00:04 24 мая 2012 | ШАХМАТЫ

У Гельфанда остался последний "белый патрон",
у Ананда - два

Вчера. Москва. 9-я партия Бориса ГЕЛЬФАНДА (слева) и Вишванатана АНАНДА. Фото Анастасии КАРЛОВИЧ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. 9-я партия Бориса ГЕЛЬФАНДА (слева) и Вишванатана АНАНДА. Фото Анастасии КАРЛОВИЧ. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Вчера в Инженерном корпусе Третьяковки на 49-м ходу завершилась вничью девятая партия матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на титул израильским гроссмейстером Борисом Гельфандом (он играл белыми). Счет матча 4,5:4,5. Десятая партия, в которой белые будут у Ананда, состоится сегодня.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Москвы

НЕРВЫ, НЕРВЫ...

После обмена тяжелыми ударами в седьмой и восьмой партиях матч из спокойно-благодушного стал нервным и непредсказуемым. Его концовка сулила новые потрясения. У кого лучшие шансы на финише?

Этот вопрос накануне девятой партии я задал друзьям, финалистам минувшего Кубка мира, претендентам следующего чемпионского цикла - 6-кратному чемпиону России Петру Свидлеру и экс-чемпиону мира по блицу Александру Грищуку.

- То, что произошло в седьмой и восьмой партиях, могу объяснить только накопившейся психологической усталостью, - сказал Свидлер. - Ну и, конечно, чудовищным нервным напряжением. Бывают дни, когда абсолютно ничего не складывается. Пытаешься думать и ощущаешь, будто пробиваешься сквозь какую-то ватную стену: все считается в четыре раза медленнее, ни одной мысли невозможно сформулировать до конца и довести до ума. Именно такое впечатление об игре Виши было во время седьмой партии. Да, он получил довольно неприятную позицию, в которой предстояла длительная защита, но ведь проиграл ее в четыре хода! Я в его исполнении таких вещей не помню.

- Мозговое затмение, которое случилось у Бориса в восьмой партии, - явление такого же порядка?

- А Боря ничего особенного и не сделал, он просто зевнул ферзя! Мотив, известный с детства: белые берут ладью на а8, черные ходят Фс7, и белого ферзя съели. А тут черные берут ладью на h1, белые пошли на f2, и ферзя съели...

- Ваш прогноз на оставшиеся четыре партии?

- Мне всегда казалось, что этот матч весьма неблагодарный для прогнозирования, а после того, что произошло в седьмой и восьмой партиях, давать какие-то прогнозы кажется совсем бессмысленным. Но если меня, грубо говоря, заставить, приставив к горлу нож, я бы сказал, что после восьмой партии Виши - серьезный фаворит. После седьмой, учитывая, как у Ананда складывались "белые" партии, ситуация в матче была для него очень тяжелой. Судя по всему - у Виши не все благополучно с формой. И вдруг, раз! И тебе говорят: "Все еще ничего! Все нормально!" и вот это сознание, что "все еще нормально", должно страшно поддерживать. Соперники абсолютно поменялись ролями. Если бы перед девятой партией было восемь ничьих, я бы считал, что матч абсолютно равный и может закончиться как угодно. Но учитывая, как они пришли к счету 4:4, думаю, что Ананд - фаворит.

- Вы согласны с тем, что после восьмой партии психологическая инициатива у Ананда? - вопрос Грищуку.

- Ну, я считаю, что все это сильно преувеличено. Это же не чемпионат мира среди девочек до десяти лет. Играют не кисейные барышни. Если после одного поражения ты полностью расклеиваешься, то тебе здесь делать нечего. Могу сказать по своему опыту, что необходимость отыгрываться в решающей партии, даже если тебе удается это сделать, отнимает очень много сил. Ты на нее настраиваешься, как на последний бой. И если тебе эту партию удается выиграть, оказывается, что бой-то далеко не последний, а сил и эмоций ушло очень много...

- Все же, если посмотреть на ситуацию, с точки зрения Бориса, выиграть такую партию - на нюансах, запереть слона черных на с8, и потом снять его с доски - это было и красиво, и сильно! И вдруг, на следующий день фактически принести сопернику очко на блюдечке с голубой каемочкой… Согласитесь, чудовищно обидно!

- А если посмотреть на ситуацию, с точки зрения Ананда, то ход g7-g5 в седьмой партии - более необъяснимая ошибка, чем случившаяся у Бориса. На самом деле то, что сделал в восьмой партии Гельфанд, на мой взгляд, если бы не проигрывало сразу, при нормальном продолжении давало большой перевес черным. А ход g7-g5 в седьмой - это просто добровольная капитуляция. В ситуации, когда вся борьба была впереди, Ананд фактически сказал: "Все, я сдаюсь".

- Возможно, обмен ударами взбодрит соперников и финиш будет гораздо живее, чем старт?

- Я ожидаю захватывающую борьбу "до последнего патрона".

ПРОЩАНИЕ "СЛАВЯНКИ"

У каждого из гроссмейстеров в запасе осталось по два "белых патрона", и партия № 9 имела исключительно важное значение. Первым сюрприз преподнес чемпион мира: "Славянка", которая верой и правдой служила ему в первой половине матча, отправилась на отдых. После тяжелого поражения в седьмой партии индийский гроссмейстер протянул руку "Нимцовичу".

Новый дебют, новые идеи. Теория варианта, избранного белыми, насчитывает многие сотни партий. Когда на 15-м ходу черные расстались с последним из своих слонов, гроссмейстер Евгений Свешников, вместе с которым мы наблюдали за происходящим за доской, воскликнул: "Как можно добровольно расстаться со слоном?! Ведь даже чисто арифметически он сделал два хода в этой партии, а конь - лишь один".

Комментировавшие партию для зрителей гроссмейстеры Александр Грищук и Илья Смирин оценивали положение на доске, сложившееся к 18-му ходу, как весьма перспективное для белых. Необходимо было лишь найти усиление. Но довольно неожиданно Гельфанд сыграл 19.с5, соблазнившись выигрышем ферзя, и, по всей видимости, несколько продешевил. Из позиции ушла острота, и хотя формально материальный перевес был у белых (за ферзя черные получили ладью, коня и пешку), но главный дефект всей этой операции заключался для них в том, что черные выстраивали "крепость", пробить которую белые были не в силах.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Черная Борода

Еврейский бокс.

15:28 24 мая 2012