02:10 11 мая 2011 | ШАХМАТЫ

Часы остановились на 60-м ходу

Владимир КРАМНИК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Владимир КРАМНИК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ШАХМАТЫ
МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Как уже сообщал "СЭ", в понедельник в 1/4 финала Владимир Крамник на тай-брейке победил Теймура Раджабова из Азербайджана, а Александр Грищук - Левона Ароняна из Армении. Теперь в 1/2 финала россияне встретятся друг с другом.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Казани

Десятый чемпион мира Борис Спасский однажды сказал мне: "В шахматах, как в жизни, много странного…" В той беседе Джентльмен из Лиги Великих Чемпионов вспоминал о своем первом матче с Бобби Фишером - в Рейкьявике. И рассказал в интервью для "СЭ" о своих переживаниях, которые обуревали его в ходе того исторического противостояния: "Бобби победил, потому что тогда был уже сильнее. Но, несмотря на это объективное обстоятельство, во время матча происходило нечто, что было мне непонятно". Желающих освежить в памяти события тех лет отсылаю в архив "СЭ": ту беседу со Спасским можно найти в номере за 3 июня 2003 года.

Слова десятого чемпиона мира о "странностях", происходящих порою в шахматах, вспомнились мне после происшествия, случившегося во время второй партии блиц-матча Крамник - Раджабов, когда в ходе второй блиц-партии электронные часы, остчитывающие время на обдумывание, вдруг вышли из строя.

Матчевая ситуация к этому моменту была для Крамника практически безнадежной. Первую партию, в которой у него были черные, Владимир проиграл. Во второй все шло к тому, что Раджабов делает ничью и выходит в полуфинал. На доске у каждой из сторон оставалось по ладье, по пять пешек и по слону - у белых он был белопольный, у черных - чернопольный. Оценка данного положения гроссмейстерами, присутствовавшими на матче и комментировавшими его, была однозначна: шансы на ничью у черных гораздо выше шансов на победу у белых.

Как рассказал мне вице-президент Азербайджанской шахматной федерации Маир Мамедов, наблюдавшие за партией в зале гроссмейстеры Элизбар Убилава и Петр Свидлер в ничейном исходе поединка уже не сомневались и даже поздравляли бакинцев с выходом Теймура в полуфинал.

Существенная деталь: к тому моменту, когда у часов произошел сбой, и у Крамника, и у Раджабова оставалось по 15 секунд. Даже с учетом 3-секундного добавления это очень немного. Игра шла уже на инстинктах, как иногда выражаются профи. Задумываться было некогда.

И в этот момент электроника в часах отказала…

Вот та позиция второй блиц-партии, в которой Крамнику, чтобы продолжить борьбу, необходимо было во что бы то ни стало выиграть. Но могут ли белые выиграть позицию со слонами, перемещающимися по диагоналям разного цвета? И с ладьей черных, принявшей защитную стойку?

Крамник:

- В моей практике такое с часами произошло впервые. Я попросил распечатать мне правила, в которых было бы написано, как в таких случаях надо поступать. Про блиц в них ничего не оказалось, но для "классики" указывалось, что часы надо заменить, выставив на них то время, когда они перестали работать. Мне казалось, что после случившегося у меня вообще нет никаких шансов. Позиция была объективно ничейная. Мне оставалось только попытаться на последних секундах запутать соперника. Более того, когда сделали перерыв, я считал, что это меня добивает окончательно. Для меня это была плохая новость, но оказалось, что мне повезло…

Раджабов:

- Объективно позиция была ничейная. Играть ее белыми было, конечно, приятнее, но за те секунды, что оставались, найти этот план с переводом слона с с2 на b3 очень трудно. И все же такого чувства, что я уже в полуфинале, не было. Я знал, что я близко, может быть, ощущал это подсознательно, но понимал, что партию надо доиграть.

- И в этот момент партия была отложена… - вступил в разговор вице-президент шахматной федерации Азербайджана. - И это уже был не блиц с его законами, а совсем другая игра…

- Ситуация напомнила мне матч баскетбольных сборных СССР - США на Олимпиаде в Мюнхене, - с грустной улыбкой сказал Раджабов, прекрасно проведший и партии с классическим контролем, и с ускоренным. - Часы остановили. Пас дали точный… И все. Обидно, конечно, что так все закончилось...

Крамник:

- Это был совершенно равный матч. Далее все решала Удача. Я просто оказался удачливее. Конечно, проиграть такой матч страшно неприятно. Я хочу поздравить Теймура с хорошей игрой и с прекрасной подготовкой. Это был один из самых трудных матчей в моей жизни. И я вижу у Теймура серьезный прогресс, он здорово подготовился и усилился. Может быть, он был одним из самых серьезных соперников здесь, в Казани. Я понимаю его состояние, я ему сочувствую, ведь победа была так близка... Но что делать, это - спорт...

Да, в шахматах, как и в жизни, много странного… Порою случаются вещи совершенно необъяснимые! Никто не знает, что произошло бы, если бы электроника не рухнула во второй блиц-партии матча Крамник - Раджабов. Возможно, ход шахматной истории был бы совершенно другим.

Раджабов:

- Когда я проиграл эту позицию - "слон и ладья против ладьи и слона", - то почувствовал, что происходит что-то не то… Удача куда-то уплывает…

Госпожа Удача "куда-то уплыла" и от главного фаворита розыгрыша первенства мира блистательного Левона Ароняна.

Армянский гроссмейстер не выиграл совершенно выигранную позицию в первой классической партии, а после Александр Грищук таких шансов ему уже не давал.

Аронян:

- Саша блестяще защищался. И по ходу матча в нормальных партиях, и в рапиде он имел очень неприятные позиции. И то, что он сумел не проиграть в них, многого стоит.

Грищук затронул на пресс-конференции проблему, которую адресовал прежде всего к судьям. Дело в том, что когда игралась четвертая партия рапид-матча Грищук - Аронян, одновременно на сцене шла блиц-баталия Крамника с Раджабовым. И сильный стук часов - неизбежный в блице даже у великих мастеров - очень мешал и Грищуку, и Ароняну.

Учитывая то обстоятельство, что аналогичная ситуация может случиться и в полуфинальных матчах, надо бы судьям и организаторам из Российской шахматной федерации (РШФ) крепко подумать, чтобы не допускать одновременную игру в более или менее спокойные рапид-шахматы и в блиц с его громким "бах-бах-бах", как выразился Грищук.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ