11:58 8 ноября 2014 | Фигурное катание

Шанхайская сенсация

Сегодня. Шанхай. Габриэла ПАПАДАКИС и Гийом СИЗЕРОН. Фото "СЭ"
Сегодня. Шанхай. Габриэла ПАПАДАКИС и Гийом СИЗЕРОН. Фото "СЭ"

"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA

Танцевальный турнир завершился самым сенсационным образом: его победителями стал французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Действующие чемпионы мира и Европы Анна Капеллини/Лука Ланотте заняли всего лишь третье место, российский дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин стали четвертыми.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Сенсационный расклад предваряли итоги короткого танца, где Капеллини/Ланотте проиграли брату и сестре Шибутани. Поначалу результат первого проката проката (а точнее невнятность катания), невольно вызывал лишь один вопрос: ну и зачем итальянцы ушли от Игоря Шпильбанда к Марине Зуевой? Чтобы проиграть ее же американским спортсменам?

На самом деле имеет смысл вспомнить прошедший сезон. На чемпионате мира в Саитаме, где Капеллини/Ланотте совершенно непредсказуемо стали первыми, Шпильбанд был прежде всего озабочен выступлением своей же французской пары Натали Пешала/Фабьен Бурза. Именно этим спортсменам отводилась роль фаворитов, и тренер, безусловно, старался сделать все возможное, чтобы фигуристы завершили карьеру на мажорной ноте. Но произошло совершенно уникальное стечение обстоятельств: чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев снялись из-за травмы партнера, Никита Кацалапов сделал грубейшую ошибку в коротком танце из-за чего дуэт Ильиных/Кацалапов вообще не попал на пьедестал, итальянцы же прокатались так, как никогда в жизни.

Что до тренеров, стоит заметить, что постоянным наставником итальянской пары была и остается Паола Меццадри. В то же самое время Капеллини/Ланотте, что называется, "ходили по рукам" довольно большого числа специалистов. До Шпильбанда приезжали во Францию к Мирей Зазуи, в Москву – к Николаю Морозову, причем практиковали такие приезды прежде всего с целью поставить программы. Ну и заодно получить какие-то дополнительные технические знания.

Аналогичным образом выглядит сейчас сотрудничество итальянской пары с Зуевой. В июле спортсмены на две недели приезжали к тренеру в Кантон, потом на три дня в Италию мотался ассистент Зуевой и бывший итальянский танцор Массимо Скали, а после декабрьского чемпионата России Марина сама собирается в Италию на несколько дней – посмотретть как идет работа и если потребуется – внести коррективы.

Понятно, что при столь тезисном сотрудничестве валить не слишком удачный результат первого старта на смену тренера как минимум некорректно.

Причиной подобного вхождения чемпионов мира в сезон скорее всего стала все та же внезапная победа в Саитаме после которой Анна и Лука получили множество приглашений на различные шоу. Соответственно все лето было занято показательными выступлениями, и начинать новый сезон фигуристам пришлось позже обычного. Вот и не удалось наработать достаточную уверенность.

Сама Зуева не сильно переживала по поводу результатов короткого танца. Отреагировала спокойно: "Ничего страшного. Ну да, сыро пока. Но времени до главных стартов у ребят вполне хватает на то, чтобы хорошенько выкатать обе программы".

Победа Пападакис/Сизерона заставила задуматься о том, что при всех заслугах и опыте итальянской пары, французы представляются гораздо более опасными соперниками – особенно если рассуждать с позиции не текущего сезона, а олимпийского четырехлетия. Эти фигуристы, кстати, завершили прошлый сезон всего лишь 15-й парой мира и 13-й – Европы. Однако своей необычностью они запомнились именно тогда: только-только перейдя на взрослый лед из юниоров, где в 2013-м стали вторыми на мировом первенстве. Лучший результат дуэта в коротком танце был зафиксирован, к слову, как раз на тех юниорских соревнованиях. И держался до минувшей пятницы: в Шанхае фигуристы перекрыли личный рекорд на 0,54. В субботу же перекрыли личный рекорд произвольного танца почти на восемь баллов.

В отличие от кукольно-игривой Карамельки (такое прозвище вот уже много лет сопровождает Анну Капеллини) Габриэла – форменная дурнушка. Но индивидуальности в ней – не вычерпать бульдозером. Причем касается это не только фантастически выразительного лица, но и своеобразной пластики. Партнер же вообще представляется фигуристом без слабых мест. И обладает, к тому же, достаточно нечастым для танцоров качеством: умением брать танец на себя, не становясь при этом главной фигурой на льду.

Еще один плюс дуэта лежит в иной плоскости: после того, как Пешала и Бурза завершили карьеру, Пападакис/Сизерон стали первой парой Франции. Не надо, думаю, напоминать, как яростно эта страна умеет отстаивать интересы своих танцоров. Вполне возможно, что старт в Шанхае – это первый этап битвы Франции с остальным миром за мировое господство, по которому страна порядком истосковалась за те годы, что прошли со времен великих французских танцевальных побед.

Впрочем, на текущий момент французов можно вполне считать канадцами: нынешний сезон они начали в Монреале под руководством вице-чемпионов мира 2007-2008 годов Мари-Франс Дюбрей/Патриса Лозона.

Что до Ильиных/Жиганшина, так и оставшихся в итоге на четвертой позиции, их можно только поздравить: дебют удался, обе программы вышли интересными и стильными, а главное (что отметили многие из присутствовавших на трибунах), у пары колоссальная энергетика и колоссальный потенциал.

Другой вопрос, что ошибок избежать не удалось: Лена с Русланом дважды передержали поддержки (за что получили два балла штрафа), и ошиблись во вращении, из-за чего элемент был оценен всего лишь первым уровнем сложности. Второй уровень получила и одна из поддержек. Однако подобные просчеты сплошь и рядом бывают характерны на первых стартах сезона для любой из куда более опытных пар. Что уж говорить о тех, кто впервые вышел на суд общественности?

Если же говорить о потерях в цифровом формате, на своих ошибках и штрафах Лена с Русланом потеряли порядка шести с половиной баллов. Еще четыре балла уступили двум первым дуэтом в части компонентов – что применительно к дебютантам вполне объяснимое и понятно что временное явление.

По поводу полученных сбавок фигуристы сами со смехом заметили в микст-зоне: "Думали, что заслужили отдых, а придется в ударном темпе проводить работу над ошибками"

Комментируя прокат произвольной программы в целом, Ильиных сказала:

– Мы довольны. Прежде всего тем, что справились с обеими программами и получили высокие уровни за дорожки. Это – наиболее сложная для нас часть. В целом мы не задумывали произвольный танец, как какую-то совсем серьезную постановку – взяли нейтральную, красивую музыку, позволяющую показать отношения между мужчиной и женщиной, но не привязанную ни к какой глубокой теме. Все-таки нашей первостепенной задачей было скататься и качественно выполнить все элементы. Если бы мы с Русланом стали хвататься за все сразу, вряд ли бы сумели прокататься оба раза так хорошо.

"Гран-при". 3-й этап. Cup of China. Танцы. Произвольный танец. 1. Пападакис/Сизрон (Франция) – 98,00. 2. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 92,16. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 86,88. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН (Россия) – 84,22. 5. Пол/Ислэм (Канада) – 84,00. 6. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) – 76,68. Итог. 1. Пападакис/Сизрон – 160,12. 2. М.Шибутани/А.Шибутани – 157,36. 3. Каппеллини/Ланотте – 149,58. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 144,70. 5. Пол/Ислэм – 140,46. 6. Ван Шиюэ/Лю Синьюй – 126,18.

Материалы других СМИ
Загрузка...