14:40 24 августа | Фигурное катание

Мария Сотскова - о планах на новый сезон: "Хочу делать свою работу безукоризненно и скорее начать учиться"

Российская фигуристка Мария Сотскова в интервью "РИА Новости" рассказала о целях на новый сезон, а также о предстоящем обучении в ГИТИСе. По словам спортсменки, она будет стараться посещать все занятия.

– Сдавать экзамены в ГИТИС было волнительно?

– О, да. Это были творческий конкурс и собеседование. Сначала нам было предложено исполнить импровизацию на тему "Цыганочка", потом нужно было самостоятельно придумать два танца, а после собеседования меня заставили петь. Поскольку музыкальные таланты у меня отсутствуют, это было, наверное, очень весело. К счастью, на этом экзамене не было большой аудитории – только педагог.

– О чем вас расспрашивали на собеседовании?

– Попросили рассказать всю историю балета. Это такое размытое понятие – в том смысле, что можно разговаривать на эту тему сутками, поскольку история длинная и очень интересная. Я попыталась изложить все это вкратце и в целом набрала неплохое количество баллов. 97 из 100 за творческий конкурс и 87 – за собеседование. На самом деле готовиться к экзаменам было настолько интересно, что я провела фактически все сборы читая самую разнообразную балетную литературу, смотрела исторические фильмы, про балет, про балетмейстеров, про танцоров. Нашла очень много факторов, которые перекликаются с фигурным катанием. И педагоги себя ведут одинаково, и работа в целом складывается очень похоже. Поэтому, собственно, я хочу уже побыстрее начать учиться. Прямо жду не дождусь.

Какая у вас цель в этом сезоне?

– Я, как всегда, хочу делать свою работу безукоризненно, чтобы могла быть сама собой довольна. Ну, и, конечно, хочется уже попасть на пьедестал на чемпионате Европы и мира. В этом плане у меня осталась очень сильная неудовлетворенность.

– Несмотря на то, что вы отобрались на Олимпиаду?

– Да. Я получила в Пхенчхане бесценный опыт, но результатом осталась разочарована. Самым сложным оказалось то, что я сорвала короткую программу. Для меня это стало полнейшей неожиданностью, потому что на протяжении всего сезона я катала короткую программу безукоризненно. А тут… Весь следующий день стал для меня днем самопоедания. Я понимала, что мне нужно собраться, выбросить все из головы, взять себя в кулак, но это никак не получалось. Без своих тренеров я бы, наверное, вообще не сумела справиться с ситуацией. Они много со мной разговаривали, убеждали: "Маша, приди в себя!" Благодаря им на произвольную я вышла уже более или менее в адекватном состоянии. Вот этот вот опыт, когда нужно любой ценой себя собрать, проявить бойцовские качества, я и считаю бесценным. Хотя все это было очень тяжело.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/interview/20180824/1140728499.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...