8 июня 2018, 15:00

Реформы ISU направлены против Загитовой? Как поменялись правила в фигурном катании

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Рассказываем об основных изменениях, часть из которых скажется на российской суперзвезде.

В пятницу в Севилье завершил свою работу проходивший в течении пяти дней конгресс Международного союза конькобежцев (ISU). В повестке дня, посвященной фигурному катанию, было порядка ста пунктов. "СЭ" рассказывает о главных нововведениях в правилах.

1. Введен лимит количества прыжков, исполняемых во второй половине короткой и произвольной программ, базовая стоимость которых будет умножаться на коэффициент 1,1. Теперь это один последний прыжок в короткой программе и три последних – в произвольной. По мнению ISU, с принятием нововведения программы станут более сбалансированными.

Комментарий "СЭ". Первое впечатление – изменение в правилах направлено против олимпийской чемпионки Пхенчхана Алины Загитовой. Напомним, она в прошлом сезоне в произвольной программе исполняла все прыжки во второй половине, зарабатывая за счет этого определенную прибавку в баллах. Это вызывало неоднозначную реакцию – в частности, критически высказывалась на этот счет американка Эшли Вагнер. В свое время переносила все прыжки во вторую часть короткой программы и Евгения Медведева. Любопытно, в какую сторону теперь будет эволюционировать катание Загитовой и других юных учениц Этери Тутберидзе.

2. Теперь в произвольной программе в одиночном катании спортсмен может дважды исполнить только один из видов четверных прыжков, остальные – по одному разу. Ранее можно было дважды повторить два любых прыжка – неважно, четверные или нет.

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

Комментарий "СЭ". В ISU полагают, что это заставит спортсменов расширить свой технический арсенал. Многие спортсмены владеют только двумя четверными прыжками, которые в произвольной программе повторяли дважды. Теперь они такой возможности лишены и будут вынуждены включать в программу другой прыжок – либо исполнять тройной, либо разучивать еще один четверной.

3. На 30 секунд сокращена длительность произвольной программы у мужчин-одиночников и в парном катании. Теперь она составляет 4 минуты плюс-минус 10 секунд. Соответственно, теперь мужчины в произвольной программе смогут исполнять не восемь, а семь прыжковых элементов.

Комментарий "СЭ". По замыслу это должно снизить нагрузку на фигуристов. Однако есть мнение, что это приведет к снижению уровня катания. "Я считаю, что это неправильно. Фигурное катание развивается, растет в плане техники. Я бы наоборот добавил времени и сделал бы программу длиною в пять минут. Когда фигуристы прыгают четверные, им нужно больше времени на восстановление. А ведь нужно еще показать музыку, интерпретацию образа – нужно наоборот удлинить программу. Новые правила не пойдут на пользу. Это мы уйдем на 10-20 лет назад и будем просто ездить по льду и красиво разводить руками", – говорил в интервью "СЭ" двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

4. Изменена так называемая "шкала уровня исполнения" (GOE, Grade of Execution), или, проще говоря, бонусы или штрафы за выполненный элемент. Раньше она была от "-3" до "+3", теперь – от "-5" до "+5". Плюс немного понижена базовая стоимость четверных прыжков.

Комментарий "СЭ". Пожалуй, одно из самых важных нововведений. Истоки его понятны – при старой системе даже за чисто и на хорошие бонусы исполненный тройной прыжок фигурист часто получал меньше баллов, чем за сделанный с падением или другой грубой ошибкой четверной. Например, четверной лутц в старой системе стоил 13,6 балла. Даже с большим штрафом за него можно было получить 10,6-11 баллов. Тогда как базовая стоимость тройного лутца равнялась 6 баллам, тройного акселя – 8,5 балла. Получалось, что прыгать четверные и падать – выгоднее.

По мнению ISU, расширение шкалы штрафов и бонусов позволит изменить такое положение дел. "Теперь надо подумать, идти ли на четверной, ведь можно получить минусы, но если спортсмен делает прыжок, он получает очень много. Мы уже достигли такой сумасшедшей сложности, что не надо поощрять просто попытки – надо поощрять хорошее исполнение. Наверное, сейчас настало время подумать о качестве", – сказал "Р-Спорту" вице-президент ISU Александр Лакерник.

Впрочем, не все позитивно восприняли это изменение. В частности, не согласна с ними знаменитый тренер Татьяна Тарасова. "Сделали "+5" и "-5", а это совершенно неправильно. У судей теперь появилось еще больше возможностей быть несправедливыми. Я не поддерживаю направление о стоимости четвертых прыжков. Это прогресс, а его остановить невозможно, если мы говорим о настоящем мужском одиночном катании", – сказала она "СЭ".

5. Наконец, конгресс ISU не стал рассматривать вопрос о повышении возраста перехода из юниорского во взрослое катание. Сейчас он составляет 15 лет, предлагалось увеличить его до 17 начиная с сезона-2020/21.

Комментарий "СЭ". Предложение внести этот пункт в повестку конгресса в середине мая неожиданно внесла Голландия. Для того, чтобы это случилось, его должны были поддержать 80 процентов делегатов. "За" высказались 63 человека, "против" – 39, еще 15 воздержались. Но очевидно, что вопрос о повышении возрастного ценза будет обсуждаться и дальше, а в Севилье был только пробный шар.

Придумай мем

Новости