16:34 21 декабря 2018 | Фигурное катание

Станислава Константинова: "Чтобы получить больше, нужно кататься намного увереннее"


Российская фигуристка Станислава Константинова поделилась своими эмоциями после короткой программы на чемпионате России в Саранске.

– Оцениваю прокат хорошо, – сказала Константинова. – На пять с минусом или на четыре. Потому что чувствовала в себе волнение, хотя была и уверенность, потому что хорошо подготовилась. Но все-таки были небольшие помарки по программе, по движениям, из-за этого, наверное, и были не такие уверенные прыжки. Но я буду работать, это точка отсчета, с которой я могу работать над короткой программой, чтобы она получалась стабильной.

– Ваши коллеги рассказывали, что на чемпионате России особая атмосфера, нервная, что это чувствуется даже на тренировках. Насколько вы это ощущаете?

– Поскольку мой первый чемпионат России три года назад был очень на позитиве, то для меня этот турнир не столько самый нервный и тяжелый старт, сколько как праздник. Ведь скоро Новый год. Будет передышка после этих соревнований – можно будет выложиться и оставить всю себя здесь.

– К сожалению, вам чуть-чуть не хватило, чтобы отправиться на финал "Гран-при". Но есть точка зрения, что те, кто туда не попадает, имеют возможность полноценно подготовиться к чемпионату России. Думали об этом и как готовились к этим стартам?

– Конечно, понимали, что финал не светит. Я очень расстроилась после короткой, но на произвольную настроилась и выдала хороший прокат. После этого мы решили все это забыть. Было время подготовиться – много занимались, особенно в первую неделю после Франции. Оставалось много времени до чемпионата России, можно было осуществить кардинальные изменения.

– 74 балла – рассчитывали на это?

– Рассчитывала на хороший прокат, а о баллах старалась не думать – это сбивает. В короткой программе была задача просто собрать все свои элементы воедино.

– Итоговая оценка вас удовлетворила?

– Да. Чтобы получить больше, нужно кататься намного увереннее.

– Как вы настраиваете себя обычно?

– Я пыталась выработать для себя алгоритм, по которому буду готовиться. Но я такой человек, что у меня все всегда по-разному. Постоянно у меня получаются такие немыслимые ситуации, какие-то дикие происшествия. Поэтому у меня нет определенного плана подготовки. Что мне приходит в голову перед стартом, то я и делаю. Проснулась с утра и думаю, что не буду звонить родителям – наверное, они нервничают. Сегодня, например, у меня разрядились наушники, я не слушала музыку. Все мы проходим через разные ситуации, которые не позволяют мне постоянно делать все одинаково.

Загрузка...
Материалы других СМИ