22 мая 2010, 02:00

Филиппо Поццато: "Мы все очень рады за Петрова"

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Специальный корреспондент "СЭ" поздравил 28-летнего итальянского гонщика "Катюши" Филиппо Поццато с победой на 12-м этапе "Джиро", которая оказалась первой в карьере итальянца на "Джиро"

Сергей БУТОВ
из Порто Реканати

Вчерашним утром звезда мирового велоспорта Филиппо Поццато пришел на завтрак первым из гонщиков и довольно долго сидел за столом с кислой миной на лице. Поццато явно не выспался. А как выспаться в ночь после победы на "Джиро", тем более если она первая в жизни?

Филиппо с отвращением посмотрел на тарелку спагетти (калорийные спагетти с утра - бремя велогонщиков, их, так сказать, крест) и принялся изучать свежую прессу. Газетами был завален весь стол. Поццато устало отлепил чашку кофе от своей фотографии на первой полосе Reppublica, потом смахнул с La Gazzetta dello Sport крошки от круассана. Под крошками, как выяснилось, скрывался заголовок: "Поццато - это Бекхэм велоспорта". Как же, наверное, приятно быть победителем на "Джиро"!

Вечером накануне "Катюша" праздновала успех Поццато. Это стало для всех настоящим испытанием, потому как вечером ранее пришлось изо всех сил праздновать успех россиянина Евгения Петрова на 11-м этапе. Это железный закон в велоспорте, так принято. Но два празднования подряд многовато даже для закаленного в боях тренерского состава и технического персонала российской команды. В поздравительном угаре многие бесстрашно мешали красное с "Вдовой Клико" (которую, в свою очередь, зачем-то запивали коньяком) - и быстро выходили из строя.

Что будет, если кто-либо из гонщиков "Катюши" победит и на 13-м этапе, никто из персонала и думать не хотел. Автор этих строк также принимал в праздновании самое активное участие, но старался не забывать о профессиональном долге и вчера с утра довольно неожиданно для себя обнаружил в собственном блокноте ответы Поццато на заданные, оказывается, ему накануне вечером вопросы (спасибо доктору команды Андрею Михайлову за перевод!). Их и предлагаю вашему вниманию.

- Филиппо, это ваша первая победа на "Джиро"?

- Да!

- Ну и как? В смысле, какая вам разница, где побеждать: на "Джиро" или, скажем, на "Туре Словении"?

- Конечно, разница есть. Для итальянца, который с детства смотрит трансляции велогонок, победить на "Джиро" вообще ни с чем не сравнимо.

- Наверняка вы не один десяток раз представляли себе, какой она будет, ваша первая победа на "Джиро", не так ли? Ощущения совпали?

- Примерно. Где-то так я все себе и представлял. Побеждать и в мыслях было приятно, и наяву. В общем, это здорово - быть первым на "Джиро", как ни крути.

- Где проще выступать - в Италии, где чувствуется определенное давление зрителей, или в какой-нибудь другой стране?

- Нигде не проще. Везде одинаково тяжело, особенно побеждать. Просто в Италии намного приятнее это делать. Родные стены.

- Мне это просто кажется - или вы сейчас действительно самый популярный гонщик в Италии?

- Допускаю, что самый обсуждаемый. Популярный? Возможно. Но это не означает, что я лучший гонщик. Это разные вещи, не так ли? О моих профессиональных качествах пускай судят другие.

- Тяжело быть популярным в Италии?

- Нельзя сравнивать внимание к велогонщикам с тем ажиотажем, который царит по отношению к футболистам. Уровень вообще несравним. Я не могу сказать, что мне неприятно, когда меня узнают. Единственная трудность - уделить внимание каждому болельщику. Если я буду с утра давать столько автографов, сколько у меня их просят, то просто не выйду на гонку. На бытовом уровне у меня также проблем не возникает. В общем, мне скорее нравится быть популярным.

- "Катюша" сделала победный дубль в среду и четверг. Все приятно, но все удивлены. А вы?

- Конечно, нет! Я-то знаю потенциал этой команды. Нам немного не везло несколько этапов подряд (Поццато самому однажды не хватило до победы совсем немного, когда он остался вторым. - Прим. С.Б.). Должно же было это когда-нибудь закончиться! Мы и дальше намерены побеждать - если, конечно, расклад будет в нашу пользу.

- Для вас это первая победа в сезоне. Почему так поздно?

- А я болел. Нет, серьезно, я был очень хорошо готов в самом начале года, но когда наступил апрель и начались "классики" - разболелся. Впрочем, это нельзя назвать моей виной, так сложились обстоятельства. Серьезных претензий к себе я предъявить не могу.

- Переживали, когда не могли победить?

- Переживал.

- А что тогда должен был чувствовать Евгений Петров, который в среду одержал здесь свою первую с 2002 года индивидуальную победу?

- Ха! Знаете, я человек, привыкший одерживать одну-две по-настоящему важные победы за сезон. Во всяком случае, у меня последние годы это регулярно получается. Так что даже представить не могу, что должно было твориться у Петрова в голове. В любом случае мы все тут очень рады за Евгения. Красивую победу он одержал!

Карпец наносит ответный удар

Вчера на 13-м этапе "Джиро" капитан российской "Катюши" Владимир Карпец решился на сольную атаку, благодаря которой отыграл у своих конкурентов в общем зачете почти две с половиной минуты и переместился на 14-е место

Сергей БУТОВ из Чезенатико

Вчера перед стартом самой обсуждаемой темой, конечно, была драка, которую устроили незадолго до финиша предыдущего этапа действующий чемпион мира австралиец Кадел Эванс и итальянец Риги. Повод был понятен: Риги оберегал отрыв, в котором ехал его товарищ по команде, а Эванс, значит, того товарища отчаянно догонял. Вот они сошлись: вода и пламя.

Строго говоря, никакой драки не было - ну так, подергали ребята друг друга за майки, поразмахивали кулаками в воздухе. А как вы себе еще представляете драку прямо по ходу гонки? Попробуйте повторить этот трюк на велосипеде на скорости 45 км/ч. И посмотрите, что получится.

Возле автобуса команды Lampre Риги ждала целая толпа, состоявшая из журналистов, впечатлительных бабушек, женщин с грудными детьми и прочей благодарной публики. Риги нашел свой звездный час и не собирался упустить его - выйдя из автобуса, он, победоносно улыбаясь, показывал в замедленном повторе, как наносил чемпиону мира воображаемые удары. Публика стонала от возбуждения, а один репортер исписал в процессе этой сцены весь блокнот. Как он дальше собирался работать, ведь впереди оставалось еще 9 этапов?

- Вообще-то Эванс нормальный мужик, - сказал мне россиянин Александр Ефимкин, которого я встретил незадолго до старта вчерашнего этапа. - Не знаю, какая муха его укусила. Я, например, с ним с удовольствием общаюсь. Зато в пелотоне хватает всяких… Вот, например (Ефимкин махнул рукой влево), фамилия этого парня - Ллойд, он здесь уже этап выиграл. Редиска! Любитель пойти в атаку, когда все остановились, чтобы справить нужду, или из хвоста пелотона вырваться в самую голову обманным путем. Как именно? У нас свои правила есть. Скажем, "водовозы", набрав бачки с водой, громко кричат: "Servizio!", - чтобы пробраться к своим одноклубникам, - и их пропускают. А недавно ехали: слышу, сзади кто-то орет: "Servizio!". Гляжу, Ллойд, редиска этот, собственной персоной. Я его пропустил, он встал передо мной, громко распечатал банку с "кока-колой" и катит себе, отхлебывает. Ничего себе servizio!

Саша Ефимкин, один из капитанов солидной французской AG2R на этой "Джиро", после невероятного 11-го этапа, который выиграл Евгений Петров, взлетел на шестую строчку в общем зачете. Впрочем, Ефимкин осторожно оценивает как собственные перспективы, так и перспективы нынешних лидеров общего зачета. По его мнению, не потерял шансы на розовую майку даже Владимир Карпец, шедший 18-м. "Нас мало, но мы в тельняшках", - примерно такой девиз озвучил бесстрашный Ефимкин.

...Вчера отрыв рождался в муках, но все-таки родился. Лучше поздно, чем никогда, - где-то в районе 60-го километра. В группу из 17 человек попали два гонщика "Катюши" - Сергей Климов и Хоан Оррах. С этого момента, по сути, и началась гонка для спортивного директора команды Клаудио Коцци, а значит и для находившегося в его машине спецкора "СЭ".

Этап (финиш был в Чезенатико, неподалеку оттуда находится дом, в котором родилась икона итальянского велоспорта - Марко Пантани по прозвищу Пират) протяженностью 223 км легким не бывает априори - а ведь есть еще две горы, которые не объехать стороной. Первая - Пертикара - конечно, не Альп д’Юэз, но по ногам лупит будь здоров. А вторая - Барботто - вообще настоящее испытание, последний ее километр представляет собой почти вертикальное восхождение.

К горкам, которые начались одна за другой километров за 70 до финиша, Климов с Оррахом подошли относительно свежими - Коцци строго-настрого запретил этой парочке в отрыве работать. Дескать, сидите в группе и не рыпайтесь. Наслаждайтесь красотами. Уже перед первой горой отрыв имел около 8 минут преимущества над пелотоном, и многие, в том числе Коцци, поняли, что ему суждено будет разыграть победу. Надо было что-то придумывать.

В этот момент и пришло известие об атаке Карпеца. Сами мы ее не видели, пелотон контролировал в своей техничке главный спортивный директор "Катюши" Серж Парсани. Мы только получали по радио весьма противоречивые сведения, но, кажется, не ошибусь, если назову атаку Владимира сольной.

Климов и Оррах "включились" в горе по полной, но сзади между двумя группами - отрывом и пелотоном - "висел" Карпец, и всем было тревожно: сумеет ли он в одиночку одолеть две горы без потери времени?

В нашей техничке бушевал Коцци. Его баса не выдержала рация, отказавшаяся работать в невыносимых условиях, и спортивный директор был вынужден координировать свои действия с Парсани по мобильному телефону, параллельно выполняя каскадерские трюки на дороге. В конце концов мы просто остановились где-то в поле, дождались появления преодолевшего горки Карпеца, а затем что есть духу помчались догонять отрыв, чтобы любой ценой вытащить из него в помощь Карпецу его "лейтенанта" Орраха.

Идея тренеров "Катюши" была понятна. Они пытались убить одним выстрелом двух зайцев: попытать счастья в борьбе за победу на этапе с помощью Климова, а также поддержать Карпеца в его побеге из основной группы. Увы, Климов включиться в борьбу за победу не сумел. А вот Карпец "привез" лидерам общего зачета более двух минут и, хочется надеяться, вновь включился в борьбу если не за розовую майку, то за призовую тройку.

Мужская многодневная велогонка "Джиро д’Италия". 13-й этап. 223 км. 1. Беллетти (Италия, Colnago) - 5:27.12. 2. Хендерсон (Новая Зеландия, Sky). 3. Майос (Испания, Servetto). 4. Фосс (Германия, Milram). 5. Ланг (Германия, Pharma-Lotto). 6. Криит (Эстония, Cofidis)… 9. КЛИМОВ - у всех время победителя… 17. КАРПЕЦ (оба - "КАТЮША") - отставание 5.02. 18. Оррах (Испания, "КАТЮША") - 6.19… 19. Поццато (Италия, "КАТЮША") - 7.26… 30. Макьюэн (Австралия, "КАТЮША") - 7.28… 54. А. ЕФИМКИН (AG2R) - то же отставание… 79. Карузо (Италия, "КАТЮША") - 7.40… 85. ПЕТРОВ ("КАТЮША") - 7.47… 88. Маццанти (Италия, "КАТЮША")… 99. ТРОФИМОВ (Bouygues Telecom) - у обоих то же отставание… 157. ИГНАТЬЕВ ("КАТЮША") - 16.14.

Общий зачет. 1. Порт (Австралия, Saxo Bank) - 56:20.56. 2. Арройо (Испания, Caisse d’Epargne) - 1.42. 3. Кисерловски (Хорватия, Liquigas) - 1.56. 4. Тондо (Испания, Cervelo) - 3.54. 5. Аньоли (Италия, Liquigas) - 4.41. 6. А. ЕФИМКИН - 5.16… 14. КАРПЕЦ - 10.06… 24. ПЕТРОВ - 15.53… 34. Оррах - 33.55… 38. Поццато - 37.38. 39. Карузо - 38.28… 54. ТРОФИМОВ - 52.54… 79. КЛИМОВ - 1:16.51… 84. Маццанти - 1:20.35… 121. Макьюэн - 1:43.02… 158. ИГНАТЬЕВ - 2:13.59.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости