00:50 30 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Меньшов: плюс семь мест!

Суббота. Берн. Флоран АМОДИО. Фото AFP Суббота. Берн. Артур ГАЧИНСКИЙ. Фото REUTERS Суббота. Берн. Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS
Суббота. Берн. Флоран АМОДИО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В соревнованиях в мужском одиночном катании на чемпионате Европы в Берне россиянин Константин Меньшов взобрался на седьмое место, а его соотечественник Артур Гачинский стал пятым. Красивую победу в турнире одержал француз Флоран Амодио.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Мужской турнир начался по тому же сценарию, что и женский - дебютант российской команды Константин Меньшов, полностью проваливший в Берне короткую программу и занявший в ней 14-е место, блистательно откатал произвольную с двумя чистыми прыжками в четыре оборота. Столь же неудачный, как ранее у Алены Леоновой стартовый номер в начале второй разминки, а так же ранг дебютанта, стали причиной совсем низких баллов за компоненты. И несмотря на это ученик Евгения Рукавицына вышел в лидеры.

Перед российскими парнями стояла такая же задача, которую успешно решили барышни: завоевать для страны три места на чемпионате Европы следующего года. Ну и попасть на пьедестал - по возможности.

Последнее, понятно, касалось не столько Меньшова, сколько Артура Гачинского. Тренер юного спортсмена Алексей Мишин сделал, на мой взгляд, стратегическую ошибку, когда достаточно резко и нелицеприятно (плюс публично, разумеется) высказался в адрес судей, оценивших вращение в волчке его подопечного на "ноль". Так можно было бы реагировать, да и то не факт, если бы речь шла о Евгении Плющенко в лучшие его годы. Олимпийский чемпион Турина тоже всегда исполнял волчок "на грани" - несколько не в той позиции, что предписана этому элементу правилами. Но ему прощали многое.

Опасность в отношении Гачинского заключалась в том, что судейские - вообще обидчивый народ. Как именно они отреагируют на выпад выдающегося тренера было, естественно, неизвестно, но то, что к волчку в исполнении Гачинского будет привлечено особенное внимание, вполне прогнозировалось.

Это было достаточно принципиально еще и потому, что перед двумя россиянами стояла не только командная, но и сугубо личная задача - опередить соотечественника. Связано это было с тем, что на мартовском чемпионате мира в Токио Россия, как известно, имеет только одну вакансию в мужском турнире. И еще до приезда в Берн руководством российской федерации фигурного катания было решено, что в Японию поедет тот из спортсменов, кто покажет на чемпионате Европы более высокий результат. В точности, как это случилось в танцах на льду: Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко хоть и заняли достаточно высокое для дебюта шестое место, но стали третьими среди россиян. А на мировой чемпионат поедут лишь два дуэта.

Великолепная заявка Меньшова должна была заодно протестировать нервную систему Гачинского: не так просто выступать в сильнейшей группе, практически не имея права на ошибку. Впрочем, до выхода на лед юного питерца, получившего на жеребьевке предпоследний стартовый номер, в Берне ожидалось довольно много самых разных событий. Выступление Брайана Жубера, например.

Чемпион мира-2007 завалился в короткой программе похлеще Меньшова - стал седьмым, при том, что его что есть силы спасали оценкой за компоненты. Сказать, что он страдал после проката, было бы сильно поверхностной оценкой произошедшего. Жубер был убит, раздавлен, лишен точки опоры, не говоря уже о надеждах.

Откатался он в произвольной программе вполне достойно, хотя и с помарками - дважды коснулся рукой льда на приземлениях с прыжков. И стал именно тем человеком, кто сдвинул Меньшова с первой строки. С одной стороны, это было не очень удивительно, но, взглянув на оценки, можно было видеть, что преимущество Жубера над Меньшовым в произвольной программе сложилось на 99 процентов благодаря почти десяти дополнительным баллам за компоненты.

Заключительная группа стала безусловным украшением турнира. И прежде всего - выступление француза Флорана Амодио. Когда осенью тренер этого фигуриста Николай Морозов сказал мне, что произвольная программа Амодио - это лучшее, на его взгляд, что вообще когда-либо было в мужском катании, я, признаться, восприняла слова тренера слегка скептически. В Берне 20-летний француз наглядно подтвердил правоту наставника: по технике его произвольное катание было оценено третьей суммой баллов, а вот оценка за компоненты (при отсутствии у Амодио мало-мальски значимых титулов) оказалась самой высокой.

Артур Гачинский показал в произвольной программе шестой результат и стал в общем зачете пятым.

Берн (Швейцария). Чемпионат Европы. Мужчины. Финал. 1. Амодио - 226,86. 2. Жубер (оба - Франция) - 223,01. 3. Вернер (Чехия) - 222,60. 4. ван дер Перрен (Бельгия) - 216,59. 5. ГАЧИНСКИЙ (Россия) - 216,07. 6. Контести (Италия) - 204,88. 7. МЕНЬШОВ (Россия) - 202,62.