22:30 1 июня 2014 | Бокс

Возвращение Поветкина

Пятница. Москва. Александр ПОВЕТКИН празднует победу над Мануэлем ЧАРРОЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Пятница. Москва. Александр ПОВЕТКИН атакует Мануэля ЧАРРА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Пятница. Москва. Александр ПОВЕТКИН празднует победу над Мануэлем ЧАРРОЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Российский тяжеловес выиграл первый бой после прошлогоднего поражения от Владимира Кличко.

Только не говорите, что это не было главным событием недели. Что в эти выходные дрались Фроч с Гроувзом, посмотреть на которых собралось 80 тысяч человек на стадионе Уэмбли. Этот стадион – в Великобритании, а "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока".

Правда, бывает обидно, что наших высокомерных взглядов буржуи не замечают, а иногда не замечают и нас самих. Ну и ладно. Будем радоваться своим праздникам, а на их праздники и смотреть не станем. Ну, разве что одним глазком. И лишь такие отщепенцы, как я, посмотрят двумя, но никому не скажут. Только немножечко напишут.

Что же касается наших высокомерных взглядов, то мы, к сожалению, бросаем их не только на чужих, но и на своих. На этой неделе дрался один из наших всего лишь четырех чемпионов мира по профессиональному боксу, Евгений Градович, и ни один канал родного телевидения не показал его боя ни в прямом эфире, ни в кривом.

Теперь эти ребята, наверное, в качестве компенсации раз пять споют гимн и будут после этого считать себя патриотами.

В пятницу, 30 мая, в Лужниках олимпийские чемпионы Александр Поветкин (2004 год) и Рахим Чахкиев (2008 год) одержали очень важные для себя победы. Поветкин проводил первый поединок после поражения от Владимира Кличко, а Чахкиев уже третий, но самый трудный, после проигрыша обладателю титула WBC в категории до 90,7 кг поляку Кшиштофу Влодарчику.

Накануне на взвешивании опытный колумбиец Сильгадо, которого подыскали в качестве соперника буквально в последний момент, совершил своего рода сенсацию. Вместо 90,7 кг – лимита весовой категории, в которой он должен был драться с Чахкиевым, – Сильгадо потянул 97,75 кг. Причем в кулуарах говорили, что это он еще ради приличия немного сбросил, а на самом деле весил за сотню.

Есть такие выносливые люди с замечательной дыхалкой от природы. Они всегда более-менее готовы к бою. Сильгадо точно относится к их числу. В его карьере достаточно случаев, когда он дрался с интервалом в полтора-два месяца, что означает, что часто он к боям практически не готовился. Так что драться в таком состоянии для него было не впервой.

Чахкиев начал бой хорошо. Почти сразу достал Сильгадо правым боковым, после которого последовал еще более мощный левый прямой (Рахим – левша). Первые два раунда прошли, можно сказать, под его диктовку. Особенно Чахкиеву удавались атаки уходом вправо-вниз с мощным рубящим ударом слева, который шел под углом сверху, как топор дровосека. А самым неприятным для соперника было то, что этот угол все время менялся.

Однако начиная с третьего раунда Сильгадо приспособился, а заодно продышался. Когда боксер выходит в ринг не слишком подготовленным, для него важно не нахватать в первых раундах. Если ему это удается, то потом он как бы немного приходит в форму. Колумбиец стал все больше попадать правым прямым, который то внезапно выбрасывал, то прятал за джебом. Не бил классическую двойку, а как бы показывал, что ничего, кроме джеба, не будет, а оно было. Плюс Сильгадо частенько угадывал направление атак Чахкиева и очень неплохо бил навстречу.

Чахкиев вел главным образом за счет силовых ударов, но немного. Несколько раундов Сильгадо взял. Однако в последних двух раундах Рахим стал чаще взрываться и обрушил на колумбийца несколько длинных серий, к которым тот оказался не готов. В результате все судьи отдали победу Чахкиеву со счетом 118-110, 117-111 и 117-112. У меня получилось чуть меньше, 116-112, но в целом, пусть и с некоторыми оговорками, я бы занес этот бой Чахкиеву в актив.

Тем временем в зале все подходило к главному событию. Сначала нам спели что-то заводное, а потом в атаку пошел женский батальон. Ну, не батальон, а отделение, но атаковало оно, как целая дивизия, так что в среднем батальон и получился. Дам сопровождала пара лохматых юношей, которые якобы играли на виолончелях, а сами девушки якобы танцевали. На самом деле они просто эффектно разбрасывали по сторонам красивые ноги и трясли красивыми волосами.

Мужикам больше было и не надо. Зал взвыл, особенно часть рядом с подиумом, где был и я. Ну а когда под конец номера "ноги" пошли в зал, вой перешел в сладостный стон, достигший кульминации в тот момент, когда девушки распластались на полу.

Ведущий тем временем объявил выход знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффера, но, по-моему, поторопился. Представители относительно сильного пола, коих в зале было большинство, по-прежнему завороженно пялились на девушек, и до Баффера с его фирменными голосовыми примочками им не было дела, но на то он и есть великий мастер, чтобы быстро перетянуть внимание на себя.

А потом ушел и Баффер со всеми остальными, и на ринге остались только двое.

Поветкин захватил инициативу сразу, быстро предъявив два козыря: правый кросс и правый апперкот, которые, как правило, выбрасывал не по одиночке, а в сериях. Вообще, серийность в атаках – это было то новое, что сразу бросилось в глаза, и это была явная заслуга его нового тренера Ивана Кирпы, которому надо обязательно отдать должное. И еще об одном человеке тоже грех не сказать – о Валерии Белове, первом тренере Поветкина, который был в зале и страшно переживал за Александра. Это он когда-то заложил фундамент, и с Кирпой Поветкин во многом вернулся к тому, что когда-то делал с Беловым.

Дальше – больше. Поветкин по-прежнему атаковал сериями, но стал еще разнообразнее. Особенно запомнилось, как он незаметно переводил атаки с головы на корпус и обратно. Почти каждый раз это оказывалось абсолютно неожиданным для Чарра.

Сириец тоже не стоял столбом. Но двигался он все-таки маловато, явно сказывался лишний вес, да и бил немного – здесь ему просто не хватало техники. Хотя кое-что Чарру удавалось. У него был неприятный правый кросс, который он временами как-то неожиданно "доставал" из ниоткуда, а также достаточно скрытый правый апперкот. Но, во-первых, этих ударов он наносил мало, а во-вторых, в них явно не хватало силы.

В конце третьего раунда Чарр вспомнил, что есть такой удар джеб, и несколько раз подряд провел его, к чему Поветкин оказался не совсем готов. В четвертом и пятом раундах сириец, насколько мог, нарастил обороты. Он нанес несколько джебов, правых кроссов и апперкотов, но гораздо больше ударов пропустил, причем более качественных. А главное, чувствовалось, что у Поветкина есть хороший резерв. Стоило Чарру провести более-менее удачную атаку, как Александр отвечал двумя-тремя.

В шестом раунде Чарр выглядел очень усталым. Он по-прежнему иногда что-то пытался сделать, но у него почти ничего не выходило, а Поветкин только вошел во вкус. После очередной атаки в конце раунда Чарр полетел к канатам. Поветкину просто не хватило времени его добить.

Но они уже оба были готовы: Поветкин – к скорой победе, а Чарр – к не менее скорому поражению. К исходу первой минуты седьмого раунда Александр провел шестиударную серию – наверное, лучшую за весь бой. Правый кросс – Чарр потрясен. Через короткую паузу левый апперкот – он уже не очень понимает, где он. Правый боковой – Чарр уже готов к тому, чтобы упасть. Он слегка пригибается, и левый боковой из-за этого приходится неплотно. Еще один левый боковой, на этот раз абсолютно точный, – Чарр теряет равновесие и начинает падать. Вдогонку ему летит мощнейший правый боковой – Чарр улетает под канаты, и рефери останавливает бой, не открывая счет. Считать там действительно было нечего.

В этом бою все сработали очень хорошо: сам Поветкин, его тренер Кирпа и, наконец, его команда, которая верно подобрала ему соперника на возвращение после не-удачного боя с Владимиром Кличко. Чарр был не слишком легок и не слишком тяжел – как раз для того, чтобы что-то проверить, опробовать что-то новое и, конечно, почувствовать себя снова в силе. Но все это ни в коей мере не умаляет главного: Поветкин отлично сделал все то, что от него сегодня требовалось.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

ktb

BattleFish! а у нас показывали

12:36 8 июня 2014

savage26

Поветкин сильно прибавил, но впереди большая работа - есть еще Кличко, Уальдер, Стиверн, Пулев и т.д., выиграв у одного или двух из этих можно стать чемпионом, а это будет посложней чем с Чарром.

20:12 4 июня 2014

Santa Morales

Да блин ,хотел Чарр ваще биться.Вот это вопрос.

20:33 3 июня 2014

BattleFish!

Третья статья где автор сокрушается по поводу непоказанного боя Жени Градовича, поддерживаю! Я бы лучше его глянул чем Чудинова или Поветкина!

14:58 2 июня 2014

hovawart

Вчера прочел, что в Киеве открылся музей достижений братьев Кличко. Очень забавно и примечательно - старший Кличко только-только избран мэром Киева...Безусловно, братья Кличко - выдающиеся спортсмены. Но когда начинается смесь политики, бизнеса и спорта, кто-то наверху обычно наказывает за нарушение своих заповедей. Примеров, когда после съемок в рекламе даже великие проигрывали - масса, их все знают. Как в этом случае будет - поживем-увидим.

11:29 2 июня 2014

blue-white!

Смотрел бой. Чарр - мешок с г...ом! Или ему было дано указание "лечь", потому как все 6 раундов он даже не пытался ударить Поветкина... ИМХО

08:52 2 июня 2014

kravda

vasiunchik Чарр далеко не мешок. Поветкин просто был очень хорош и задавил Чарра с первого раунда.

07:55 2 июня 2014

Vgames1

Ну, формально Поветкин и Чар практически равны (были до этого боя). Оба были претендентами на титул, оба титульный бой проиграли Кличко (хоть и разным)), оба относительно известны. Так что говорить, что Поветкин круче Чара можно только после этого боя. Так что, вариант для возвращения вполне себе хорош. Теперь можно говорить о каких то перспективах. Если бы проиграл или даже выиграл как у Хука, то можно было бы смело отправлять Сашу в Гос Дуру в пару к Валуеву))) А так, еще по боксирует...

07:43 2 июня 2014

vasiunchik

Конечно психологию после Кличко важно было восстановить, но не на таком же мешке!!!

07:02 2 июня 2014

Senot

danila2005! Ему простительно. Он старый и толстый. Про баб только писать может.

04:33 2 июня 2014

danila2005!

Где бы что ни говорили -. Все одно сведет на баб! (с)

00:00 2 июня 2014