01:00 30 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Макарова впервые не устала,
Меньшов не удивил своего тренера

Суббота. Берн. Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS Суббота. Берн. Ксения МАКАРОВА. Фото AFP Суббота. Берн. Алена ЛЕОНОВА. Фото REUTERS
Суббота. Берн. Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

По итогам соревнований в мужском и женском одиночном катании чемпионата Европы в Берне спецкор "СЭ" собрала комментарии участников турнира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Ксения Макарова и Алена Леонова (четвертое и пятое место соответственно) и Артур Гачинский и Константин Меньшов (пятое и седьмое место соответственно) помимо личных задач решили общекомандную: на чемпионате Европы-2012 в женском и мужском одиночном катании нашу страну смогут представлять не по два, а по три спортсмена.

Ксения МАКАРОВА:

- Скажу вам честно, я впервые не устала в произвольной программе. Да, допустила две серьезные ошибки в двух тройных ритбергерах. В первом упала, во втором - сделала лишь один оборот. Мой тренер Евгений Рукавицын сказал, что это произошло из-за того, что я пока не умею доверять своим ногам. Надо этому учиться. Тем не менее, довольна прокатом.

Я не сильно расстроилась из-за неудачных риттбергеров, потому что знаю, что могу делать этот прыжок. Сегодня сядем с Рукавицыным, проведем анализ моих выступлений. Наметим план, над чем надо кропотливо поработать в первую очередь.

Мы с Рукавицыным буквально за три недели здорово изменили произвольную программу "Эвита" на музыку Эндрю Ллойда Вебера. Поменяли картину всей композиции. По-другому расставили элементы. Теперь они более компактные, я не бегаю из стороны в сторону. Безусловно, мне трудно было менять программу в такой короткий срок. Спасибо Рукавицыну и моему хореографу Ольге Глинке. Они постоянно подстраивались под меня. Спрашивали, как мне удобней кататься. Я рада, что у нас сложился такой творческий союз.

1 февраля я на неделю улечу в США, мне надо сдавать экзамены в школе. Эти семь дней, видимо, не буду тренироваться. Затем вернусь в Санкт-Петербург, где продолжу подготовку к чемпионату мира, который пройдет 21-27 марта в Токио. Предполагаю, что летом и в следующем сезоне я также буду готовиться в Питере. Правда, весной я заканчиваю школу. В мои планы входит поступление в университет в Америке, уже разослала резюме в шесть учебных заведений. Посмотрим, в какой примут. Но в Штатах можно поступить в вуз и на год взять, как это называется в России, академический отпуск. Скорее всего, я этим воспользуюсь, чтобы полностью сосредоточиться на тренировках. А с будущей специальностью определюсь позже.

Алена ЛЕОНОВА:

- Если помните, после короткой программы я обещала, что в произвольной постараюсь выполнить все элементы на сто процентов. Это почти удалось. Правда, в комбинации из тройного сальхова, двойного тулупа и двойного ритбергера я недокрутила оборот в первом прыжке. На льду нога попала в какую-то трещину, и я побоялась пойти на тройной сальхов.

Мне кажется, я могу объяснить, почему неудачно выступила в короткой программе, не сделав, в частности, двойной аксель. Я очень сильно замерзла и не чувствовала ног. А перед произвольной программой меня намазали согревающей мазью. Еще я надела две пары колготок.

Порой мне трудно настроиться на старт из-за волнения. Дома, в Санкт-Петербурге, я работаю с психологом. Мой тренер Алла Яковлевна Пятова считает, что работа с психологом положительно повлияла на мой характер. В этом году стала спокойней, уже не плачу из-за неудачных выступлений так часто, как раньше.

Евгений РУКАВИЦЫН, тренер Ксении Макаровой и Константина Меньшова:

- Сегодняшнее великолепное катание Константина для нас не прецедент. Считаю, он просто показал, на что способен. Я говорил ему перед стартом: "Костя, настраивайся на соревнования - и больше ни о чем не думай". И это, наконец, сработало! К сожалению, на турнирах ему то и дело чего-то не хватает, чтобы всегда кататься чисто. Возможно, нужен был опыт участие в таком престижном турнире, как чемпионат Европы. И Костя его получил. Он поверил в свои силы, ведь до этого лет семь не мог пробиться на первенство континента. Думаю, принесла плоды работа с психологом, профессором Геннадием Дмитриевичем Горбуновым.

На чемпионате мира в Токио у российской команды - одна путевка в мужском одиночном катании. И руководители Федерации фигурного катания России заранее предупредили нас, что отбор будет происходить по спортивному принципу. Кто лучше откатается в Берне - тот и поедет в Токио. Так что никаких претензий к федерации у меня быть не может.

Артур ГАЧИНСКИЙ:

- Я очень зол из-за того, что не сделал тройной аксель. И пока не могу объяснить, что пошло не так и почему элемент не получился. О том, какое могу занять место, не думал. И особого нервного напряжения тоже не испытывал. Просто хотел показать все, на что способен. Чемпионат Европы стал для меня грандиозным опытом. Было очень важно понять, способен ли я бороться на столь высоком уровне. Оказалось, что способен. Как бы то ни было, это - прекрасный урок. И я рад, что его получил.

Материалы других СМИ