Наталья Комарова: "Я симпатизирую всем увлеченным людям"

Владимир Барский
Корреспондент
17 сентября 2015, 12:10
Губернатор ХМАО-Югры Наталья КОМАРОВА. Фото Владимир БАРСКИЙ
По окончании чемпионата мира среди юниоров в Ханты-Мансийске губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова ответила на вопросы корреспондента "СЭ"

– Наталья Владимировна, для многих шахматистов Ханты-Мансийск стал уже вторым домом. А в жизни Югры какую роль играют шахматы?

– Нам бы очень хотелось, чтобы шахматы нас объединяли, влияли на наши отношения. Чтобы шахматы воспитывали в нас, начиная с детей, бережное отношение друг к другу, к профессии, к таланту. Это такие ценности, которые помогают организации общества, его сплочению и выбору правильного пути. Именно поэтому мы делаем такой акцент на шахматах: считаем, что это очень мощный, эффективный инструмент для выработки таких вот высоких, правильных человеческих отношений.

– Какие шахматные программы особенно активно развиваются в округе?

– Мы делаем ставку на детские шахматы, начиная с детского сада, – у нас есть соответствующие программы и методики обучения, есть преподаватели и тренеры. Также шахматы в различных форматах преподаются в школах – и вживую, и через интернет. Причем дети не только обучаются, но и принимают участие в соревнованиях. Ждем, когда у нас подрастут свои чемпионы! Безусловно, это будет очень приятно, хотя не это для нас самое главное. Для региона важно (поскольку вы обсуждаете эту тему со мной), чтобы как можно больше людей были вовлечены в эту игру. Мне кажется, что шахматы – это семейное спортивное увлечение. Надеемся, что югорская шахматная семья совпадет с общей численностью югорчан – на сегодняшний день это один миллион шестьсот один человек!

– В Ханты-Мансийске проходило множество шахматных соревнований самого высокого уровня – от Олимпиады до турнира претендентов. Не было только матча за титул чемпиона мира. Не хотите его провести?

– Не мы принимаем такое решение. Мы участвуем в заявочных кампаниях на проведение различных соревнований, российских и международных, и всегда рады, когда организаторы конкурсов отдают предпочтение Ханты-Мансийску. Важно, что шахматный мир знает Ханты-Мансийск и, как мне кажется, любит Югру. Конечно, на результаты подобных конкурсов оказывает влияние личное знакомство их организаторов с Югрой – они хорошо знают отношение югорчан к шахматам. Поэтому шансы у нас всегда высокие.

Но какие-то соревнования проводятся не в округе, а в других городах и странах, и это понятно – мир большой, шахматная семья огромная! Есть выбор. Наша задача – работать так, чтобы чаще всего предпочтение все-таки отдавалось Ханты-Мансийску.

Берик БАЛГАБАЕВ, советник президента ФИДЕ:
– Между ФИДЕ и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой установилось очень плодотворное сотрудничество, и у нас уже определено, какие соревнования будут проходить в Югре по 2017 год включительно. В 2016 году в здесь состоится первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Это очень крупное событие, на которое приедет несколько сотен участников примерно из 100 стран. А в 2017 году – командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. Практически вся элита мировых шахмат, 10 лучших сборных приедут сюда.
Что касается матча на первенство мира, то это весьма дорогостоящее мероприятие, на проведение которого (призовой фонд и организационные расходы) требуется порядка 5 миллионов долларов. Следующий матч состоится в 2016 году. Естественно, если Югра сочтет возможным участвовать в этом тендере, то мы будем только рады.
С другой стороны, существует немало иных интересных и важных для ФИДЕ турниров, которые регулярно здесь проходят, чему мы очень рады, каждый раз приезжаем в Югру с большим удовольствием. Хотел бы обратить внимание на то, что практически все участники чемпионата мира среди юниоров приехали в Югру в первый раз, и думаю, что они с большим удовольствием будут приезжать сюда еще и еще. В округе соревнования проходят всегда на самом высоком уровне, это его "знак качества". На закрытии Наталья Владимировна предложила молодым шахматистам приезжать в Югру в любое время, и не только на соревнования – они всегда будут желанными гостями. Уверен, что многие из них приедут сюда еще не раз!

Марк ГЛУХОВСКИЙ, исполнительный директор Российской шахматной федерации:
– РШФ также проводит здесь множество соревнований. До конца года состоятся Кубок Губернатора – этап Кубка России по классическим шахматам, а также финалы Кубка страны по быстрым и классическим шахматам.
Хотел бы сказать несколько слов о только что завершившемся чемпионате мира среди юниоров. На самом деле, этот турнир недооцененный. Сегодня дети участвуют в чемпионатах мира до 10, 12, 14, 16, 18 лет, но титул шахматного принца и принцессы в общественном сознании принадлежит только тем, кто выиграл чемпионаты до 20 лет. Если использовать музыкальную аналогию, то в мире существует множество различных конкурсов – а есть конкурс имени Чайковского, или конкурс королевы Елизаветы. Чемпионат мира до 20 лет – это именно такой элитарный конкурс. Мало кто спустя годы вспомнит чемпионов мира до 16 лет, а чемпион мира до 20 лет – это определенный знак качества, который означает, что этот шахматист в состоянии вести жизнь профессионала. Конкуренция очень большая, и человек должен сам для себя ответить на вопрос: сможет он стать профессионалом или нет? Чемпионат до 20 лет помогает получить ответить на этот вопрос. Я знаю многих выдающихся шахматистов, которые именно после победы на чемпионате мира среди юниоров приняли решение стать шахматными профессионалами. Пожелаем этого же нынешним победителям!

Берик БАЛГАБАЕВ, советник президента ФИДЕ:
– От имени всего шахматного сообщества хочу еще раз поздравить Наталью Владимировну с переизбранием на высокую должность губернатора ХМАО-Югры. Мы очень переживали, поскольку у нас сложилось очень тесное и плодотворное сотрудничество с Югрой, и нам небезразлично, кто в ближайшие 5 лет будет возглавлять этот регион.

– Наталья Владимировна, вы возглавляете Югру пять лет. Какими достижениями в области спорта вы особенно гордитесь?

– Рад, горд, получаешь колоссальные положительные эмоции, когда встречаешься и общаешься со спортсменами на самых разных соревнованиях. Например, зайдешь в зал, где школьники сдают нормы ГТО – и кто-то пришел первым! Восторг, который несет в себе человек, победивший на этом этапе – это заряд, переоценить который просто невозможно! Или видишь мастеров, которых знает весь мир – например, Евгения Редькина. Он сейчас у нас в округе директор департамента физической культуры и спорта, чиновник, и это, конечно, накладывает соответствующий отпечаток. Но каждый раз, когда тебя догоняет мысль о том, что рядом с тобой – олимпийский чемпион, ты сразу невольно подтягиваешься! (Смеется). И определенным образом настраиваешься на общение с этим человеком, потому что это герой, и этим всё сказано.

– За кого-то из спортсменов начали болеть, кому-то симпатизируете?

– Я симпатизирую всем югорчанам, которые занимаются спортом. Я вообще симпатизирую людям, которые чем-то увлечены!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд