22:30 26 июля | КИБЕРСПОРТ — CS:GO

Наш "Гамбит": история первого успеха СНГ на "мэйджорах"

Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV Даниил "Zeus" Тесленко. Фото HLTV Даурен "AdreN" Кыстаубаев. Фото HLTV Андрей "TIMON" Гурьев. Фото Cyberfootball.ru Gambit Esports. Фото ELEAGUE Тренер Gambit Esports Михаил "Kane" Благин. Фото Пресс-служба Gambit Esports Gambit Esports на PGL Major Krakow 2017. Фото HLTV Рустем "mou" Телепов с болельщиками. Фото HLTV Fnatic на PGL Major Krakow 2017. Даниил "Zeus" Тесленко. Фото HLTV Gambit Esports. Фото HLTV Кубок PGL Major Krakow 2017. Фото HLTV Игрок Astralis Николай "device" Ридц. Фото HLTV "Краков Арена". Фото HLTV Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV Бразильские болельщики. Фото HLTV Абай "H0bbit" Хасенов. Фото HLTV
Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV

PGL Major Krakow 2017

На прошлой неделе Gambit Esports победила на PGL Major Krakow 2017. Ранее командам из СНГ-региона турниры категории "мэйджор" не покорялись.

История команды "Гамбит" интересная и во многих смыслах поучительная. Вероятно, достойна целой книги. А начиналось все прошлой осенью как в анекдоте: собрались русский, украинец и три казахстанца… решили сделать команду по Counter-Strike. Дальше – без шуток.

Gambit Esports. Фото ELEAGUE
Gambit Esports. Фото ELEAGUE

Капитаном стал 29-летний украинец Даниил "Zeus" Тесленко, за пару недель до этого изгнанный из Natus Vincere – заменили молодым и перспективным киберспортсменом. К нему присоединились Михаил "Dosia" Столяров из России и казахстанец Даурен "AdreN" Кыстаубаев, оба за десять лет не самой успешной карьеры сменили десятки команд. Последний позвал своих соотечественников и приятелей Рустама "mou" Телепова и Аббая "H0bbit" Хассенова.

Подписала ребят киберспортивная организация Gambit Esports. Компания зарегистрирована в Великобритании, однако заявляет составы в СНГ-регионе. Да и команды формирует из игроков исключительно с постсоветского пространства. Сейчас мультигейминг представлен в дисциплинах League of Legends, Dota 2, Counter-Strike и FIFA. К слову, в киберфутболе "Гамбит" делит права с ЦСКА на чемпиона России Андрея "Timon" Гурьева.

Андрей "TIMON" Гурьев. Фото Cyberfootball.ru
Андрей "TIMON" Гурьев. Фото Cyberfootball.ru

За полтора года существования без крупных вливаний со стороны инвесторов и громких спонсорских контрактов организация сколотила несколько крепких составов в основных дисциплинах, которые блистали однако только в своем регионе. Но в прошлые выходные все изменилось. "Гамбит" подарила киберспортивным болельщикам то, чего не смогли подарить за годы существования ни Virtus.pro, ни Natus Vincere – гранды СНГ-сцены с увесистой поддержкой бизнесмена Алишера Усманова.

Неужели победа на одном турнире может так много значить? Да, может. За сезон в киберспорте проводятся тысячи соревнований. Многим командам приходится пропускать некоторые из них просто потому что-не хватает времени на перелеты и подготовку. Подготовку к чему? Конечно же к "мэйджору". В море чемпионатов и долларов призовых плавает только одна золотая рыбка на миллион. Самый престижный и самый желанный трофей от разработчика игры – компании Valve.

"Краков Арена". Фото HLTV
"Краков Арена". Фото HLTV

16-й в истории и 11-й по Counter-Strike – на PGL Major в польском Кракове, как и полагается, приехали сильнейшие команды в своей лучшей форме. Четыре этапа отборов во всех регионах, десятки тысяч участников, повышенное внимание сообщества, 15 тысяч зрителей на "Краков Арене" и миллионы в интернете: все к чему мы привыкли на чемпионатах категории "мэйджор".

Во второй по населению город Польши пятерка из СНГ добралась в звании крепкого середняка, занимавшего перед стартом 14-ю строчку рейтинга лучших команд HLTV. Сомнительные успехи на последних LAN-турнирах и в онлайне, небольшие проблемы личного характера между игроками, поиск площадки для тренировочных сборов в последние дни: вот с чем "Гамбит" подошла к главному событию сезона.

Gambit Esports. Фото HLTV
Gambit Esports. Фото HLTV

Квоту команда получила автоматически, за попадание в восьмерку сильнейших на прошлом аналогичном первенстве в Атланте. Тогда в четвертьфинале ее остановила шведская Fnatic, как и годом ранее в Кельне. Жребий и в третий раз сведет эти коллективы в первом раунде плей-офф , но об этом чуть позже.

"Гамбит" начала удивлять уже на групповой стадии. Три легких победы над немецкой mousesports, французской G2 и польской пятеркой Virtus.pro. Уверенно и красиво. При швейцарской системе на 16 команд, где в следующем туре встречаются участники с одинаковой статистикой, три победы подряд гарантируют первую строчку. Ее Gambit и разделила с немецкой BIG – главным сюрпризом группового этапа "мэйджора". И даже после такого результата эксперты не спешили причислять СНГ-коллектив к фаворитам первенства.

Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV
Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV

Оно и понятно: главные претенденты на титул редко достают козыри из рукава на старте турнира. Примечательно, что во всех матчах кроме финала букмекеры считали "Гамбит" аутсайдером. И не мудрено. В первом раунде плей-офф нашей пятерке досталась легендарная Fnatic, остановившая своих визави на этой же стадии двух прошлых "мэйджоров". Психология и опыт и в этот раз заставили экспертов отдать предпочтение скандинавам.

Но ни тут то было. "Zeus" и компания продемонстрировали умение учиться на своих ошибках. Грамотный выбор карт, игра первым номером, уверенность в своих силах и никакой дрожи в пальцах. Результат закономерен: легкие 2-0 и путевка в полуфинал. Победу над Fnatic, пожалуй, можно считать главной для Gambit на турнире. Ведь это была победа над самим собой. Именно она показала нам, да и самим игрокам, что Gambit может выигрывать в главных матчах при заполненной арене, а не только блистать в группе.

Кубок PGL Major Krakow 2017. Фото HLTV
Кубок PGL Major Krakow 2017. Фото HLTV

Жребий не стал щадить ребят: соперник по полуфиналу – грозные датчане из Astralis. Чемпион последнего "мэйджора" в Атланте. Команда, не покидающая тройку лидеров рейтинга почти год. В полуфинале пятерка из Дании катком прошлась по главному фавориту – бразильской SK Gaming, показав при этом невероятно отточенный, "роботизированный" Counter-Strike.

В матче с Astralis стрелки из "Гамбит" превзошли не только наши, но и свои ожидания. Каждый член состава показал в этом поединке что-то особенное, скрытые таланты, о которых никто не подозревал. Тут вам и невероятная скорость реакции снайпера "mou": он перестрелял в этот день самого Николая "device Ридтца в снайперских дуэлях. Тут вам и пламенные речи капитана "Zeus" в самые ответственные моменты концовки, когда уже казалось, датчане "сожрут" его команду.

Игрок Astralis Николай "device" Ридц. Фото HLTV
Игрок Astralis Николай "device" Ридц. Фото HLTV

Как же приятно болеть за команду, которая может не просто хорошо играть, но и побеждать. Брать ключевые раунды, не падать духом, дожимать соперника и подавлять его в самый ответственный момент сезона. Финал против бразильской Immortals, второй по значимости сенсации турнира, был уже делом техники. Все понимали, что Gambit сильнее.

Да, первая карта – выбранный соперником Cobblestone – закончилась со счетом 16:4 в пользу оппонента. Но ребята прошли огонь, воду, и Astralis – им уже нечего было бояться. Пара "лещей" от капитана в перерыве, и "Гамбит" вернулась. Сначала забрала свою карту – Train, а затем и решающую Inferno, на которой за день до этого бразильцы "вынесли" поляков из Virtus.pro в одну калитку.

Бразильские болельщики. Фото HLTV
Бразильские болельщики. Фото HLTV

Пожалуй, только в киберспорте стадион польских болельщиков может скандировать имя русского. Только в компьютерном спорте можно ощутить гордость от больших побед, слегка утерянную в традиционном. Спасибо за то что выиграли "мэйджор" для себя, и спасибо, что выиграли "мэйджор" для нас.

Спасибо, "Zeus"! За то, что держишь слово.

Даниил "Zeus" Тесленко. Фото HLTV
Даниил "Zeus" Тесленко. Фото HLTV

Даниил "Zeus" Тесленко стал самым возрастным победителем "мэйджора" – ему 29 лет. Уже несколько сезонов на его странице сверху закреплена запись: "Не уйду из Counter-Strike, пока не выиграю этот чертов "мэйджор". После исключения из состава Na`Vi многие списали его со счетов. Но он доказал в следующем же сезоне, что сила духа в киберспорте важнее цифры в паспорте. Даниил – стержень команды и прирожденный капитан. Символично, что именно он, оставшись один на один, сделал последний фраг этого чемпионата.

Спасибо, "Dosia"! За то, что стал первым русским чемпионом.

Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV
Михаил "Dosia" Столяров. Фото HLTV

Михаил "Dosia" Столяров всего на четыре месяца младше своего украинского капитана. Он стал первым гражданином России, одержавшим победу на турнире категории Major. Этот великан был любимцем публики и до успеха в Кракове. В нем кроется огромный потенциал и понимание игры, которые нужно лишь пробудить. Этой осенью в Киеве на StarLadder мальчишки бегали за его автографом. Теперь же будут носить на руках!

Спасибо, "AdreN"! За то, что признан MVP

Даурен "AdreN" Кыстаубаев. Фото HLTV
Даурен "AdreN" Кыстаубаев. Фото HLTV

Самым ценным игроком PGL Major Krakow был признан 27-летний Даурен "AdreN" Кыстаубаев. В первых матчах группового этапа против G2 и Virtus.pro он показал космический рейтинг 1.88 и 1.81. Благодаря своей вдохновенной игре он задал темп всей пятерке "Гамбит". За два матча он наколотил 67 фрагов и вселил чемпионскую уверенность в команду.

Спасибо, "mou"! За то, что самый быстрый снайпер

Рустем "mou" Телепов с болельщиками. Фото HLTV
Рустем "mou" Телепов с болельщиками. Фото HLTV

25-летний Рустем "mou" Телепов раскрылся в самый нужный момент. Даже его напарники по команде не догадывались, что их снайпер умеет так быстро прицеливаться и стрелять. Это не чудо и не дар с небес. Это тысячи часов тренировок и работы над собой. Сейчас этот казахстанец лучший снайпер в Counter-Strike.

Спасибо, "H0bbit"! За то, что так любишь игру

Абай "H0bbit" Хасенов. Фото HLTV
Абай "H0bbit" Хасенов. Фото HLTV

Самый молодой член коллектива 23-летний Абай "H0bbit" Хасенов. На решающей карте он продемонстрировал завидное хладнокровие в двух важнейших клатч-раундах. Когда даже у капитана сердце вырывалось из груди, Абай просто делал свое дело. Сразу после победы, когда остальные члены команды не могли вымолвить ни слова, он выхватил микрофон у ведущего и прокричал в зал: "Друзья, следуйте за мечтой, и у вас все получится". Такие банальные, но такие искренние слова. Этот паренек вряд ли до конца понимает, что значит его победа. Он просто очень любит играть в Counter-Strike.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Roov

А почему Дося с польским флагом?

08:46 27 июля

qwe20

смотрел. фавориты турнира неожиданно подкачали. финал был слабый.

00:40 27 июля

Boss Mode

green-euro кажется этот год наш

23:47 26 июля

green-euro

теперь ждем победу медведей на интернешнле

23:33 26 июля