00:40 6 октября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алена Леонова: "Давно хотела измениться"

Вице-чемпионка России Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вице-чемпионка России Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вице-чемпионка России-2011, завершившая московский чемпионат мира на четвертом месте, рассказала корреспонденту "СЭ" о том, как она провела межсезонье

В нынешнем межсезонье Алена Леонова поменяла многое: тренера, место жительства (из Санкт-Петербурга перебралась в Москву к Николаю Морозову), стиль катания и, наконец, образ. На лед состоявшегося на прошлой неделе однодневного коммерческого турнира Japan Open вместо привычной рыжеволосой озорницы-хохотушки с короткой стрижкой вышла сдержанная, под стать своей новой произвольной программе, брюнетка с весьма замысловатой прической из длинных волос. Помимо "премьеры" нового имиджа старт в Саитаме имел, разумеется, и куда более важное значение, став дебютом "новой Леоновой" в приближенной к боевой международной обстановке. И пусть получился он небезупречным (Алена стала четвертой, уступив чуть более 10 баллов Елизавете Туктамышевой), по словам самой фигуристки, дал массу полезного материала в преддверии первого для нее этапа серии "Гран-при" - Skate Canada, который состоится уже в конце октября.

- Первоначально вы не планировали выступать где-либо до начала "Гран-при", где заявлены на три этапа. Но потом случилось приглашение на Japan Open - заменили снявшуюся Киру Корпи. Как оцените выступление в Японии с точки зрения предстоящего менее чем через месяц начала официального сезона?

- В Японии я была готова хорошо и, думаю, показала все, что могла на данный момент. По итогам турнира мы подробно расписали, где какие были допущены ошибки, так что теперь знаю, над чем работать. На самом деле срыв произошел только на одном прыжке. Все остальные я, пусть и с небольшими помарками, выполнила. В целом собой довольна.

У меня осталось немного времени доделать какие-то последние штрихи, чтобы откататься в Канаде идеально, с учетом всех поправок. Может быть, что-то еще поменяем в программе. Мы с Николаем Александровичем внимательно посмотрели распечатки оценок в Японии. Оказывается, по новым правилам нельзя делать в одной программе два вращения с заходом с прыжка, а у меня именно так и было. Хорошо, что съездили и узнали. Теперь будем думать над этим элементом прежде всего.

- Получается, эта незапланированная первоначально поездка сослужила добрую службу, став своего рода генеральной репетицией к "Гран-при".

- Как раз недавно разговаривала об этом с Аллой Яковлевной (Пятовой, вторым тренером Леоновой. - Прим. Е.К.), которая тоже обратила внимание на пользу такого проверочного старта. Даже при том что в Японии по регламенту турнира мы показывали только произвольную программу. Зато пока готовилась к этому выступлению, столько раз успела ее прокатать, что теперь она у меня идет на одном дыхании.

- Как чувствуете себя в новом образе?

- Когда поехала на турнир в Японию, думала, люди не будут меня узнавать, оказалось это не так. Хотя каких-то оценок нового образа ни от кого пока не слышала. Но для меня самое главное, чтобы мне самой нравилось. Давно мечтала отрастить или нарастить волосы, слишком долго уже каталась с короткой стрижкой, всегда одинаковая. Хотелось измениться. К тому же этот образ очень подходит к новым программам.

- Кстати, расскажите о них.

- Короткая программа на музыку из фильма "Пираты Карибского моря", а также на тему из мультфильма "Синдбад". В начале я такая очень хитрая русалка. А потом превращаюсь в пиратку, выхожу на палубу - и все моряки мои (смеется). Такой стиль мне очень подходит - люблю катать веселое, играть с публикой.

А вот произвольную программу мы меняли много раз. Были разные варианты - и лиричные, и комедийные, но все не нравилось, Мы с Николаем Александровичем чувствовали - не мое. В итоге остановились на нынешнем варианте. Первая часть музыки - произведение Аdagio for strings Самуэля Барбера в исполнении Escala. А вторая - также Escala, Requiem For A Tower из "Властелина колец".

- На Japan Open состоялось ваше первое в этом сезоне очное соперничество с Елизаветой Туктамышевой, и на этот раз она вас обыграла. Как вы вообще воспринимаете это противостояние с подрастающим поколением чрезвычайно многообещающих молодых фигуристок, за которыми очень давно все пристально следят?

- Я стараюсь показать свои козыри, а Лиза - то, что умеет делать она. Считаю, что в техническом плане Туктамышева сильнее меня, в той же произвольной она уже сейчас прыгает два каскада "3+3". Значит, буду брать чем-то другим. Посмотрим, как будет складываться по ходу сезона - и с Туктамышевой, и с Аделиной Сотниковой я столкнусь уже на этапах "Гран-при".

- Все три ваших этапа "Гран-при" на разных континентах. Это не пугает?

- Нет. Если смотреть на расписание серии, получается, что я стартую через один этап, это очень удобно. Тем более акклиматизации как таковой я не чувствую.

- На предсезонных стартах вы уже несколько раз показывали перед публикой свою произвольную программу. Оцените прогресс "вкатывания" в новый для себя более драматичный образ?

- Трудно пока оценивать с точки зрения артистичности. Но считаю, что я научилась справляться со своими эмоциями, они больше не захлестывают, и это видно. Даже на предсезонных прокатах многие отметили, что в этом плане я стала гораздо спокойнее, не дергаюсь, как раньше. Та же произвольная мне очень нравится - она плавная, и только в конце происходит "взрыв". Так что никакого давления со стороны музыки я не ощущаю, мне очень удобно кататься.

- Катать две такие разные по стилю программы - это ведь тоже для вас новый опыт?

- Безусловно, это очень интересно. Короткую программу мы именно так и подбирали - чтобы катать ее было весело, чтобы постановка "играла". А поскольку моя выигрышная сторона - все-таки улыбка, это определило наш выбор. Но чтобы программа воспринималась так, как должна, на одном дыхании, нужно, разумеется, катать ее абсолютно чисто.

- Если говорить про предсезонную подготовку в целом, что было самым ярким за этот период?

- Наверное, впечатление от тренировок с Николаем Морозовым. То, как он их проводит, - это очень здорово. Кажется, он сам чувствует себя спортсменом, проводит на льду буквально целый день. Успевает уделить внимание каждому своему ученику, хотя их у него очень много. За что ему большое спасибо.

- В группу Морозова влились быстро?

- Да. Я ведь всех ребят знала и раньше. У нас группа очень сильная, мы даже соревнуемся между собой, подстегиваем друг друга. Это очень здорово и весело, когда есть подобная "конкуренция" - в таких условиях хочется работать еще больше.

- Вот и ответ на вопрос, насколько идет на пользу соседство с сильными партнерами по группе, в том числе иностранными.

- Флоран Амодио - очень хороший пример в работе. Даже если у него не идут прыжки, он старается выкладываться еще больше. Очень трудолюбивый. То же можно сказать и о Мики Андо. Я считаю, что у чемпионов мира и Европы всегда есть чему поучиться.

- Можете назвать какие-то конкретные вещи, которые стремитесь почерпнуть в первую очередь?

- Мне нравится стиль катания Мики - очень женственный и красивый. Стараюсь взять что-то из этого. Ну а на Амодио буду больше смотреть, когда начну учить тройной аксель (смеется).

- Прошлый сезон стал для вас весьма успешным и завершился четвертым местом на чемпионате мира - в непосредственной близости от бронзы. Чему он вас научил?

- Теперь я обращаю внимание на каждую мелочь в программах. В Москве на чемпионате мира мне ведь не хватило совсем чуть-чуть, причем по собственной вине: где-то что-то недоделала и тут же потеряла в уровнях. Так что теперь стараюсь четко делать абсолютно все: каждый жест, каждый взгляд, чтобы было идеально.

- Как для себя формулируете задачу на сезон предстоящий? Или хотя бы на первую его часть - с серией "Гран-при"?

- Считаю, что до начала следующего года главный старт - это чемпионат России. Конкуренция за место в сборной у нас большая, в том числе как раз благодаря молоденьким девочкам. А "Гран-при" - скорее тренировочный. Разумеется, хочется показать там хорошее катание и по возможности попасть в финал. Тем более что в этом году у меня будет целых три шанса проявить себя - в Канаде, Японии и Москве.

- Но три этапа - это еще и очень серьезная нагрузка. Сразу решились на это?

- Мне, наоборот, кажется, что это здорово. Есть больше возможностей показать себя.

- Вы могли сами выбирать этапы или положились исключительно на распределение?

- В принципе у нас были предпочтения, но решили: пусть будет как получится. Получилось удачно - я никогда не выступала на этапе в Канаде, а Японию просто очень люблю. Хотелось бы еще на этап во Францию, но нельзя охватить все. Надеюсь, удастся поехать на чемпионат мира в Ницце, и в этой стране еще побываю.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

КОММЕНТАРИИ