вдруг требовательно протянул руку к микрофону, вклиниваясь в чужой комментарий: "Можно мне сказать?"

И рассудительно, не торопясь, словно катая на языке каждую фразу, прежде чем ее произнести, заговорила:

– Мне кажется, что женское катание в нашей стране сейчас находится в самом начале большого подъема. Знаете, как это бывает?..."


Фото AFP

В зале начали переглядываться: слишком не вязалась с детской внешностью профессорская серьезность тона. Но Радионову слушали. Взрослый, много чего видевший зал она очаровала и забрала в свои руки с той же легкостью, что чуть ранее – зрителей.

После второго проката фигуристка вновь развеселила зал, заметив без тени улыбки на лице: "Вообще-то я уже совсем не маленькая. Мне скоро целых 16 лет..."

– Она потрясающе естественна во всем. И при этом – очень профессиональна, – прокомментировала пресс-конференцию моя канадская коллега.

Не согласиться было трудно. Произвольную программу с самым сложным из шести участниц техническим наполнением ученица Инны Гончаренко откатала, не позволив себе по ходу выступления ни одной лишней эмоции. Сначала была полностью сосредоточена на том, что предстоит сделать (и справилась с этим блестяще), затем, разделавшись с наиболее волнительной – прыжковой частью программы, заулыбалась так широко, что эта улыбка, отчаявшись догнать хозяйку, словно летела следом, отражаясь ото льда и уходя бесчисленными лучами в зал.

А когда стихла музыка, в глазах дебютантки вдруг предательски заблестели слезы. И это уже были совершенно взрослые эмоции – от пережитого.

С напряжением финала не сумели справиться ни Анна Погорилая, на которую год назад многие смотрели, как на человека без нервов, ни Юлия Липницкая. По сравнению с выступлениями на этапах серии Юле удалось улучшить собственное состояние, усложнить прыжки, но на два выступления подряд ее все-таки не хватило.


Фото AFP

Займи Туктамышева в Барселоне второе место (что представлялось гораздо более реальным, чем победа – после высоченных оценок Радионовой), это все равно стало бы большим успехом. Но тут уж в дело пошло не только мастерство, но и характер.

– Немножко удивлена своим результатом, – призналась Лиза после награждения. – Первый раз за сезон сумела откататься совершенно чисто. До сих пор этого не удавалось. Перед финалом "Гран-при" я болела. Наверное сказалось то, что у меня в этом сезоне было слишком много стартов и организм просто истощил резерв. Приехала в Барселону не в самой лучшей форме. Под конец произвольной программы сели ноги, так что каталась я, честно говоря, на последнем издыхании. Но очень рада, что все получилось именно так.

Откровенно говоря, мало кто вообще заслуживал барселонского золота больше, чем Туктамышева. Понятно, что судьи руководствуются несколько иными критериями в своих оценках, но это был тот самый случай, когда вспомнить, глядя на женский пьедестал, хотелось не только чемпионский прокат, но и все, что ему предшествовало. Взросление, травмы, разочарования. Непростое начало сезона. Немыслимое – по общепринятым меркам – количество стартов, чтобы заново приучить себя к соревнованиям. А главное – неиссякаемая готовность бороться.


Фото AFP

Последний стартовый номер, который имела Лиза, как лидер после короткой программы, был в этой ситуации не таким уж большим подспорьем для фигуристки. Скорее – наоборот. О том, как сильно это осложняет выступление, говорил в пятницу и Максим Ковтун. В этом плане шестерка "Гран-при" ничем не отличается от сильнейшей группы чемпионата мира. Не говоря уже о том, что спортсмену, выступающему в конце группы, приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы мышцы оставались разогретыми и готовыми к работе.

Теперь же по словам Лизы у нее впереди всего один, самый главный старт – отборочный чемпионат России в конце декабря. Все, что будет в январе – это уже совсем другая жизнь. Более простая, как ни странно это может прозвучать сейчас.

Финал "Гран-при". Барселона. Женщины. Произвольная программа. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 136,06. 2. РАДИОНОВА – 134,85. 3. Вагнер (США) – 129,26. 4. ПОГОРИЛАЯ – 118,95. 5. ЛИПНИЦКАЯ – 111,55. 6. Хонго (Япония) – 115,03.

Итог. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 203,58. 2. РАДИОНОВА – 198,74. 3. Вагнер – 189,50. 4. ПОГОРИЛАЯ – 180,29. 5. ЛИПНИЦКАЯ – 177,79. 6. Хонго – 176,13

ФОТО: Туктамышева стала первой в финале "Гран-при"

Материалы других СМИ
Загрузка...