17:00 25 октября 2016 | Киберспорт — CS:GO

Тут все по-честному.
Почему киберспорт победит

В воскресенье в Москве прошел гранд-финал турнира EPICENTER по CS:GO. Фото media.epicenter.gg Главный приз на арене. Фото media.epicenter.gg Team Dignitas. Фото media.epicenter.gg Кубок EPICENTER: Moscow. Фото media.epicenter.gg
В воскресенье в Москве прошел гранд-финал турнира EPICENTER по CS:GO. Фото media.epicenter.gg

В воскресенье в Москве прошел гранд-финал турнира EPICENTER по CS:GO. Результаты удивили, масштаб – поразил.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Парка легенд

Два месяца назад меня впервые занесло на соревнования по киберспорту. Ровно в тот день, когда "Спорт-Экспресс" отмечал свое 25-летие. Четверть века наше издание писало о футболе и хоккее, и вот впервые корреспондента "СЭ" отправили освещать турнир по виртуальной игре. Финал континентального отбора на чемпионат мира по "Лиге легенд". Признаюсь честно, был просто шокирован, увидев заполненную до атказа "ВТБ Арену Легенд".

"Говорят, что компьютерные игры – это несерьезно. Что добиться чего-то с их помощью невозможно. Они так считают. Они говорят: "Если ты умный, то обязан посвятить себя науке. У тебя отличная реакция – иди в авиацию". Они говорят: "Не сиди на месте, мир так интересен!". А еще они не забудут про деньги. Они просто хотят, чтобы ты был таким же. Говорят, что киберспорт – это несерьезно. Да пусть говорят..."

Этот текст регулярно звучал тогда под сводами "ВТБ Арены Легенд". Как заклинание. Я привел его в репортаже с тех соревнований. Повторю и сейчас. Потому что он идеально передает атмосферу, царящую под сводами стадиона.

На огромном экране разворачивается настоящая битва, комментатор бьется в экстазе, шикарные визуальные и звуковые спецэффекты дополняют картину, и тысячи фанатов вопят от восторга или ревут от разочарования. В перерывах аналитики в студии дотошно разбирают ключевые моменты матчей, удачные действия и ошибки. И даже если ты далек от компьютерных "бродилок" и "стрелялок" (причисляю себя как раз к такой категории), то все равно не можешь остаться равнодушным.

Главный приз на арене. Фото media.epicenter.gg
Главный приз на арене. Фото media.epicenter.gg

Черт возьми, это затягивает. Потому что это действительно спорт. Да, смотришь ты на экран. Но играют-то живые люди! И болеют здесь как раз за них, а не за виртуальных персонажей. За парня, который на нервах во время финала так занервничал, что залил клавиатуру газировкой. За профессионалов, которые в обязательном порядке раздают интервью журналистам и терпеливо дарят свои автографы фанатам, готовым отстоять длиннющие очереди к кумирам.

Москва только знакомится с такими крупными турнирами. EPICENTER стал первым для России событием подобного масштаба по Counter-Strike. И надо отдать должное организаторам: за дело они взялись лихо.

Арендовали огромный современный спорткомплекс, напичкав его самой лучшей техникой и создав уникальный интерьер. К примеру, возле сцены весь турнир дымился настоящий ПАЗик, словно только что подорвавшийся на бомбе.

Договорились о прямой трансляции финала (впервые в России киберспорт был показан по федеральному телеканалу).

Пригласили звездный состав участников, включая самые популярные в нашей стране команды Natus Vincere и Virtus.pro.

Поставили на кон внушительный призовой фонд в 500 тысяч долларов (!)...

Датской Team Dignitas досталась половина этой суммы. Заняв первое место, эта команда сотворила настоящую сенсацию. На турнир она пробивалась с самых ранних отборочных раундов. Даже ее выход из группы в полуфинал стал для подавляющего большинства неожиданностью. Грандом она никогда не считалась. Но, оказавшись в квартете лучших, датчане, одному из которых всего 18 лет, сначала выбили украинскую Natus Vincere, а в финале на удивление легко разобрались с российской Virtus.pro (правда, состав этой команды полностью состоит из поляков).

Team Dignitas. Фото media.epicenter.gg
Team Dignitas. Фото media.epicenter.gg

И в этом сюжете кроется одна из главных прелестей киберспорта. Пробиться к вершине здесь могут даже те, кто какие-то полгода назад и мечтать об этом не мог.

В традиционном спорте подобные истории случаются все реже. Слишком много вокруг него скандалов, слишком глубоко погряз он во внутренних интригах, допинге, разговорах о "договорняках". Не берусь сказать, что киберспорт полезнее (хотя от шахмат тоже, говорят, "крыша" может поехать, а на горных лыжах легко свернуть хребет). Но он точно доступнее, свободнее от различных предрассудков.

Именно поэтому будущее за киберспортом. К счастью, или к сожалению – каждый пусть решит сам.

...Параллельно с решающими матчами EPICENTER в Черкизове играли футбольные "Локомотив" и ЦСКА. Центральный поединок тура премьер-лиги, вроде как. Но аншлагом там даже не пахло.
А тем временем футбольный лиссабонский "Спортинг" объявил о проведении серии любительских чемпионатов по Counter-Strike. Понимают португальцы, что борьбу за зрителя у киберспорта уже не выиграть. Остается кооперироваться.

Кубок EPICENTER: Moscow. Фото media.epicenter.gg
Кубок EPICENTER: Moscow. Фото media.epicenter.gg
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...