Скейтборд и "драконы" – тоже на допинге. РУСАДА расширяет список проблемных видов спорта

11 июля 2019, 09:25
Андрей Нищаков. Фото ВКонтакте Юлия Губенко. Фото ВКонтакте
РУСАДА от года к году все жестче обращается с нарушающими спортсменами – те, кажется, даже сами в шоке от безжалостности ведомства Юрия Гануса.

Легкая атлетика все равно в лидерах

Пока ВАДА продолжает проверять данные Московской антидопинговой лаборатории и грозит почти 300 делами против российских спортсменов, в самой России борьба против допинга также ведется жесточайшими методами. В 2017 году РУСАДА дисквалифицировало, согласно годовому отчету, всего 27 человек, в 2018-м – уже 84. По итогам полугода расследований РУСАДА наверняка серьезно перекрывает прошлогоднее достижение – по состоянию на 11 июля 2019 года вынесено уже 74 решения о дисквалификациях. Причем лидером, несмотря на все события, происходящие вокруг ВФЛА, остается легкая атлетика – 13 наказаний. В прошлом году королева спорта уступила пауэрлифтингу и тяжелой атлетике. Но в этом уже за шесть месяцев превысила показатели 2018-го.

Тут надо понимать, что процесс разбирательства по допинговым делам длинный, и решения иногда затягиваются больше, чем на год и больше. То есть поймать тех, кого дисквалифицировали сейчас, могли и в 2018-м году и даже в 2017-м. А до восстановления статуса соответствия, которое случилось осенью 2018 года, возможности РУСАДА по выявлению нарушений были ограничены. Тем не менее, за минувшие полгода отметим расширение количества видов спорта, где фиксируется допинг – с 15 до 24. Это можно трактовать и как положительное явление – не расползание допинг-культуры, а расширение борьбы с ней.

Вид спорта

2019

2018

Легкая атлетика

13

10

Пауэрлифтинг

10

30

Тяжелая атлетика

9

12

Борьба

5

1

Велоспорт

5

2

Плавание

4

-

Спорт для людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата

4

7

Всего видов спорта

24

16

Допинг в новых олимпийских видах спорта

В 2018-м самыми необычными случаями был допинг в хоккее на траве и прыжках с трамплина. В этом году в списке допинговых видов спорта появились поистине экзотические виды. Так, РУСАДА отстранило на четыре года лучшего российского скейтбордиста и претендента на медали Токио Максима Круглова, входившего в топ-20 райдеров мира. Причем по словам представителя агентства Маргариты Пахноцкой, он был дисквалифицирован только из-за собственной ошибки. Круглов отказался пройти допинг-тест из-за боязни быть пойманным на допинге – но ирония судьбы в том, что если бы тест оказался положительным, россиянин бы не получил никакого наказания. Употребление данного вещества разрешено во внесоревновательный период. А так – уклонение от сдачи пробы и дисквалификация по всей строгости на четыре года. Таким образом, из-за незнания правил самый талантливый российский представитель в скейтбординге лишился шанса участвовать в первой Олимпиаде, на которой будет представлен его вид спорта.

Еще более экзотичный случай – трехмесячная дисквалификация российского серфера Евгения Коцура. Серфинг также впервые в истории попал на Олимпийские игры, но конкретной дисциплины Коцура там не будет. Так или иначе – и в российском серфинге в 2019 году был официально зафиксирован допинг. Как рассказал сам спортсмен "СЭ", название допинга очень простое – марихуана. По нынешним меркам к Коцуру отнеслись еще легко – всего 3 месяца, и как признался спортсмен, употребление он не отрицал, оспаривать решение не собирался и уже очистился и готов отстаивать свои титулы.

Дисквалифицируют уже дисквалифицированных

Еще один необычный случай – это дисквалификация одной и той же спортсменки два раза в течение года. Юлия Губенко сначала получила четырехлетнюю дисквалификацию за использование запрещенного препарата в пауэрлифтинге, а уже через год дисквалифицированную Губенко наказали снова – на будущее. Срок дисквалификации, вынесенной две недели назад, исчисляется 2021 – 2025 годами.

Юлия Губенко. Фото ВКонтакте
Юлия Губенко. Фото ВКонтакте

Причина проста: дисквалифицированная 41-летняя пауэрлифтерша приняла участие в соревнованиях по гребле на лодках "дракон" (есть и такие, это, к примеру, отдельный вид спорта на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта). Но и здесь не обошлось без жестких карательных мер. Изначально представитель РУСАДА просил для Губенко двухлетнее отстранение от спорта вдобавок к четырехлетнему (протокол есть в распоряжении "СЭ"), но комиссия РУСАДА даже ужесточила наказание по сравнению с запросом своего же представителя. И вместо двух лет выписала четыре. Губенко рассказала "СЭ", что не согласна с решением и не была поставлена в известность, что первоначальная дисквалификация действует на все виды спорта. Разумеется, это ответственность спортсмена, но наказание действительно суровое.

Буквально накануне было вынесено решение о дисквалификации российского лыжника Андрея Нищакова, чемпиона России по лыжероллерам. Он тоже был удивлен суровому многолетнему наказанию:

– Четыре года отстранения я никак не ожидал, хотя сам виноват. У меня брали пробу в августе 2018 года на чемпионате России по лыжероллерам, за неделю до него я заболел, был в тяжелом состоянии и использовал разрешенный препарат в виде капельницы, я был не очень осведомлен об антидопинговых правилах. Только через пару месяцев нам провели антидопинговый семинар и ввели обязательное прохождение курсов с получением диплома.

Андрей Нищаков. Фото ВКонтакте
Андрей Нищаков. Фото ВКонтакте

Проба была чистая, в ней ничего не нашли, при сдаче пробы, как и положено, указал все лекарства, которые принимал за последнюю неделю. Спустя год и двух допросов меня дисквалифицировали на четыре года по пункту 2.2 за использование метода "внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 100 мл в течении 12-часового периода", запрещенного ВАДА. Надеялся на сокращение срока дисквалификации на основании незначительной вины, но ко мне применили санкции по всей строгости.

Истории, как видите, бывают очень разные. Но российским спортсменам точно есть куда расти – в понимании антидопинговых правил и осознании принципа личной ответственности за все. РУСАДА вот растет – и теперь работает карающим мечом без жалости.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир