18:08 7 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Команда Липницкой попала в цель

Сегодня. Шанхай. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото REUTERS
Сегодня. Шанхай. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ. CUP OF CHINA

После исполнения коротких программ на китайском этапе лидируют Максим Ковтун и Юлия Липницкая

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Для Липницкой выступление в Шанхае стало первым в сезоне, и можно смело говорить о том, что с короткой программой тренер спортсменки Этери Тутберидзе и постановщик Илья Авербух попали в цель ничуть не хуже, чем в прошлом сезоне. Авербух хоть и упомянул мельком, что работа над программами шла достаточно тяжело, но овчинка стоила выделки: все-таки на Юлю после Игр в Сочи стали смотреть совершенно по-особому – как на явление мирового масштаба. То, что олимпийский старт в личном турнире (после блистательно проведенного командного) получился у нее скомканным, не убавило всенародной любви, а, скорее, еще сильнее всколыхнуло болельщицкие сердца – состраданием.

Но это – если говорить о фанатах. С чисто спортивной точки зрения Липницкой наверняка стало сложнее: если год назад ее катание (и прежде всего стабильность) стали для многих откровением, то сейчас приходится уже оправдывать надежды. То есть, заново столбить за собой позицию лидера сезона.


Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото - REUTERS

Женский турнир, где состязались сразу две россиянки – Липницкая и Елизавета Туктамышева, вообще получился ударным: прочие соперницы отстали по итогам короткой программы на внушительное расстояние – вполне достаточное для того, чтобы в финале обе российские фигуристки имели некий резерв. Даже на тот случай, если возникнут ошибки.

По катанию Туктамышева, выступающая уже на втором по счету этапе, выглядела нисколько не слабее соперницы. Напротив, заявила чуть более сложный прыжковый набор. Это было небольшим сюрпризом – в олимпийском сезоне Юля никому по сложности прыжков не проигрывала. В частности, делала и в короткой и в произвольной программах наиболее сложный из девичьих каскадов – "лутц-тулуп". Другой вопрос, что первый из элементов спортсменке большей частью засчитывали как выполненный с неправильного ребра и снижали оценку. Возможно, как раз поэтому от лутца в каскаде пришлось временно отказаться: карать за подобную ошибку судьи стали довольно жестко.

Туктамышева же уступила сопернице во вращениях и в расстановке прыжков – в программе Липницкой два из них были выполнены во второй половине катания.

Другими словами, разбираться, кто сильнее, россиянкам придется в субботу, стартуя практически с одной линии. Я бы даже сказала, что у подопечной Алексея Мишина будет определенное преимущество: то, что ее произвольная программа прекрасно поставлена, сложна и хорошо выкатана, судьям уже известно. В то время как Липницкую ждет очередная премьера.


Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото - REUTERS

В танцевальном турнире Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, вставшие в пару всего полгода назад, выполнили сразу несколько задач: прокатали короткий танец без серьезных ошибок и получили достаточно высокие оценки, чтобы попасть в сильнейшую субботнюю разминку и бороться в произвольном танце за попадание на пьедестал.

Российские дебютанты, конечно, нечеловечески волновались. Достаточно было услышать, как в микст-зоне оба попеременно рассказывали, сколько прилагали сил, стараясь подавить в себе нарастающее нервное напряжение, сделать все возможное, чтобы партнер не увидел неуверенности, не ощутил внутренней дрожи. Скованность была заметна и на льду, хотя правильнее назвать это осторожностью: и Лена, и Руслан понимали, что должны быть предельно внимательны к каждому своему шагу.


Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото - weibo.com

Ильиных и Жиганшин: дебют

Комментируя прокат, Ильиных заметила, что откататься так же свободно, как это получалось на тренировках, в дебютном выступлении не удалось.

– Тренеры несколько раз нас предупредили, что нужно не только показать программу, но и очень внимательно следить за каждым из элементов, – сказала она в микст-зоне. – Все-таки уже был чужой опыт на предыдущих этапах, который позволил многое принять к сведению, да и своего опыта хватает, чтобы понимать, чем бывает чревата невнимательность в коротком танце. Иногда теряешь кучу баллов на элементе, которого зритель даже не видит.

Захлестнувшая фигуристов-мужчин погоня за четверными прыжками давно уже стала гарантией большого количества сюрпризов. Так было в финале Игр в Сочи, да и сейчас, в Шанхае одиночники с лихвой компенсировали публике "невидимые" ошибки танцоров – недостатка в сорванных элементах не было.

Наиболее неприятным моментом для российских болельщиков стал промах Максима Ковтуна на тройном акселе: после двух прекрасных и мощных четверных фигурист рассыпался в воздухе и весьма коряво приземлил два с половиной оборота.


Максим КОВТУН. Фото - REUTERS

– Я ужасно обрадовался, что сделал оба четверных, – сказал Максим о своем прокате. – После вращения в волчке стал заходить на аксель и понял, что и ноги совсем уставшие, и голову порядком "ведет". Вот и сделал ошибку. Обидно, конечно, что так получилось – с акселем у меня никогда не было никаких серьезных проблем. Приедем в Москву и, скорее всего, поменяем порядок элементов – поставим аксель сразу после второго четверного, а волчок передвинем ближе к концу программы – пока ждали оценок, успели обсудить это с тренерами. Помимо всего прочего это даст возможность больше внимания уделить непосредственно катанию. Понятно, что хочется сделать все и сразу, но пока на это не всегда хватает сил. Еще и эпопея эта – с ботинками... Раскатывать пришлось целых четыре пары. Я привык, что нога и ботинок – одно целое, а добиться этого никак не получалось.

– И как же вышли из положения?

– Взял ботинки меньшего размера и раскатывал их до тех пор, пока они не сели по ноге. Было очень больно временами, но все-таки я добился своего.

И все же достаточно грубая ошибка не помешала российскому фигуристу возглавить гонку претендентов: чемпион Сочи Юдзуру Ханю отличился куда сильнее, "доехав" программу без каскада и четверного прыжка.

"Гран-при". 3-й этап. Cup of China. Танцы. Короткий танец. 1. Шибутани/Шибутани (США) – 65,20. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) – 62,70. 3. Пападакис/Сизерон (Франция) – 62,12. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 60,48.

Женщины. Короткая программа. 1. ЛИПНИЦКАЯ – 69,56. 2. ТУКТАМЫШЕВА – 67,99. 3. Мураками (Япония) – 60,44.

Мужчины. Короткая программа. 1. КОВТУН – 85,96. 2. Ханю (Япония) – 82,95. 3. Хань Янь (Китай) – 79,21.

Пары. Короткая программа. 1. Чэн Пэн/Хао Чжан – 69,11. 2. Сюхань Ван/Лей Ван – 57,27. 3. Сяою Ю/Ян Цзинь (все – Китай) – 57,03. 4. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ – 56,85...8. ЧЕРНЯВСКАЯ/КОДЕЙРУ – 46,74.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

КГИ

Ильиных-Кацалапов были бы лидерами этого четырехлетья, но субъективный фактор, чтоб его... И вместо одной супер пары можем получить две средних

22:19 7 ноября 2014

КГИ

Да уж... Ильиных-Кацалапов были бы лидерами этого четырехлетья, но субъективный

22:17 7 ноября 2014

Thomas_Boy

Как не напишет патриот России Смока, американцам стоило бы поучиться у наших одиночников.)))

20:14 7 ноября 2014

grechka2103

А вообще Ковтун понравился. Наверное, в первый раз. Очень мощно. Если бы еще не Болеро... )

19:14 7 ноября 2014

sedandrey

В результатах не Кацалапов, а Жиганшин!

19:14 7 ноября 2014

grechka2103

Ханю без каскада и четверного прыжка отстал от Ковтуна всего на 3 балла. Кое чего в фигурном катании я, наверное, никогда не пойму...

19:06 7 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!