23:28 22 декабря 2018 | Фигурное катание

Илья Авербух: "И Загитовой, и Медведевой надо кардинально прибавлять в технике"


Призер Олимпийских игр, хореограф Илья Авербух подвел для "СЭ" итоги прошедшего в Саранске женского турнира чемпионата России. Победу в состязании одержала Анна Щербакова, второй стала Александра Трусова, третьей – Алена Косторная. Олимпийская чемпионка и чемпионка России-2018 Алина Загитова стала пятой, а победительница чемпионатов страны-2016 и 2017, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева показала седьмой результат.

– Почему Загитовой не удалось выступить чисто в произвольной программе?

– Думаю, что всех девочек немного загнали колоссально повышенным вниманием. Могу представить, какая сложная была обстановка на чемпионате России. На каждом спортсмене, особенно на лидерах, висит тяжелый груз ответственности, ведь вершину атакуют амбициозные юниорки.

Конечно, Загитова видит их каждый день на тренировках, но, так или иначе, на соревнованиях все чувствуется по-другому. К тому же, уровень техники, который показывают девочки, занимающие места с первого по десятое такой, что на чемпионате мира и не снилось. Наверное, у Алины просто случился психологический сбой и наложилась усталость из-за участия на этапах и в финале "Гран-при", это не могло не сказаться.

– Медведева сегодня вновь упала, но казалось, что она настроена уже более позитивно, чем раньше, да и выступила относительно неплохо. Она начинает возвращаться?

– В общем, Женя всегда каталась более-менее ровно, но ошибки в короткой программе не позволили ей догонять в произвольной. Сейчас сложнее всего рассуждать, потому что у Медведевой сейчас наступит тяжелый период – ей надо не просто вернуться на уровень той Жени Медведевой, которую мы все знаем. Этого недостаточно для побед прямо сейчас. Жене нужно кардинально прибавить в технической базе, разучить более трудные каскады, значительно усложнить свою программу, если она хочет побеждать. Это большой вызов, причем не только для Медведевой, но и для Загитовой в следующем году. (Иван Торопцев)

Загрузка...
Материалы других СМИ